Wie nutze ich Google Ads über rankingCoach?

Erfahre in diesem Artikel, wie du über die rankingCoach Applikation in drei einfachen Schritten Google Ads einrichten und aktivieren kannst.

Yina Baldin avatar
Verfasst von Yina Baldin
Vor über einer Woche aktualisiert

Inhaltsübersicht

1. Wie funktioniert Google Ads über rankingCoach?

Google Ads ist Googles eigener Werbedienst, bei dem Werbetreibende Anzeigen basierend auf den von Nutzern eingegebenen Keywords schalten können. Diese Werbeanzeigen werden in den Suchergebnisseiten (SERP) von Google angezeigt, die es Webseiten ermöglichen, auf den Ergebnisseiten ganz oben zu erscheinen, wenn ein Nutzer ein für die Anzeige ausgewähltes Keyword in seiner Suchanfrage verwendet.

Mit rankingCoach kannst du in nur wenigen Minuten eine Google Ads-Kampagne direkt von deinem rankingCoach Dashboard aus auf eine sehr einfache Art und Weise erstellen. Wenn du deine Google Anzeigen über unsere Applikation schaltest, kümmern wir uns um die tägliche Arbeit, damit deine Anzeigen die gewünschten Ergebnisse erzielen. Dabei behältst du aber immer die Kontrolle und bestimmst alle Aspekte deiner Kampagne. Bearbeite jederzeit deine Anzeigentexte und lege selbstständig dein Tagesbudget und deine Zielregion fest. Nutze außerdem die Funktionen der Anzeigen-Assets oder des Werbezeitplaners, um deine Kampagne noch gezielter zu gestalten.

2. Wie erstelle ich eine Google Ads-Kampagne?

Um die Einrichtung deiner Google Ads-Kampagne zu starten, musst du im linken Menü deines rankingCoach Dashboards einfach auf “Google Ads” klicken. Die darauffolgenden Anzeigenvorschläge basieren auf deiner im rankingCoach hinterlegten Keyword-Liste und Branche. Du kannst bis zu 50 Anzeigen zeitgleich schalten. Wir empfehlen dir jedoch, pro Produkt- oder Dienstleistungsbereich deiner Unternehmung mindestens eine Anzeige auszuwählen. Um einen erfolgreichen Start zu gewährleisten und sicherzustellen, dass die von dir ausgewählten Anzeigen auch Traffic generieren, solltest du immer mindestens 3 Anzeigen zeitgleich schalten.

Alle vorgeschlagenen Anzeigen entsprechen den Google Ads-Werberichtlinien, sodass du sicher sein kannst, dass die Anzeigen von Google akzeptiert und geschaltet werden. Um deine Google Ads-Kampagne zu starten, klicke einfach auf den Button "Kampagne erstellen".

3. Die Auswahl deiner Anzeigenversionen

rankingCoach stellt dir bis zu 50 Anzeigenversionen zur Verfügung, aus denen du wählen kannst. Für den Start deiner Kampagne begrenzen wir die Auswahl jedoch auf 5 Anzeigen. Durch die Verwendung von Responsiven Suchanzeigen sind wir in der Lage, Anzeigentexte zu generieren, die sich ständig anpassen, um deinen potenziellen Kunden relevantere Nachrichten zu präsentieren, was zu mehr Sichtbarkeit und Besuchen auf deiner Website führen wird. Klicke zur Auswahl deiner Anzeigenversionen auf das Kästchen neben den Anzeigen, die für dein Unternehmen erstellt wurden. Wir empfehlen dir, mindestens 3 Anzeigen auszuwählen, um deine Kampagne zu starten.

4. Die Bearbeitung deiner Anzeigentitel

Der Anzeigentitel ist der auffälligste Teil deiner Anzeige. Die darin eingebauten Keywords ziehen die Aufmerksamkeit potenzieller Kunden auf sich und animieren sie zum Klicken. Du kannst die von uns vorgeschlagenen Titel jederzeit anpassen oder löschen. Gib deine Änderungen einfach in das entsprechende Feld ein oder nutze das Papierkorb-Symbol zum Löschen. Um eine neue Überschrift hinzuzufügen, klicke einfach auf den Button "+ Titel hinzufügen". In der Vorschau auf der rechten Seite siehst du, wie die Überschriften in den Google-Suchergebnissen erscheinen werden. Du kannst mindestens 3 und maximal 15 Anzeigentitel hinzufügen.

