Probabilmente ne avrai sentito parlare. Lo sai che è importante. Forse stavi già usando rankingCoach e forse ti sei imbattuto nel compito in cui devi creare una mappa del sito. Ma di cosa si tratta? Per alcuni utenti potrebbe non essere chiaro che cos'è una mappa del sito e cosa fa esattamente per il tuo sito web. Pertanto, questo articolo analizzerà che cos'è una mappa del sito, i vantaggi per il tuo sito web e come rankingCoach ti aiuta a creare e presentare una mappa del sito.

Sebbene esistano diversi tipi di sitemap, ci concentreremo su quella più importante per la SEO, la sitemap XML. Una sitemap XML è letteralmente una mappa del tuo sito web dove sono elencate tutte le tue sottopagine. Questo documento aiuta i motori di ricerca a comprendere meglio il tuo sito web mentre lo si scansiona. Le Sitemap rendono facile per i motori di ricerca come Google trovare tutte le tue pagine web che altrimenti non sarebbero state indicizzate o perse. La mappa del sito XML ti permette di specificare informazioni aggiuntive su ogni URL che hai. Informazioni come quando la pagina è stata aggiornata, la frequenza con cui il sito cambia e l'importanza della pagina per il sito web saranno chiare per i motori di ricerca grazie ad una sitemap XML.

Puoi considerare un motore di ricerca come un ragno e il tuo sito web come la sua ragnatela, e avendo una mappa del sito XML, aiuti il ragno a scansionare facilmente tutte le tue pagine.

Quindi, in che modo ne trae vantaggio?

Avere una sitemap XML permette di valutare i dati e le parole chiave più velocemente, il che significa che le modifiche al tuo sito web saranno trovate più velocemente e saranno valutate meglio dai motori di ricerca.  Quando ottimizzi il tuo sito web per i motori di ricerca, vuoi che i motori di ricerca notino tutti i grandi cambiamenti che hai fatto in modo da poter raggiungere le prime posizioni in Google! Pertanto, è importante creare e inviare una sitemap XML in modo che possa essere trovata in modo rapido ed efficiente.

Quindi, come si crea una sitemap e come la si può inviare?

rankingCoach ti aiuterà in tutto questo!

rankingCoach ha molti compiti personalizzati per ottimizzare il tuo sito web, compresi i compiti sulla mappa del sito XML. In primo luogo, rankingCoach ti aiuta a creare una mappa del sito. La creazione di una sitemap dipende dal tuo CMS, tuttavia, tutti i compiti in rankingCoach sono personalizzati per il tuo CMS, quindi il compito ti spiegherà esattamente cosa devi fare per creare una sitemap. Inoltre, il compito conterrà un video tutorial che ti mostra esattamente come creare una sitemap nel tuo CMS.

Una volta creata la tua sitemap XML, è importante che tu invii la tua sitemap all'indice di Google. Questo aiuta Google ad analizzare il tuo sito più facilmente e velocemente. Per farlo, è necessario aggiungere la mappa del sito a Google Search Console. Prima di arrivare a questo passo, rankingCoach ti aiuterà a creare un account console di Google Search se non ne hai ancora uno.

rankingCoach ti mostrerà nel compito esattamente come puoi inviare la tua sitemap a Google nella Google Search Console con l'aiuto di istruzioni e di un video tutorial.

Lo stato della mappa del sito nella console di ricerca di Google ti dirà se hai inviato con successo la tua mappa del sito. Lo stato può essere: "Successo", "Ha errori" e "Impossibile recuperare". Nel caso in cui tu veda che c'è stato un errore o che non è stato possibile recuperarlo, significa che Google ha riscontrato un errore nel tentativo di scansionare un URL nella tua mappa del sito.

Per capire di quale errore si tratta e come risolverlo, Google Search Console ha una lista completa di errori per aiutarti a risolvere questo problema. Per visualizzare l'elenco degli errori e le soluzioni, clicca qui

Per qualsiasi altra domanda non esitate a contattarci, saremo lieti di aiutarti!

Hai altre domande? Abbiamo più articoli su diversi argomenti per te