Ahora que tu campaña de anuncios está en marcha, debes vigilarla para asegurarte de que funciona bien y hacer ajustes si es necesario. ¿Pero cómo puedes saber si tus anuncios están haciendo su trabajo? Para ayudarte a controlar el rendimiento de tu campaña de anuncios de Google, rankingCoach te da acceso a información valiosa sobre tus anuncios, tus palabras clave y tu presupuesto de gastos. ¿No sabes dónde buscar? Simplemente haz clic en "Reportes" en el menú de la izquierda de tu panel y luego en "Google Ads".

En este artículo, te daremos una idea de qué métricas puedes utilizar para analizar si tu campaña está funcionando como debería. Si necesitas ayuda para asegurarte de que entiendes todas y cada una de las secciones de tu página de reportes de Google Ads, consulta este artículo.

Lo primero que hay que tener en cuenta es que las métricas en las que se centrará dependerán del objetivo de tu campaña. Las empresas están creando campañas de anuncios por todo tipo de razones. ¿Qué estás tratando de lograr con esta campaña? Si tu objetivo es aumentar el conocimiento de tu marca, por ejemplo, debes prestar atención al número de visitas. Si se trata de conducir más tráfico a tu sitio web, entonces debes controlar el número de clics que recibes y tu CTR. Ahora veamos qué son todas esas métricas y qué significan para el rendimiento de tu campaña.

Un primer elemento importante a observar es el número total de visitas. Esto te da una idea del alcance de tus anuncios. El número de vistas que obtienes también depende del presupuesto que hayas elegido y de las palabras clave que hayas seleccionado. Cuanto más alto sea tu presupuesto diario, más se mostrarán tus anuncios en los resultados de búsqueda. Además, tus anuncios solo se mostrarán cuando los usuarios realicen consultas que coincidan con tus anuncios. Esto significa que las palabras clave seleccionadas probablemente conducirán a menos visitas que las palabras clave muy amplias, simplemente porque se utilizan menos. Si crees que no estás obteniendo suficientes vistas, intenta elegir otras palabras clave o aumenta tu presupuesto diario. Sin embargo, recuerda que tienes que pagar por cada clic y que debes asegurarte de que tus anuncios lleguen al público adecuado, así que elije solo palabras clave que realmente representen lo que tienes que ofrecer a los clientes.

Además del número de visitas, también tienes que tener en cuenta el número total de clics. Esto te da una buena idea de lo bien que funcionan tus anuncios y de cuánto tráfico están conduciendo a tu sitio web. El número de clics puede ser difícil de analizar como tal, por lo tanto, hay otra métrica que puede utilizar para ver si sus anuncios están funcionando como deberían. Se denomina tasa de clics (CTR). El CTR se utiliza para medir el compromiso del cliente y te da el porcentaje de la proporción de usuarios que han visto tus anuncios que realmente han hecho clic en ellos.

Para calcular el CTR, simplemente divide el número de clics por el número de vistas y multiplica el total por 100. Si, por ejemplo, tienes 35 clics y 2000 vistas, tienes un porcentaje de clics del 1,75% (35 ÷ 2000 x 100).

Un CTR alto es el signo de una campaña con buen rendimiento. El CTR medio de las campañas de anuncios de Google es de alrededor del 2%. Sin embargo, ten en cuenta que el CTR medio puede variar mucho de una industria a otra, ya que algunos sectores son más competitivos que otros. Por lo tanto, trata de encontrar puntos de referencia específicos para tu industria antes de llegar a cualquier conclusión sobre el rendimiento de tu campaña.

Si crees que su CTR es demasiado bajo, hay algunas cosas que puedes hacer para tratar de mejorarlo:

• Una puntuación baja de CTR suele indicar que el texto de tus anuncios no es relevante o no atrae a los clientes. Intenta revisar tus títulos y descripciones y asegúrate de que son relevantes para las palabras clave que has elegido.