5. Die Bearbeitung deiner Anzeigenbeschreibungen

Anzeigenbeschreibungen geben zusätzliche Informationen darüber, was deine Anzeige bewirbt. Basierend auf der Auswahl deiner Anzeige werden 3 Beschreibungen erstellt, die bei Bedarf geändert werden können. Du kannst mindestens 2 und maximal 4 Beschreibungen hinzufügen.

6. Die Festlegung deines Tagesbudgets

Nachdem du deine Anzeigentitel und -beschreibungen angepasst und festgelegt hast, kannst du im nächsten Schritt ein Tagesbudget festlegen, d. h. wie viel du pro Tag für deine Google-Anzeigen ausgeben möchtest. Mithilfe der Auswahl deines Tagesbudgets können wir einschätzen, wie viele Klicks und Einblendungen deine Kampagne generieren wird.

Nach der Auswahl des Tagesbudgets hast du außerdem die Möglichkeit, den Aufladebetrag festzulegen. Wähle den Betrag für die automatische Aufladung, der am besten zu dir passt. Sobald dein verfügbares Budget unter den Wert des dreifachen Tagesbudgets fällt, belastet das System automatisch deine Zahlungsmethode mit dem gewählten Aufladebetrag. Erfahre hier mehr darüber, wie die Bezahlung deiner Google Ads-Kampagne funktioniert.

7. Die Überprüfung deiner Kampagne

Sobald du die Einrichtung deiner Kampagne abgeschlossen hast, steht dir eine letzte Übersicht zur Verfügung, um alle Informationen noch einmal zu überprüfen, bevor die Kampagne veröffentlicht wird. Hier kannst du noch einmal deine ausgewählten Anzeigentitel und -beschreibungen, das Tages- und Aufladebudget und die ausgewählten Keywords überprüfen. Stelle zudem bei Bedarf sicher, dass du deine gewünschte Zielregion anpasst. Die meisten Kunden lokaler Unternehmen kommen aus einem kleinen Umkreis, was du berücksichtigen solltest, um effiziente Anzeigen zu erstellen.

Zum Abschluss musst du nur noch auf "Kampagne bestätigen" klicken und durch einen Bestätigungscode per SMS deine Kampagne verifizieren. Bitte achte bei der Eingabe deiner Telefonnummer darauf, dass du die null weglässt, da diese durch deine Ländervorwahl ersetzt wird. Nach erfolgreicher Verifizierung wird deine Google Ads-Kampagne veröffentlicht.

Sobald du deine Google Ads-Kampagne über rankingCoach gestartet hast, kann es bei der ersten Veröffentlichung bis zu 72 Stunden dauern, bis die Anzeigen online sind. Danach kannst du die Auswertungen zu deiner Kampagne in deinem rankingCoach-Konto einsehen. Alle Informationen zur Performance deiner Anzeigen findest du im Abschnitt “Einblicke” deiner Kampagnenübersicht. Dort erhältst du eine Übersicht über die Anzahl der Klicks, die Anzahl der Einblendungen, die Kosten pro Klick, die gesamten Klickkosten und vieles mehr.

Nachdem du deine Kampagne aktiviert hast und sie bei Google veröffentlicht wurde, kannst du auch Anzeigen-Assets, Brand-Keywords, Auszuschließende Keywords und weitere Funktionen zu deinen Anzeigen hinzufügen, um eine effiziente Kampagne zu erstellen, die dir hilft, mehr Einblendungen und Klicks zu erhalten.

Solltest du weitere Fragen zu Google Ads mit rankingCoach haben, kannst du dich gerne an unser Support-Team wenden. Schreibe uns einfach im Chat in der Applikation oder aber per E-Mail an support-de@rankingcoach.com.