rankingCoach Google Ads
Come misurare le prestazioni della mia campagna Google Ads?

Scopri come misurare le prestazioni di Ads e come assicurarti che la tua campagna Ads stia generando clic e visualizzazioni.

Stefano avatar
Scritto da Stefano
Aggiornato oltre una settimana fa

Sommario:

1. Metriche di rankingCoach

Ora che la tua campagna Ads è attiva, devi tenerla d'occhio per assicurarti che stia funzionando bene e apportare modifiche in tempo, se necessario. Per aiutarti a monitorare le prestazioni della tua campagna Google Ads, rankingCoach ti offre una scheda Google Ads Insights come strumento di reporting per monitorare le metriche chiave. Consulta questo articolo per saperne di più sulle nostre intuizioni in materia di annunci.

La prima cosa da tenere a mente è sapere quali sono le metriche su cui ci si concentra e quali sono importanti per la propria attività. Se il tuo obiettivo è aumentare la consapevolezza del tuo marchio, ad esempio, dovresti prestare attenzione al numero di visualizzazioni. Se invece l'obiettivo è aumentare il traffico verso il tuo sito web, allora devi monitorare il numero di clic e il CTR.

2. Che cosa significa il numero di visualizzazioni?

Un primo elemento importante da considerare è il numero totale di visualizzazioni. Questo dà un'idea della portata dei tuoi annunci. Il numero di visualizzazioni dipende anche dal budget scelto e dalle parole chiave selezionate.

Più alto è il tuo budget giornaliero, più i tuoi annunci saranno visualizzati nei risultati di ricerca. Inoltre, i tuoi annunci vengono visualizzati solo quando gli utenti inseriscono query che corrispondono ai tuoi annunci. Ciò significa che le parole chiave mirate possono portare a meno visualizzazioni rispetto a quelle molto ampie, semplicemente perché vengono utilizzate di meno. Se ti sembra di non ottenere abbastanza visualizzazioni, prova a scegliere altre parole chiave o ad aumentare il tuo budget giornaliero. Tuttavia, ricorda che devi pagare per ogni clic e devi assicurarti che i tuoi annunci raggiungano il pubblico giusto, perciò scegli solo parole chiave che rappresentino effettivamente ciò che hai da offrire ai clienti.

3. Che cos'è il click-through rate (CTR)?

Oltre al numero di visualizzazioni, è necessario prendere in considerazione anche il numero totale di clic. Questo dato ti dà una buona idea di quanto stiano funzionando i tuoi annunci e di quanto traffico stiano portando al tuo sito web. Il numero di clic può essere difficile da analizzare in quanto tale, quindi c'è un'altra metrica che puoi usare per vedere se i tuoi annunci stanno funzionando come dovrebbero.

Si chiama tasso di conversione dei clic (CTR).. Il CTR viene utilizzato per misurare il coinvolgimento dei clienti e fornisce in percentuale la percentuale di utenti che hanno visto i tuoi annunci e che hanno effettivamente cliccato su di essi.

Per calcolare il CTR, è sufficiente dividere il numero di clic per il numero di visualizzazioni e moltiplicare il totale per 100. Se, ad esempio, hai 35 clic e 2000 visualizzazioni, hai un tasso di click-through dell'1,75% (35 ÷ 2000 x 100).

4. Come leggere i risultati del CTR?

Un CTR elevato è il segno di una campagna che funziona bene.

Il CTR medio per le campagne Google Ads è di circa il 2%. Tuttavia, si noti che il CTR medio può variare notevolmente da un settore all'altro, poiché alcuni settori sono più competitivi di altri. Pertanto, cerca di trovare dei parametri di riferimento specifici per il tuo settore.

Se il tuo CTR è basso, puoi provare alcuni dei suggerimenti riportati di seguito.

• Un basso punteggio CTR indica solitamente che il testo degli annunci non è pertinente o non attira i clienti. Cerca di rielaborare i tuoi titoli e le tue descrizioni per renderli più aggiornati e coinvolgenti per i clienti.

• Dai un'occhiata alle tue parole chiave e assicurati che siano sufficientemente mirate. Se le persone non cliccano sui tuoi annunci, forse è perché non stai offrendo ciò che stanno cercando o perché le tue parole chiave non riflettono il tuo servizio.

• Aggiungendo estensioni ai tuoi annunci, le persone saranno più propense a fare clic su di essi. Clicca su "Annunci Google" nel menu a sinistra della tua dashboard e poi sulla scheda "Estensioni" per impostarle.

• Includi inviti all'azione nei testi degli annunci per spingere gli utenti a cliccare sui tuoi annunci.

5. Ottimizza le parole chiave degli annunci

Se vuoi davvero ottenere il massimo dai tuoi annunci, devi andare oltre e analizzare le prestazioni di ogni singola parola chiave, perché è l'unico modo per capire meglio cosa deve essere cambiato.

Per scoprire quali parole chiave funzionano per te e portano clic, scorri l'elenco delle parole chiave nella scheda Insights di Ads. Nota: in questa sezione vengono visualizzate solo le parole chiave che hanno generato clic e visualizzazioni.

È possibile eliminare le parole chiave che non danno visualizzazioni o clic e quelle con il CTR più basso, poiché è chiaro che non si ottengono risultati.

Se noti che stai ricevendo molti clic e traffico dai tuoi annunci, ma hai la sensazione che non stiano convertendo, potrebbe significare che la tua campagna non si rivolge al pubblico giusto e che potresti aver bisogno di modificare alcune delle tue impostazioni. Consulta questo articolo per scoprire come.

6. Annunci di Google e Google Analytics

Gli insight di Google Analytics possono dirti molto sulle prestazioni della tua campagna di annunci. Dopo aver attivato gli annunci, controlla la frequenza di rimbalzo. Se il CTR è buono, ma si nota un forte aumento della frequenza di rimbalzo, potrebbe essere necessario apportare alcune modifiche agli annunci.

Questo potrebbe essere il segno che, anche se le tue parole chiave e i tuoi annunci stanno attirando potenziali clienti, gli utenti non riescono a trovare ciò che stanno cercando. Il problema potrebbe derivare dal fatto che i tuoi annunci non rispecchiano correttamente ciò che hai da offrire con il contenuto della pagina o che non stai reindirizzando gli utenti alla pagina giusta del tuo sito web. Se stai pubblicizzando un prodotto speciale, dovresti linkare questa pagina speciale del prodotto nei tuoi annunci, perché è ciò che i potenziali clienti vorranno trovare.

Ora hai tutti gli strumenti necessari per misurare e capire l'andamento della tua campagna. Non dimenticare che, per essere rilevante, l'analisi deve essere condotta per un certo periodo di tempo. Non prendete decisioni dopo uno o due giorni, ma aspettate almeno una settimana.

Si noti inoltre che Google tiene conto anche della qualità dei contenuti per determinare quando e dove visualizzare gli annunci, quindi non dimenticare di lavorare sull'ottimizzazione del tuo sito web. Clicca qui se vuoi saperne di più su come fare SEO con rankingCoach.

Per qualsiasi domanda, contatta il nostro team di assistenza, saremo lieti di assisterti.

Hai altre domande? Abbiamo altri articoli su altri argomenti: