Was ist SEO?

Erfahre, was SEO ist, wie es funktioniert und was es von SEA unterscheidet.

Yina Baldin avatar
Verfasst von Yina Baldin
Vor über einer Woche aktualisiert

Inhaltsübersicht

1. Was ist SEO und wie funktioniert es?

SEO steht für Suchmaschinenoptimierung und bezeichnet alle Maßnahmen, mit denen die Platzierung einer Website in den organischen (kostenlosen) Suchmaschinenergebnissen optimiert werden kann, um die Anzahl und die Qualität der Besucher einer Website zu verbessern.

Damit deine Website in Suchmaschinen wie Google ganz oben erscheint, musst du die richtigen Keywords für deine Website auswählen und darauf aufbauende Inhalte in bestimmten Schlüsselbereichen deiner Seiten einfügen. Suchmaschinen durchsuchen nämlich deine Website, um zu verstehen, worum es auf ihr geht, um anschließend die Position deiner Website auf ihren Ergebnisseiten zu bestimmen. Dies geschieht auf Grundlage des Autoritätsgrades und der Relevanz deiner Website für die vom Nutzer durchgeführte Suche und die von ihm eingegebenen Suchbegriffe. Für weitere Informationen über SEO lies gerne noch diesen Artikel aus unserem Blog.

Das Ziel von Suchmaschinen ist es, ihren Nutzern die bestmöglichen Ergebnisse zu liefern, weshalb SEO für den Online-Erfolg einer Website unerlässlich ist. Je mehr deine Website den von Suchmaschinen gewünschten Standards entspricht, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass sie auf den Ergebnisseiten an hoher Stelle erscheint. Hierbei solltest du aber bedenken, dass Keywords zwar ein grundlegender Bestandteil der SEO sind, es aber auch andere SEO-Faktoren gibt, die dazu beitragen, dass deine Website in den Suchmaschinenergebnissen besser platziert wird. Klicke gerne hier, um mehr über den Unterschied zwischen On- und Off-Page-SEO und allen anderen Faktoren zu erfahren, die deine SEO vorantreiben.

2. Wie kann rankingCoach mir bei meiner SEO helfen?

Das Ziel von rankingCoach ist es, SEO zu vereinfachen, damit kleine und mittelständische Unternehmen ihre Online-Marketingstrategie selbst in die Hand nehmen können. rankingCoach bietet dir in diesem Zusammenhang:

• Die Analyse deiner Website.

• Schritt-für-Schritt Anleitungen durch den Optimierungsprozess mit Video-Tutorials, die auf dein CMS zugeschnitten sind.

• Unterstützung bei der Auswahl der richtigen Keywords.

• Tägliche Berichte, um deine Entwicklung zu überwachen und eventuell Anpassungen vorzunehmen, damit du dich weiter verbessern kannst.

• Überwachung der Online-Aktivitäten deiner Konkurrenten, um ihnen immer einen Schritt voraus zu sein.

Wenn du mehr darüber erfahren möchtest, wie du mit rankingCoach 360 an deiner SEO arbeiten kannst, klicke hier.

3. Was ist der Unterschied zwischen SEO und SEA?

Während SEO dir dabei hilft, die Platzierung deiner Website in den organischen Ergebnissen zu verbessern, kannst du mit SEA, auf Deutsch “Suchmaschinenwerbung”, deine Website mithilfe von gezielten Anzeigen in den bezahlten Ergebnissen ganz nach oben bringen. Bezahlte Ergebnisse kannst du leicht daran erkennen, da sie mit "Anzeige" neben der URL markiert sind.

Sowohl SEO als auch SEA haben ihre Vorteile. SEA-Kampagnen sind ein effektiver Weg, um kurzfristig einen hohen Bekanntheitsgrad für ein neues Produkt zu erreichen. SEO hingegen ermöglicht den Aufbau einer langfristigen Strategie, um Online-Sichtbarkeit zu erlangen, ohne für Anzeigen bezahlen zu müssen.

Dein Konto bei rankingCoach wird dich durch den gesamten SEO-Prozess führen, sodass du am Ende ganz oben in den Suchmaschinenergebnissen erscheinst und online erfolgreich sein wirst.

Du benötigst auch Hilfe bei SEA? Das rankingCoach 360 Abonnement beinhaltet eine Google Ads-Funktion, mit der du ganz einfach deine Ads-Kampagne erstellen und verwalten kannst.

Wenn du weitere Fragen dazu haben solltest, kannst du dich auch jederzeit an unser Support-Team wenden. Wir helfen dir gerne weiter!