Wie ändere ich die Sprache der Benutzeroberfläche meines rankingCoach Kontos?
Wie ändere ich die Sprache der Benutzeroberfläche meines rankingCoach Kontos?

Erfahre, wie die Sprache der Benutzeroberfläche im rankingCoach eingestellt wird und wie du sie gegebenenfalls ändern kannst.

Yina Baldin avatar
Verfasst von Yina Baldin
Vor über einer Woche aktualisiert

Inhaltsübersicht

1. Wie wird die Sprache der Benutzeroberfläche eingestellt?

Standardmäßig entspricht die Sprache der Benutzeroberfläche jedes deiner Projekte der Sprache des Landes, in dem das Unternehmen sich befindet, an dessen Website du arbeitest. Die Spracheinstellungen basieren also auf der Adresse, die du beim Einrichten deines Projekts eingibst. Wenn du beispielsweise eine britische Adresse angibst, ist die Projektsprache automatisch Englisch. Wenn du jedoch eine deutsche Adresse angibst, wird die Projektsprache Deutsch sein. Das hat zur Folge, dass du unter Umständen mit mehreren Oberflächen in verschiedenen Sprachen arbeiten müsstest, wenn du an mehreren Webseiten arbeitest, deren Unternehmen sich in verschiedenen Ländern befinden.

Allerdings ist uns bewusst, dass dies nicht immer die praktischste und effizienteste Art zu arbeiten ist. Deshalb haben wir beschlossen, dir die Möglichkeit zu geben, die Projektsprache in die Sprache deiner Wahl zu ändern. Dies hat jedoch einige Auswirkungen auf die vollständige Nutzung der Plattform. Erfahre im Folgenden, wie die Sprachumstellung funktioniert und was sie mit sich bringt.

2. Wie ändere ich die Sprache meines Projekts?

Du kannst die Sprache deines Projekts nur über das rankingCoach-Dashboard ändern. Das bedeutet, dass du zunächst den gesamten Einrichtungsprozess abschließen musst. Sobald dies erledigt ist und du Zugriff auf dein Dashboard hast, klicke auf "Allgemein" im Menü auf der linken Seite und dann auf "Unternehmen". Du kannst eine andere Sprache in der Rubrik "Sprache der Benutzeroberfläche" auswählen.

Wähle die Sprache deiner Wahl im Dropdown-Menü aus und vergiss anschließend nicht auf “Speichern” zu klicken, damit die Änderungen übernommen werden.

3. Bedeutet das, dass ich meine Website für das Land optimieren kann, dessen Sprache ich ausgewählt habe?

Die Antwort lautet NEIN. Bitte beachte, dass diese Einstellung nur dazu dient, die Sprache der rankingCoach-Benutzeroberfläche zu ändern. Sie hat jedoch keine Auswirkungen auf deine Daten und bestimmte Funktionalitäten der Anwendung. Daten wie Suchvolumen und Schwierigkeitsgrad deiner Keywords oder die Auswertungen zu deinen Suchmaschinenplatzierungen basieren immer auf der Geschäftsadresse, die du bei der Einrichtung deines Projekts angegeben hast.

Wenn du beispielsweise bei der Projekteinrichtung eine britische Adresse eingegeben hast, stammen alle Daten in deinem Projekt von Google UK, auch wenn du die Sprache der Benutzeroberfläche auf Spanisch umgestellt hast.

Um Daten aus einem anderen Land zu erhalten, müsstest du ein neues Projekt erstellen und eine Adresse in dem Land angeben, für das du deine Website optimieren möchtest.

4. Was bedeutet die Änderung der Projektsprache für meine Aufgaben und andere Funktionen?

Bitte beachte, dass die Änderung der Benutzeroberflächensprache deines Projekts Auswirkungen auf deine Aufgaben und den Fortschritt der Aufgaben haben wird. Alle bereits validierten Aufgaben werden nämlich wieder geöffnet. Wenn du eine andere Sprache im Dropdown-Menü auswählst, wird daher eine Pop-up-Warnung angezeigt.

Klicke auf "Ja, weiter", um mit dem Sprachwechsel der Benutzeroberfläche fortzufahren. Klicke anschließend noch auf "Speichern", damit die Änderung übernommen wird und das System automatisch neu startet.

Wie bereits erwähnt, beeinflusst die Änderung der Projektsprache deine Aufgaben und den Fortschritt der Aufgaben. Die Änderungen, die du an deiner Website oder an Plattformen von Drittanbietern vorgenommen hast, bleiben jedoch bestehen. Du musst daher im Anschluss bei den Aufgaben lediglich auf "Erledigt" klicken, um die zuvor abgeschlossenen Aufgaben erneut zu validieren.

Zudem solltest du beachten, dass auch die Aufgaben im Bereich des Lokalen Marketings vom Sprachwechsel betroffen sind. Die Online-Verzeichnisse unterscheiden sich von Land zu Land. Wenn du die Sprache der Benutzerfläche änderst, erhältst du daher Aufgaben im Bereich des Lokalen Marketings, die für das Land bestimmt sind, dessen Sprache du ausgewählt hast. Diese sind möglicherweise nicht alle relevant für dein Unternehmen.

Dies hat jedoch keinen Einfluss auf die automatische Synchronisierung der Online-Verzeichnisse. Wenn du an deinem Lokalen Marketing arbeitest und den Sprachwechsel vorgenommen hast, empfehlen wir dir daher, die Aufgaben in diesem Bereich zu ignorieren und stattdessen nur die automatische Synchronisierung in den Online-Verzeichnissen zu verwenden.

Welche Auswirkungen hat der Sprachwechsel auf die Synchronisierung meiner Unternehmensdaten in den Online-Verzeichnissen?

Die automatische Synchronisierung der Online-Verzeichnisse wird nicht vom Sprachwechsel beeinflusst. Das bedeutet, dass deine Daten in den relevanten Verzeichnissen des Landes veröffentlicht werden, in dem sich dein Unternehmen befindet. Vergiss hierbei nicht, wer deine Zielgruppe ist, wenn du diese Funktion einrichtest. Wenn du die Benutzeroberfläche auf Italienisch umgestellt hast, aber eine britische Geschäftsadresse angegeben hast, solltest du deine Beschreibungen trotzdem auf Englisch verfassen, da deine Informationen in britischen Verzeichnissen veröffentlicht werden.

Welche Auswirkungen hat der Sprachwechsel auf meine Google Ads-Kampagne?

Gleiches gilt für deine Google Ads-Kampagne. Deine Anzeigen werden in dem Land angezeigt, in dem sich dein Unternehmen befindet. Stelle daher sicher, dass die Texte in der Sprache deiner Zielgruppe verfasst sind.

Wenn du weitere Fragen dazu haben solltest, kannst du dich auch jederzeit an unser Support-Team wenden.