Alle KollektionenrankingCoach Lokales Marketing und Reputation
Warum und wie du deine Geschäftsadresse im rankingCoach richtig einträgst
Warum und wie du deine Geschäftsadresse im rankingCoach richtig einträgst

Erfahre, warum die Eingabe deiner Geschäftsadresse im rankingCoach wichtig ist und wie du diese richtig einträgst und änderst.

Eva Schraud avatar
Verfasst von Eva Schraud
Diese Woche aktualisiert

1. Warum ist die Eingabe einer Adresse im rankingCoach erforderlich?

Du hast sicher schon bemerkt, dass du im zweiten Schritt der Projekteinrichtung deine Geschäftsadresse angeben musst, bevor du fortfahren kannst. Diese Angabe ist notwendig, um wichtige Funktionen des rankingCoach nutzen und dein Projekt länderspezifisch anpassen zu können. Insbesondere wird deine Adresse benötigt, um:

• die Region zu bestimmen, in der du tätig bist.
    Deine Geschäftsadresse hilft uns, die Region zu bestimmen, in der dein Unternehmen tätig ist. Unabhängig davon, ob du lokal, regional oder national Kunden ansprechen möchtest, können wir deine Inhalte und Anzeigen auf die geografischen Besonderheiten deiner Zielgruppe abstimmen.

• detaillierte Auswertungen deiner Keyword-Platzierungen zu erstellen.
    Deine Adresse ermöglicht es uns, dir standortbezogene Auswertungen deiner Keyword-Platzierungen zu liefern. Da die Platzierung deiner Website häufig vom Standort der Suchmaschinennutzer abhängt und auch das Suchvolumen je nach Standort variiert, hilft uns die Adresse, die Effektivität deiner Suchmaschinenstrategie zu optimieren.

• deine relevanten Konkurrenten zu ermitteln.
    Anhand deiner Adresse können wir deine direkten Konkurrenten identifizieren und deren Keyword-Platzierungen in den Auswertungen mit deinen eigenen vergleichen. Zusätzlich erhältst du im rankingCoach RADAR Newsfeed Benachrichtigungen über die wichtigsten Online-Aktivitäten deiner Konkurrenten. So erhältst du wertvolle Marktinformationen und kannst schnell auf Trends oder Veränderungen reagieren.

• dich bei der Präsenz in Online-Verzeichnissen zu unterstützen.
    Durch die Eingabe deiner Geschäftsadresse können wir prüfen, in welchen Verzeichnissen wie z. B. dem Google Unternehmensprofil, Bing Places oder Apple Maps dein Unternehmen bereits eingetragen ist und ob die dortigen Informationen konsistent sind. Dies ist wichtig, um eine einheitliche und vertrauenswürdige Online-Präsenz zu gewährleisten.

2. Wie wird meine hinterlegte Adresse verwendet?

Die bei der Projekteinrichtung angegebene Adresse dient, wie bereits im ersten Kapitel beschrieben, internen Zwecken und der Nutzung wichtiger Funktionen in der Anwendung. rankingCoach arbeitet länderspezifisch und standortbezogen, das heißt, Optimierungen und Auswertungen können nur für das Land durchgeführt werden, für das du eine Adresse hinterlegt hast.

Deine Adresse wird nicht automatisch veröffentlicht und für andere sichtbar. Dies geschieht erst, wenn du dich aktiv für die Veröffentlichung deiner Unternehmensdaten im Google Unternehmensprofil oder in den Online-Verzeichnissen entscheidest. In der rankingCoach-Anwendung kannst du im Bereich „Online-Präsenz“ unter „Verzeichniseinträge“ einsehen und verwalten, in welchen Verzeichnissen deine Unternehmensdaten sichtbar sind.

Wenn du ausgewählt hast, dass du keine physische Adresse hast, kannst du deinen Standort verbergen. In diesem Fall wird dein Unternehmen nur in den Verzeichnissen veröffentlicht, die Einträge ohne physische Adresse erlauben. Beachte jedoch, dass sich dadurch die Anzahl der möglichen Verzeichniseinträge verringert.