• Echa un vistazo a tus palabras clave y asegúrate de que son lo suficientemente específicas. Si la gente no hace clic en sus anuncios, es tal vez porque no estás ofreciendo lo que están buscando.

• Añade extensiones a tus anuncios, la gente será más probable que haga clic en ellos. ¿Necesitas ayuda para encontrar dónde añadir extensiones a tus anuncios? Haz clic en "Anuncios de Google" en el menú de la izquierda de tu panel de control y luego haz clic en "Avanzado".

• Incluye llamadas a la acción en los textos de sus anuncios para pedir a los usuarios que hagan clic en ellos.

Todas las métricas mencionadas anteriormente te permiten tener una buena visión del rendimiento general de tu campaña. Sin embargo, si realmente quieres sacar el máximo provecho a tus anuncios, tienes que ir más allá y analizar el rendimiento de todas y cada una de tus palabras clave, ya que es la única manera de obtener una mejor comprensión de lo que realmente necesita ser cambiado.

Ve a la sección "Palabras clave con mejores prestaciones" de tu página de reportes de anuncios. Allí encontrarás una lista de todas las palabras clave para las que tus anuncios han recibido clics y vistas. Ten en cuenta que en esta sección solo se mostrarán las palabras clave que hayan generado clics y vistas. Elimina las palabras clave que no están dando vistas o clics, así como las que tienen un CTR más bajo.

Si notas que estás recibiendo muchos clics y tráfico de tus anuncios pero tienes la sensación de que no se están convirtiendo en suficientes ventas o suscripciones a boletines de noticias, puede significar que tu campaña no se está dirigiendo al público adecuado y puede que tengas que ajustar algunos detalles de tu configuración. Consulta este artículo para obtener más información.

Por último, pero no por ello menos importante, la información de Google Analytics puede decirte mucho sobre el rendimiento de tu campaña de anuncios, así que no olvides acceder a tu cuenta de Google Analytics de vez en cuando. Después de activar tus anuncios, comprueba tu porcentaje de rebote. Si tu CTR es bueno pero notas un gran salto en tu tasa de rebote, es posible que tengas que hacer algunos ajustes en tus anuncios. De hecho, podría ser la señal de que aunque tus palabras clave y tus anuncios están atrayendo a clientes potenciales, los usuarios no pueden encontrar lo que están buscando. El problema podría provenir del hecho de que tus anuncios no reflejan adecuadamente lo que ofreces con el contenido de la página o que no está redirigiendo a los usuarios a la página correcta de tu sitio web. No cometas el error de redirigir siempre a los usuarios a tu página de inicio. Si estás anunciando un producto especial, debes enlazar a esta página de productos especiales en tus anuncios ya que es lo que los clientes potenciales querrán encontrar. Si terminan en tu página de inicio, podrían pensar que están en el sitio web equivocado o simplemente ser demasiado perezosos para tomarse el tiempo de buscar la página correcta y se irán. Puedes editar todos los elementos de tus anuncios, incluida la URL, haciendo clic en el icono de lápiz que aparece cuando pasas el cursor por encima de una de las sugerencias de anuncios.

Ahora tienes todas las herramientas que necesitas para medir y comprender cómo está funcionando tu campaña. No olvides que para que tal análisis sea relevante, tiene que hacerse durante un período de tiempo significativo. No tomes ninguna decisión después de uno o dos días, espera por lo menos una semana. Ten en cuenta que Google también tiene en cuenta la calidad de tu contenido para determinar cuándo y dónde mostrar tus anuncios, así que no olvides trabajar en la optimización de tu sitio web. Haz clic aquí si quieres saber más sobre cómo hacer SEO con rankingCoach.

Para cualquier pregunta, por favor, contacta con nuestro equipo de soporte, estaremos encantados de ayudarte.

¿Tiene otras preguntas? Tenemos más artículos sobre otros temas: