Maintenant que votre campagne Google Ads est lancée, vous devez la garder à l’oeil pour vous assurer qu’elle fonctionne bien et pouvoir faire les ajustements nécessaires à temps. Mais comment mesurer la performance de vos campagnes ? Pour vous aider, rankingCoach vous donne accès à toute une série de données précieuses sur vos annonces, vos mots-clés et vos dépenses. Vous ne savez pas où les trouver ? Cliquez sur “Rapports” dans le menu de gauche de votre tableau de bord et puis cliquez sur “Google Ads”.

Dans cet article, nous allons vous donner quelques clés pour vous aider à analyser la performance de vos annonces. Si vous n’êtes pas certain de bien comprendre ce à quoi correspondent toutes les sections de vos rapports Google Ads, lisez cet article.

La première chose à ne pas oublier est que le focus de votre analyse va dépendre de l’objectif de votre campagne. On peut en effet créer des campagnes Google Ads pour toutes sortes de raisons. Quel est l’objectif que VOUS essayez d’atteindre ? Si votre objectif est par exemple d'accroître la notoriété de votre marque, vous devez vous intéresser au nombre d’impressions générées par vos annonces. Si, par contre, il s’agit d’augmenter le trafic sur votre site, alors vous devez être attentif au nombre de clics et à votre taux de clics. Voyons désormais de plus près ce que sont ces indicateurs et ce qu'ils signifient pour la performance de votre campagne.

Un premier élément auquel vous devez être attentif est le nombre total d’impressions générées par vos annonces. Il vous donne une idée de la portée de vos annonces. Le nombre total d’impressions que vous obtenez dépend en partie du budget et des mots-clés que vous avez sélectionnés. Plus votre budget quotidien est élevé, plus vos annonces sont affichées dans les résultats de recherche. En outre, vos annonces ne sont affichées que lorsque les internautes font une recherche qui correspond à vos annonces. Cela signifie que vous aurez moins d’impressions avec des mots-clés plus précis qu’avec des mots-clés très généraux, tout simplement parce que les mots-clés plus ciblés sont moins utilisés. Si vous avez le sentiment de ne pas obtenir assez d’impressions, modifiez vos mots-clés ou augmentez votre budget quotidien. Cependant, n’oubliez pas que vous devez payer chaque fois qu’un internaute clique sur l’une de vos annonces. Il est donc important de faire en sorte que vos annonces ciblent le bon public. Pour ce faire, ne choisissez que des mots-clés qui reflètent vraiment ce que vous avez à offrir à vos clients potentiels.

En plus du nombre d’impressions, vous devez également prendre en compte le nombre total de clics. C’est un indicateur qui vous donne une bonne idée de la performance de votre campagne et du trafic généré par vos annonces. Le nombre de clics peut se révéler assez abstrait et difficile à analyser en soi. C’est pourquoi il existe un autre indicateur que vous pouvez utiliser pour voir si vos annonces font leur travail. Il s’agit du taux de clic ou CTR (pour “click-through rate” en anglais). Le CTR permet de mesurer l’engagement client et vous donne en pourcentage la proportion d’internautes exposés à vos annonces qui ont cliqué dessus.

Pour calculer le CTR, il suffit de diviser le nombre de clics par le nombre de vues et de multiplier le total par 100. Si, par exemple, vous avez 35 clics et 2000 impressions, vous avez un taux de clic de 1,75% (35 ÷ 2000 x 100).

Un CTR élevé est le reflet d’une campagne qui marche bien. Le taux de clic moyen pour les campagnes Google Ads tourne autour de 2%. Cependant, veuillez noter que le CTR moyen peut varier d’un secteur à l’autre car certains secteurs sont beaucoup plus concurrentiels que d’autres. Avant de tirer des conclusions sur la performance de votre campagne, pensez donc à vous renseigner pour savoir quel est le taux de clic moyen dans votre secteur.

Vous avez l’impression que votre CTR est trop faible ? Voici quelques conseils pour essayer de l’améliorer :

• Un faible taux de clic indique généralement que le texte de vos annonces n’est pas pertinent ou qu’il ne parle pas aux internautes et ne leur donne pas envie de cliquer sur vos annonces. Essayez donc de retravailler vos titres et vos descriptions et assurez-vous qu’ils soient pertinents pour les mots-clés que vous avez choisis.

