rankingCoach a rendu le processus de création de campagnes Google Ads aussi simple que possible en l’automatisant au maximum. Il reste toutefois quelques paramètres qui demandent votre attention. Mais comment savoir quels mots-clés ou quel budget choisir ? Dans cet article, nous vous donnons quelques conseils pour vous aider à créer une campagne Google Ads ciblée et efficace avec rankingCoach.

ÉTAPE 1 : Choisir les bons mots-clés

Lorsque vous configurez votre campagne Google Ads, vous avez la possibilité de choisir les mots-clés pour lesquels vous souhaitez que vos annonces soient diffusées.

Le processus de sélection des mots-clés pour votre campagne SEA n’a rien à voir avec le fait de choisir des mots-clés pour votre stratégie SEO. Vous devez garder à l’esprit que vous allez payer à chaque fois qu’un internaute cliquera sur l’une de vos annonces. Si vous ne voulez pas gaspiller votre argent et si vous souhaitez maximiser le nombre de conversions, vous devez vous assurer que les personnes qui cliquent sur vos annonces sont réellement intéressées par ce que vous offrez.

Imaginons que vous vendiez des voitures. Si vous choisissez le mot-clé “voiture”, cela signifie que vous souhaitez que vos annonces soient diffusées lorsque ce terme est utilisé pour faire une recherche sur Google. Cependant, il est probable que la majorité des personnes qui utilisent ce terme n’ait pas du tout l’intention d’acheter une voiture. Elles cherchent peut-être à se renseigner sur les derniers modèles que les marques vont sortir, à savoir comment les voitures sont produites, comment elles fonctionnent ou encore quelle est la meilleure assurance pour leur véhicule. Avec un mot aussi général, vous courez donc le risque que vos annonces attirent des clics d’internautes qui n’ont en aucun cas l’intention d’acheter une voiture, ce qui signifie que vous allez dépenser de l’argent pour des visiteurs qui ne généreront pas de conversions. Pour mieux cibler votre public, vous devez choisir des termes plus spécifiques. Tournez-vous par exemple vers des mots-clés comme “où acheter sa voiture” ou “voiture à vendre” pour vous assurer de cibler des acheteurs potentiels. Il en va de même si vous ne vendez qu’un seul type de produit ou de marque. Imaginons que vous ne vendez que des BMW. Dans ce cas, les mots-clés “voiture” ou “où acheter sa voiture” ne vous apporteront pas le trafic dont vous avez besoin. Vous devriez plutôt utiliser des terme comme “BMW à vendre” ou “où acheter une BMW”.

En outre, vous devez tenir compte du coût par clic des mots-clés que vous choisissez. Cela vous aidera à définir votre budget quotidien. Pour avoir une idée du CPC de vos mots-clés, rendez-vous sur votre tableau de bord rankingCoach et cliquez sur “Moteurs de recherche” sans le menu de gauche et puis sur “Mots-clés”. Passez votre souris sur l’un de vos mots-clés et vous verrez apparaître un encadré noir reprenant différentes informations sur ce mots-clés, y compris une estimation de son coût par clic Google Ads.

ÉTAPE 2 : Sélectionner votre budget quotidien

Le meilleur budget quotidien pour votre campagne publicitaire est bien sûr un budget qui ne vous mettra pas dans le rouge. Cependant, lorsque vous choisissez votre budget, vous devez également tenir compte du coût par clic des mots-clés que vous avez choisis. Si vous n'avez choisi que des mots-clés chers et que vous choisissez un budget très bas, vos annonces seront peu diffusées et votre budget sera rapidement dépensé. Cela signifie que vous n'obtiendrez pas beaucoup de trafic sur votre site internet et, par conséquent, pas beaucoup de conversions. Vous devez considérer votre budget publicitaire comme un investissement. Vous devez rester raisonnable mais, si vous n'êtes pas assez audacieux, vous risquez de passer à côté des avantages qu’offre le SEA.

Veuillez noter que le paiement de votre campagne Google Ads se fait par le biais d’un système de crédit prépayé. Lisez cet article si vous souhaitez en savoir davantage.

ÉTAPE 3 :  Définir votre zone cible

Vous avez la possibilité de définir la zone géographique dans laquelle vous souhaitez que vos annonces soient diffusées. Mettez-vous à la place de vos clients. Quelle distance seriez-vous prêt à parcourir pour trouver des produits ou des services comme ceux que vous proposez ? Si vous avez une entreprise locale, il est probable que la plupart de vos clients viennent d’un rayon limité. Vous devez donc choisir une zone cible réaliste pour vos annonces. Diffuser vos annonces aux quatre coins du pays n’a que peu d’intérêt si 90% de vos clients habitent à moins de 25 km de votre magasin. Vous risquez simplement de perdre de l’argent pour des clients qui ne prendront jamais la peine de se déplacer jusqu’à vous.

Si vous souhaitez modifier les paramètres d’une campagne active, cliquez sur “Publicité” dans le menu de gauche et puis sur “Budget” pour modifier votre budget quotidien ou sur “Avancé” pour éditer vos mots-clés et modifier votre région cible.

Vous savez désormais comment créer facilement une campagne d’annonces ciblée qui vous permettra d’attirer du trafic sur votre site et d’obtenir des conversions !

Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas à contacter notre support. Nous serons ravis de vous aider !

Cet article vous a aidé mais vous avez encore des questions ? Découvrez d'autres articles sur différents sujets sur https://intercom.help/rankingcoach/fr/