3. So trägst du deine Adresse im rankingCoach richtig ein

Im zweiten Schritt der Projekteinrichtung im rankingCoach kannst du zwischen zwei Unternehmenstypen wählen: „Mit physischer Adresse“ oder „Ohne physische Adresse“.

Wenn dein Unternehmen einen festen Standort hat, z. B. ein Ladengeschäft oder ein Büro, wähle die Option „Mit physischer Adresse“. Es ist wichtig, dass die angegebene Adresse korrekt ist, damit potenzielle Kunden dich leicht finden können und Suchmaschinen dein Unternehmen als vertrauenswürdig einstufen. Gib die vollständige Adresse ein, einschließlich Straße, Stadt und Postleitzahl. In der Adresszeile 2 kannst du zusätzliche Informationen wie Gewerbegebiet, Gebäudename oder Stockwerk hinzufügen, um deinen Unternehmensstandort noch genauer zu kennzeichnen.

Wenn du einen Online-Shop oder ein Unternehmen ohne festen Standort betreibst, wähle die Option „Ohne physische Adresse“. Deine Adresse wird dann nicht öffentlich angezeigt, wenn du die Veröffentlichung deines Unternehmensprofils in den Verzeichnissen nutzt. In diesem Fall kannst du auch eine Privatadresse angeben, solltest du keine offizielle Geschäftsadresse haben. Achte jedoch darauf, dass die Adresse in dem Land liegt, in dem du deine Online-Präsenz aufbauen und optimieren möchtest, da rankingCoach länderspezifisch arbeitet.

Wenn deine Adresse nicht akzeptiert wird, bedeutet dies, dass die eingegebene Adresse kein existierender geografischer Ort in Google Maps ist. Bitte überprüfe in diesem Fall deine Angaben oder markiere den genauen Standort mit der roten Stecknadel auf der Karte.

4. Wie ändere ich meine Geschäftsadresse?

Wenn du deine Geschäftsadresse oder den Unternehmenstyp ändern oder zusätzliche Informationen zu deiner Adresse hinzufügen möchtest, kannst du dies jederzeit in den Einstellungen unter „Unternehmen“ tun. Sobald das Projekt jedoch für ein Land eingerichtet ist, kann das ausgewählte Land nicht mehr geändert werden. Wenn du die Anwendung für ein anderes Land verwenden möchtest, musst du das bestehende Projekt löschen und ein neues Projekt für das gewünschte Land erstellen.

Bitte beachte, dass du die Wahl, ob du eine physische Adresse hast oder nicht, nur ändern kannst, solange deine Unternehmensdaten noch nicht im Google Unternehmensprofil oder in den Verzeichnissen veröffentlicht wurden. Wenn dein Unternehmensprofil bereits synchronisiert ist und du eine Änderung vornehmen möchtest, wende dich bitte an unseren Support, um eine individuelle Lösung zu finden.

Wenn deine Rechnungsadresse von der in rankingCoach gespeicherten Adresse abweicht oder aktualisiert werden muss, kannst du sie jederzeit über das rankingCoach Dashboard ändern. Klicke dazu auf das Profilsymbol oben rechts in deinem rankingCoach-Konto und dann auf „Persönliche Daten“ oder lies diesen Artikel für weitere Informationen.

Die korrekte Eingabe deiner Geschäftsadresse ist entscheidend für den Erfolg deiner Optimierungen im rankingCoach. Unabhängig davon, ob du über eine physische Adresse verfügst oder nicht, sorgst du durch korrekte und konsistente Angaben für eine bessere Auffindbarkeit und stärkst das Vertrauen deiner Kunden.

Bei weiteren Fragen oder Unklarheiten wende dich bitte an unser Support-Team, wir helfen dir gerne weiter.