Was ist ein CMS?

Finde heraus, was ein CMS ist und wie rankingCoach dir helfen kann, SEO-Maßnahmen für dein CMS umzusetzen.

Eva Schraud avatar
Verfasst von Eva Schraud
Vor über einer Woche aktualisiert

1. Was ist ein CMS?

Ein Content-Management-System (CMS) ist eine Software, die es dir ermöglicht, eine Website ohne tiefgreifende Programmierkenntnisse zu erstellen und zu verwalten. Über eine benutzerfreundliche Oberfläche können Inhalte wie Texte, Bilder und Videos einfach hinzugefügt oder bearbeitet werden. Ein CMS funktioniert ähnlich wie ein Website-Baukasten, mit dem sowohl Unternehmen als auch Privatpersonen schnell und einfach ihre eigene professionelle Website erstellen können.

Es gibt verschiedene CMS auf dem Markt, die sich in ihrer Funktionalität und Komplexität unterscheiden. Zu den bekanntesten CMS gehören WordPress, Shopify, STRATO, aber auch einfachere Website-Baukästen wie Jimdo und Wix. Nutzer dieser Systeme können ohne technische Hürden und komplizierte Codeanpassungen nicht nur Inhalte hochladen, sondern auch das Design der Website anpassen, die Seitenstruktur ändern und verschiedene Plugins oder Erweiterungen hinzufügen.

Die wichtigsten Vorteile eines CMS lassen sich wie folgt zusammenfassen:

• Benutzerfreundlichkeit: Inhalte können schnell und ohne Programmierkenntnisse erstellt und geändert werden.

• Skalierbarkeit: Ob für kleine Blogs, eine Unternehmenswebsite oder einen großen Online-Shop - CMS wachsen mit den Anforderungen des Unternehmens mit.

• Kostenersparnis: Du bist weniger abhängig von Entwicklern oder Agenturen, da viele Aufgaben intern gelöst werden können.

• Flexibilität: Erweiterungen und Plugins bieten zahlreiche Möglichkeiten, die Funktionalität der Website zu erweitern.

• Teamarbeit: Mehrere Nutzer können gleichzeitig an der Website arbeiten und Inhalte verwalten.

2. Wie funktioniert die CMS-gestützte Nutzung im rankingCoach?

rankingCoach ist so konzipiert, dass es mit einer Vielzahl von CMS und Website-Baukästen kompatibel ist. Während des Einrichtungsprozesses wirst du aufgefordert, das CMS oder den Baukasten auszuwählen, mit dem deine Website erstellt wurde. Diese Auswahl ist wichtig, da rankingCoach auf dieser Grundlage SEO-Aufgaben erstellt, die speziell auf dein CMS und deinen Optimierungsstatus zugeschnitten sind.

Du erhältst detaillierte Text- und Videoanleitungen, die genau auf das Dashboard und die Funktionen deines CMS zugeschnitten sind. Dadurch kannst du klar nachvollziehen, welche Schritte notwendig sind, um die SEO-Maßnahme erfolgreich umzusetzen. Zusätzlich überprüft rankingCoach bei keyword-spezifischen Aufgaben automatisch, ob die relevanten Keywords an den richtigen Stellen auf deiner Website eingefügt wurden. So stellen wir sicher, dass du die Aufgabe korrekt ausgeführt hast und optimale Ergebnisse erzielst.

Wenn du dein CMS oder deinen Website-Baukasten bei der Einrichtung nicht ausgewählt hast, kannst du dies später im linken Menü unter „Einstellungen“ und dann „Unternehmen“ nachholen. Wähle einfach in den Website-Details das gewünschte CMS aus der Liste aus und speichere die Einstellungen. Dein Aufgabenbereich wird daraufhin aktualisiert und passt sich automatisch deinem gespeicherten CMS an.

Wenn das von dir verwendete CMS nicht in der Liste der unterstützten Systeme enthalten ist, kannst du „Anderes CMS“ oder „Kein CMS - statische Seite“ auswählen. In diesem Fall erhältst du allgemeine Text- und Videoanleitungen, die für jedes CMS- oder Baukastensystem anwendbar sind.

Damit bietet rankingCoach eine flexible Lösung für die Integration verschiedener CMS. Unabhängig davon, welches System du verwendest, unterstützt dich die Plattform mit maßgeschneiderten oder allgemeinen SEO-Aufgaben, um deine Website effizient und nachhaltig zu optimieren.

Bei weiteren Fragen zur Auswahl deines CMS oder Website-Baukastens wende dich bitte an unser Support-Team.