Votre campagne Google Ads est lancée ? Voilà une bonne chose de faite ! Maintenant, il ne vous reste plus qu’à analyser les performances de vos annonces. Si vous souhaitez des annonces qui marchent vraiment, vous devez régulièrement passer en revue leurs performances et celles de vos mots-clés afin de pouvoir faire des ajustements si nécessaires. Vous devez prendre en compte le nombre de clics et d’impressions générés ainsi que les mots-clés les plus populaires. rankingCoach vous donne accès à toutes ces informations dans la section “Rapports” de votre compte.

Veuillez noter que ce n’est pas parce que vous activez votre campagne que vous obtiendrez immédiatement des données dans les rapports. En effet, il faut d’abord que des internautes dans la zone que vous ciblez utilisent vos mots-clés pour faire des recherches et cliquent sur vos annonces. Si vous avez choisi des mots-clés avec un volume de recherche élevé, vous devriez avoir de premières données dans un délai de 24 à 48h. Cependant, dans la plupart des cas, il vous faudra au moins attendre 48h pour commencer à obtenir des données.

Cliquez d’abord sur “Rapports” et puis sur “Publicité”. Ensuite, vous devez sélectionner la période pour laquelle vous souhaitez obtenir des données. Par défaut, rankingCoach vous donne toujours les données du mois en cours, mais vous pouvez sélectionner une autre période facilement. Pour ce faire, cliquez sur “Intervalle personnalisé”. Si vous souhaitez voir l’historique complet de votre campagne, il vous suffit de choisir comme date de départ le jour où vous avez lancé vos annonces et comme date finale la date d’aujourd’hui.

Une fois que vous avez sélectionné la période qui vous intéresse, vous pouvez enfin commencer à analyser les données sur votre campagne. Les premières informations que vous avez sont celles relatives au nombre de clics, au nombre d’impressions, au coût par clic et au coût des clics :

• Les clics représentent le nombre total de clics générés par vos annonces pendant la période déterminée. Dès que l’internaute clique sur le titre bleu de votre annonce ou son contenu, cela compte comme un clic, même si votre site internet n’est pas disponible ou est hors ligne.

• Les impressions font référence au nombre de fois où vos annonces sont affichées par le moteur de recherche et donc vues par les internautes.

• Le coût par clic (CPC) indique le coût moyen que vous payez pour chaque clic. Le coût par clic est une unité de mesure importante pour ceux qui souhaitent faire une analyse coût/bénéfice de leur campagne.

• Le coût des clics vous indique le montant de votre budget qui a été dépensé pendant la période sélectionnée.

Cette section vous donne également sous forme de graphiques des statistiques sur les appareils utilisés par les internautes.

Le nombre total de clics et d’impressions ainsi que le coût total de vos annonces vous permettent d’avoir une idée générale de la performance de votre campagne. Cependant, il est parfois utile d’avoir des informations à plus petite échelle, pour chacun de vos mots-clés. C’est exactement ce que vous propose la section suivante. Ainsi, vous pourrez vous rendre compte des mots-clés qui sont les plus performants et de ceux qui ne vous apportent pas de trafic et que vous devriez remplacer. Veuillez noter que tous les mots-clés que vous avez sélectionnés dans rankingCoach ne seront pas affichés dans vos rapports. En effet, seuls les mots-clés qui génèrent des impressions et des clics seront indiqués. Par ailleurs, si plusieurs de vos mots-clés correspondent à un même terme de recherche, Google sélectionnera le mot-clé le plus approprié selon lui sur base de plusieurs facteurs, comme le classement d'annonce par exemple. Cliquez ici pour en savoir plus.

La section dédiée au budget vous indique la partie de votre budget qui a déjà été dépensée. Un graphique revient également sur l’historique de votre budget et les dépenses quotidiennes moyennes pour vos annonces actives.

La section suivante vous donne des statistiques quotidiennes sur vos annonces. La colonne Budget/Jour vous indique le budget quotidien que vous avez sélectionné. La colonne Dépensé reprend le budget qui a été dépensé par jour. La colonne “Clics” vous montre le nombre de clics générés par vos annonces et la colonne “Coût par clic” vous indique combien vous ont coûté les clics le jour en question. Vous verrez que le budget dépensé par jour ne correspond pas toujours exactement au budget quotidien que vous avez défini. Cela est dû au fait que Google tente de maximiser votre retour sur investissement et diffuse donc vos annonces plus longtemps aux moments où vous avez plus de chances d’obtenir des clics. Pour équilibrer et respecter le budget que vous avez défini, elles seront moins diffusées d’autres jours. Ainsi, peu importe la distribution quotidienne, Google veille à ne pas dépasser votre budget mensuel.

Les dates dans la section “remboursements” sont celles auxquelles les coûts ont été générés. Vous pouvez voir le montant des corrections que vous doit Google pour les clics mal calculés. Ces erreurs sont corrigées de façon automatique par Google Ads et nous ne dépenserons donc pas plus que votre budget mensuel. Cette section vous indique également la période pendant laquelle le bon offert par Google* a été utilisé.

Les rapports sur vos annonces sont mis à jour régulièrement pour que vous soyez toujours au courant des dernières nouvelles. La section sur le budget Google Ads qu’il vous reste est mise à jour quotidiennement et toutes les autres sections, y compris celles sur le coût par clic et les impressions, sont mises à jour toutes les heures.

Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas à contacter notre support. Nous serons ravis de vous aider !

Cet article vous a aidé mais vous avez encore des questions ? Découvrez d'autres articles sur différents sujets sur https://intercom.help/rankingcoach/fr/ !

*Conditions générales de cette offre :

Le bon vous est fourni par Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande ("Google"). En utilisant le bon, vous acceptez les termes et conditions de l'offre. Termes et conditions pour la France / la Belgique / le Canada.