Alle KollektionenrankingCoach Google Unternehmensprofil
Warum kann ich meine Unternehmensbeschreibung nicht speichern?
Warum kann ich meine Unternehmensbeschreibung nicht speichern?

Erfahre, wie du eine Unternehmensbeschreibung effektiv verfassen und speichern kannst und welche Probleme dabei auftreten können.

Eva Schraud avatar
Verfasst von Eva Schraud
Vor über einer Woche aktualisiert

1. Was macht eine gute Unternehmensbeschreibung aus?

Eine Unternehmensbeschreibung ist ein kurzer Text, der dein Unternehmen, seine Mission, seine Angebote und seine besonderen Qualitäten zusammenfasst. Du kannst sie sowohl im Google Unternehmensprofil als auch in anderen Online-Verzeichnissen veröffentlichen. Eine aussagekräftige Unternehmensbeschreibung ist ein zentraler Bestandteil deiner Online-Präsenz. Sie vermittelt potenziellen Kunden auf einen Blick, was dein Unternehmen auszeichnet und zu bieten hat.

Eine gute Unternehmensbeschreibung sollte klar, prägnant und informativ sein und die wichtigsten Aspekte deines Unternehmens zusammenfassen. Betone, was dein Unternehmen von deinen Konkurrenten unterscheidet, sei es ein besonderes Produkt, eine innovative Dienstleistung oder eine außergewöhnliche Unternehmensphilosophie. Es ist wichtig, dass die Beschreibung kundenorientiert ist und zeigt, wie dein Unternehmen die Bedürfnisse und Wünsche der Kunden erfüllt. Integriere außerdem relevante Keywords, um die Suchmaschinenoptimierung (SEO) zu unterstützen und deine Sichtbarkeit in den Suchmaschinen zu erhöhen.

2. Welche Vorteile hat eine präzise Unternehmensbeschreibung?

Eine präzise und gut formulierte Unternehmensbeschreibung verbessert nicht nur deine Platzierungen in den lokalen Suchmaschinenergebnissen, sondern zieht auch Kunden an, indem sie ein klares und ansprechendes Bild davon vermittelt, was dein Unternehmen zu bieten hat. Indem du deine Alleinstellungsmerkmale hervorhebst und potenzielle Kunden ansprichst, kannst du deine Online-Präsenz verbessern und mehr Besucher auf dein Unternehmen aufmerksam machen.

Darüber hinaus bietet die Veröffentlichung einer Unternehmensbeschreibung, insbesondere im Google Unternehmensprofil, folgende Vorteile:

• Verbesserte Online-Präsenz: Durch die Verwendung relevanter Keywords in der Beschreibung wird die Platzierung deines Unternehmens in den lokalen Suchmaschinenergebnissen verbessert, was zu mehr Besuchen auf deiner Website führt.

• Differenzierung auf dem Markt: In einer Welt voller Wettbewerb hilft eine starke Unternehmensbeschreibung, sich von der Konkurrenz abzuheben und die Einzigartigkeit des eigenen Angebots hervorzuheben.

• Stärkere Kundenbindung und mehr Vertrauen: Eine überzeugende Beschreibung stellt eine sofortige Verbindung zu potenziellen Kunden her, indem sie ihnen klarmacht, was sie von deinem Unternehmen erwarten können, und stärkt das Vertrauen in deine Marke und deine Produkte oder Dienstleistungen.

3. Wie speichere ich meine Beschreibung erfolgreich im rankingCoach?

Im rankingCoach kannst du deine Unternehmensbeschreibung ganz einfach hinzufügen und speichern. Navigiere dazu im linken Menü zu „Online-Präsenz“ und dann zu „Unternehmensprofil“. Hier kannst du sowohl eine Kurzbeschreibung als auch eine detaillierte Beschreibung eingeben. Die Kurzbeschreibung soll einen kurzen Überblick über den allgemeinen Tätigkeitsbereich deines Unternehmens geben, während die detaillierte Beschreibung weiterführende Informationen über dein Unternehmen enthalten soll.

Online-Verzeichnisse wie das Google Unternehmensprofil beschränken in diesem Zusammenhang die Unternehmensbeschreibung auf eine bestimmte Anzahl von Zeichen und schreibt gewisse Regeln vor. Wenn du also eine Fehlermeldung erhältst und deine Beschreibung nicht speichern kannst, solltest du Folgendes überprüfen:

• Anzahl der Zeichen

• Satz- und Leerzeichen

Anzahl der Zeichen

Um sicherzustellen, dass deine Beschreibung den Anforderungen entspricht, wird rankingCoach deine Beschreibung nicht speichern, wenn sie mehr als die maximal erlaubte Anzahl an Zeichen enthält. In der rechten unteren Ecke des Textfeldes kannst du einsehen, wie viele Zeichen noch zur Verfügung stehen.

Es kann vorkommen, dass du deine Beschreibung nicht speichern kannst, obwohl du die zulässige Zeichenanzahl eingehalten hast. Einige Umlaute oder Buchstaben mit Akzenten zählen mehr als ein Zeichen. In diesem Fall empfehlen wir dir, deine Beschreibung um ca. 10 Zeichen zu kürzen. Achte auch darauf, dass du deine Beschreibung manuell eingibst und nicht direkt aus einem externen Dokument kopierst, da der Text Formatierungen enthalten kann, die als zusätzliche Zeichen zählen, auch wenn sie nicht sichtbar sind.

Satz- und Leerzeichen

Achte beim Schreiben deiner Beschreibung darauf, nach jedem Punkt ein Leerzeichen einzufügen. Andernfalls geht unser System davon aus, dass du versuchst, eine URL einzugeben, was nicht erlaubt ist, und du erhältst eine Fehlermeldung.

Wenn du weitere Fragen rund um das Thema Google Unternehmensprofil haben solltest, klicke hier. Ansonsten kannst du dich jederzeit an unser Support-Team wenden. Wir helfen dir gerne weiter!