Google Ads avec rankingCoach
Comment mesurer les performances de ma campagne Google Ads ?
Comment mesurer les performances de ma campagne Google Ads ?

Découvrez comment mesurer les performances des annonces et vous assurer que votre campagne publicitaire génère des clics et des vues.

C
Écrit par Charles
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Sommaire :

1. Les Métriques de rankingCoach

Maintenant que votre campagne publicitaire est en cours, vous devez la suivre de près pour vous assurer qu'elle fonctionne bien et faire des ajustements en temps voulu, si nécessaire. Pour vous aider à surveiller les performances de votre campagne Google Ads, rankingCoach vous offre un onglet "Google Ads Insights" comme outil de suivi des indicateurs clés… Consultez cet article pour en savoir plus sur nos Aperçus Publicitaires.

La première chose à garder à l'esprit est de savoir sur quelles mesures vous concentrez et ce qui est important pour votre entreprise. Si votre objectif est d'accroître la notoriété de votre marque, par exemple, vous devez prêter attention au nombre de vues. S'il s'agit de générer plus de trafic sur votre site Web, alors vous devriez surveiller le nombre de clics que vous obtenez et votre CTR.

2. Que signifie le nombre de vues ?

Un premier élément important à examiner est le nombre total de vues. Cela vous donne une idée de la portée de vos publicités. Le nombre de vues que vous obtenez dépend également du budget que vous avez choisi et des mots clés que vous avez sélectionnés.

Plus votre budget quotidien est élevé, plus vos annonces seront affichées dans les résultats de recherche… De plus, vos annonces ne sont affichées que lorsque les utilisateurs saisissent des requêtes qui correspondent à vos annonces. Cela signifie que les mots clés ciblés sont susceptibles d'entraîner moins d'affichages que les mots clés très larges, simplement parce qu'ils sont moins utilisés. Si vous avez l'impression de ne pas obtenir suffisamment de vues, essayez de choisir d'autres mots clés ou d'augmenter votre budget quotidien. Cependant, n'oubliez pas que vous devez payer pour chaque clic et que vous devez vous assurer que vos annonces atteignent le bon public. Ne choisissez donc que des mots clés qui représentent réellement ce que vous avez à offrir aux clients.

3. Que signifie le taux de clics (CTR) ?

En plus du nombre de vues, vous devez également prendre en compte le nombre total de clics. Il vous donne une bonne idée de l'efficacité de vos publicités et du trafic qu'elles génèrent sur votre site Web. Le nombre de clics peut être difficile à analyser en tant que tel, c'est pourquoi il existe une autre mesure que vous pouvez utiliser pour voir si vos annonces fonctionnent comme elles le devraient.

Il s'agit du taux de clics (CTR). Le CTR est utilisé pour mesurer l'engagement des clients et vous donne en pourcentage la proportion d'utilisateurs qui ont vu vos annonces et qui ont effectivement cliqué dessus.

Pour calculer le CTR, il suffit de diviser le nombre de clics par le nombre de vues et de multiplier le total par 100. Si, par exemple, vous avez 35 clics et 2000 vues, vous avez un taux de clics de 1,75 % (35 ÷ 2000 x 100).

4. Comment lire les résultats du CTR ?

Un CTR élevé est le signe d'une campagne performante.

Le CTR moyen des campagnes Google Ads est d'environ 2 %. Toutefois, veuillez noter que le CTR moyen peut varier considérablement d'un secteur à l'autre, car certains secteurs sont plus concurrentiels que d'autres. Essayez donc de trouver des points de référence spécifiques à votre secteur.

Si votre CTR est faible, vous pouvez essayer certaines des astuces ci-dessous.

• Un score CTR faible indique généralement que le texte de vos annonces n'est pas pertinent ou n'attire pas les clients. Essayez de retravailler votre titre et vos descriptions pour les rendre plus récents et plus attrayants pour les clients.

• Examinez vos mots-clés et assurez-vous qu'ils sont suffisamment ciblés. Si les gens ne cliquent pas sur vos annonces, c'est peut-être parce que vous n'offrez pas ce qu'ils recherchent ou que vos mots-clés ne reflètent pas votre service.

• Ajoutez des extensions à vos annonces, les gens seront plus enclins à cliquer dessus. Cliquez sur "Google Ads" dans le menu de gauche de votre tableau de bord, puis cliquez sur l'onglet “Extensions” pour les configurer.

• Incluez des appels à l'action dans le texte de vos annonces pour inciter les utilisateurs à cliquer sur vos annonces.

5. Optimiser les mots-clés de vos annonces

Si vous voulez vraiment tirer le meilleur parti de vos annonces, vous devez aller plus loin et analyser les performances de chacun de vos mots clés, car c'est le seul moyen d'obtenir un meilleur aperçu de ce qui doit vraiment être modifié.

Pour savoir quels sont les mots-clés qui fonctionnent pour vous et qui apportent des clics, faites défiler la liste de vos mots-clés dans l'onglet Infos sur les annonces. Veuillez noter que seuls les mots-clés qui ont généré des clics et des vues seront affichés dans cette section.

Vous pouvez supprimer les mots-clés qui ne donnent pas de vues ou de clics, ainsi que ceux qui ont le CTR le plus bas, car il est clair que vous n'obtenez aucun résultat avec eux.

Si vous remarquez que vos publicités génèrent beaucoup de clics et de trafic, mais que vous avez l'impression qu'ils ne convertissent pas, cela peut signifier que votre campagne ne cible pas le bon public et que vous devez ajuster certains de vos paramètres. Consultez cet article pour savoir comment procéder.

6. Google Ads et Google Analytics

Les résultats de Google Analytics peuvent vous en apprendre beaucoup sur les performances de votre campagne publicitaire. Après avoir activé vos annonces, vérifiez votre taux de rebond. Si votre CTR est bon, mais que vous remarquez une forte augmentation du taux de rebond, vous devrez peut-être modifier vos annonces.

C'est probablement le signe que, même si vos mots clés et vos annonces attirent des clients potentiels, les utilisateurs ne trouvent pas ce qu'ils cherchent. Le problème peut provenir du fait que vos annonces ne reflètent pas correctement ce que vous avez à offrir avec le contenu de la page ou que vous ne redirigez pas les utilisateurs vers la bonne page de votre site Web. Si vous faites la publicité d'un produit spécial, vous devriez créer un lien vers cette page spéciale dans vos annonces, car c'est ce que les clients potentiels voudront trouver.

Vous disposez désormais de tous les outils nécessaires pour mesurer et comprendre les performances de votre campagne. N'oubliez pas que pour qu'une telle analyse soit pertinente, elle doit être effectuée sur une certaine période. Ne prenez pas de décision après seulement un ou deux jours, attendez au moins une semaine.

Notez également que Google tient également compte de la qualité de votre contenu pour déterminer quand et où afficher vos annonces, n'oubliez donc pas de veiller à l'optimisation de votre site Web. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur comment faire du référencement avec rankingCoach.

Pour toute question, veuillez contacter notre équipe d'assistance, nous serons ravis de vous aider.

Vous avez d'autres questions ? Nous avons d'autres articles sur d'autres sujets :