• Intéressez-vous à vos mots-clés et assurez-vous qu’ils soient assez ciblés. Si les internautes ne cliquent pas sur vos annonces, c’est parce que vous n’offrez pas ce qu’ils recherchent.

• Ajoutez des extensions à vos annonces. Elles ont tendance à générer davantage de clics. Besoin d’aide pour trouver où ajouter des extensions ? Cliquez sur “Google Ads” dans le menu de gauche de votre tableau de bord et puis cliquez sur “Avancé”.

• Intégrez des appels à l’action dans le texte de vos annonces pour inciter les internautes à cliquer dessus.

Tous les indicateurs mentionnés précédemment vous permettent de vous faire une bonne idée de la performance générale de votre campagne. Cependant, si vous souhaitez vraiment tirer le meilleur parti de vos annonces, vous devez aller encore plus loin et analyser la performance de chacun de vos mots-clés. C’est la seule façon de savoir exactement ce que vous devez modifier.

Penchez-vous sur la section “Mots-clés les plus performants” de votre rapport Google Ads. Vous y trouverez une liste de tous les mots-clés pour lesquels vos annonces ont reçu des impressions et des clics. Veuillez noter que seuls les mots-clés qui ont généré des clics et des impressions sont affichés dans cette section. Supprimez les mots-clés qui ne génèrent pas d’impressions ou pas de clics et ceux qui ont le CTR le plus faible.

Si vous vous rendez compte que vos annonces génèrent beaucoup de clics et beaucoup de trafic sur votre site, mais que vous avez l’impression que cela ne se traduit pas suffisamment dans vos ventes ou les inscriptions à votre newsletter par exemple, cela veut peut-être dire que votre campagne ne cible pas le bon public. Dans ce cas, il vous faudra ajuster certains paramètres de votre campagne. Lisez cet article si vous avez besoin d’aide.

Enfin, vos statistiques Google Analytics peuvent également en dire beaucoup sur la performance de votre campagne Google Ads. Pensez donc à aller régulièrement faire un tour sur votre compte Google Analytics. Après avoir activé vos annonces, vérifiez votre taux de rebond. Si vous avez un bon CTR mais que vous remarquez une augmentation importante de votre taux de rebond, votre campagne a peut-être besoin d’être un peu ajustée car cela indique peut-être que, même si vos annonces et vos mots-clés attirent l’intérêt de potentiels clients, ceux-ci ne trouvent pas ce qu’ils recherchent une fois qu’ils sont sur votre site. Le problème vient peut-être du fait que vos annonces ne reflètent pas avec justesse le contenu de vos pages ou que vous ne redirigez pas vos visiteurs vers la bonne page. Ne commettez pas l’erreur de toujours intégrer l’URL de votre page d’accueil à vos annonces. Si vous faites la promotion d’un produit en particulier, vous devez rediriger vos internautes vers la page de ce produit car c’est cette page qui les intéresse. S’ils atterrissent sur votre page d’accueil, ils se diront peut-être qu’ils ne sont pas sur le bon site internet ou ils ne prendront peut-être tout simplement pas la peine de chercher la bonne page et ils quitteront votre site. Vous pouvez modifier tous les éléments de vos annonces, y compris leur URL, en cliquant sur l’icône en forme de crayon qui apparaît lorsque vous passez votre souris sur les suggestions d’annonce.

Vous avez maintenant à votre disposition tous les outils dont vous avez besoin pour mesurer et comprendre la performance de votre campagne. N'oubliez pas que pour qu'une telle analyse soit pertinente, elle doit être faite sur une période de temps significative. Ne prenez pas de décision après un ou deux jours, attendez au moins une semaine. Veuillez aussi noter que Google prend également en compte la qualité de votre contenu pour déterminer où et quand afficher vos annonces, ne négligez donc pas l’optimisation de votre site internet. Cliquez ici si vous souhaitez en savoir plus sur comment faire faire du SEO avec rankingCoach.