Was ist eine Sitemap und wie erstelle ich sie?

Sitemap - Erstellen einer Sitemap - XML-Sitemap

C
Verfasst von Charles
Vor über einer Woche aktualisiert

Womöglich haben Sie bereits davon gehört. Sie werden auch wissen, dass es wichtig ist. Vielleicht haben Sie auch schon rankingCoach genutzt und sind auf die Aufgabe gestoßen, bei der Sie eine Sitemap erstellen sollen. Doch worum handelt es sich dabei? Für manch einen ist vielleicht nicht ganz klar, was eine Sitemap ist und was Sie genau für die eigene Website tut. Daher geht es in diesem Artikel darum, was eine Sitemap ist, wie sie Ihrer Website zugute kommt und wie rankingCoach Ihnen dabei hilft, eine Sitemap zu erstellen und einzureichen.

Obwohl es verschiedene Arten von Sitemaps gibt, konzentrieren wir uns vorerst auf die wichtigste, die XML-Sitemap. Eine XML-Sitemap ist eine Karte Ihrer Website, auf der alle Ihre Unterseiten aufgelistet sind. Das Dokument hilft Suchmaschinen, Ihre Website beim Durchsuchen besser zu verstehen. Sitemaps erleichtern es Suchmaschinen wie Google alle Ihre Webseiten zu finden, die sonst übersehen werden würden. Die XML-Sitemap ermöglicht es Ihnen, zusätzliche Informationen zu jeder URL anzugeben. Die Informationen darüber, wann die Seite aktualisiert wurde, wie oft sich die Seite ändert und wie wichtig die Seite für die Website ist, werden für Suchmaschinen dank einer XML-Sitemap ersichtlich.

Metaphorisch gesehen, können Sie eine Suchmaschine als eine Spinne und Ihre Website als ihr Netz sehen. Wenn Sie also eine XML-Sitemap nutzen, helfen Sie der Spinne dabei, ganz einfach zu all Ihren Seiten zu gelangen.

Wie bringt Sie das weiter?

Mit einer XML-SItemap können Daten und Keywords schneller ausgewertet werden, wodurch Änderungen an Ihrer Website schneller gefunden und von Suchmaschinen besser bewertet werden können. Suchmaschinen sollen alle Optimierungen, die Sie durch die Suchmaschinenoptimierung Ihrer Website erreicht haben, bemerken, sodass Sie die Spitzenplätze in Google erreichen können! Daher ist es wichtig eine XML-Sitemap zu erstellen und einzureichen, damit sie schnell und effizient gefunden werden kann.

Wie erstellen Sie also eine Sitemap und wie können Sie die Sitemap einreichen?

rankingCoach hilft Ihnen dabei!

rankingCoach bietet Ihnen eine Vielzahl an individuell angepassten Aufgaben zur Optimierung Ihrer Website, darunter auch Aufgaben zur XML-Sitemap. Zuallererst hilft rankingCoach Ihnen dabei, eine Sitemap zu erstellen. Die Erstellung der Sitemap hängt von Ihrem CMS ab, rankingCoach stellt Ihnen daher alle an Ihr CMS angepassten Aufgaben zur Verfügung. Sie erhalten eine genaue Erklärung, was Sie tun müssen, um eine Sitemap zu erstellen. Außerdem enthält die Aufgabe zusätzlich ein Video-Tutorial, in dem Sie genau sehen, wie Sie eine Sitemap in Ihrem CMS erstellen können.

Sobald Sie Ihre XML-Sitemap erstellt haben, ist es wichtig, dass Sie Ihre Sitemap an den Google-Index senden. Dadurch kann Google Ihre Website einfacher und schneller analysieren. Dafür müssen Sie Ihre Sitemap zur Google Search Console hinzufügen. Bevor Sie zu diesem Schritt kommen, hilft rankingCoach Ihnen bei der Erstellung eines Google Search Console Kontos, falls Sie noch keines besitzen.

rankingCoach zeigt Ihnen in der Aufgabe mit Hilfe von Anleitungen und einem Video-Tutorial genau, wie Sie Ihre Sitemap bei Google in der Google Search Console einreichen können.

Der Status der Sitemap in Google Search Console zeigt Ihnen an, ob Sie Ihre Sitemap erfolgreich eingereicht haben. Dabei kann folgender Status vorliegen: “Erfolgreich”, “enthält Fehler” oder “Konnte nicht abgerufen werden”. Wenn Sie sehen, dass die Sitemap einen Fehler enthält oder nicht abgerufen werden kann, bedeutet dies, dass Google beim Versuch, eine URL in Ihrer Sitemap zu suchen, auf einen Fehler gestoßen ist.

Um herauszufinden, um welchen Fehler es sich handelt und wie Sie ihn beheben können, können Sie die Google Search Console Fehlerliste nutzen, die Ihnen bei der Lösung dieses Problems hilft. Um die Fehlerliste und die Lösungen zu einzusehen, klicken Sie bitte hier

Kontaktieren Sie uns bei weiteren Fragen, wir helfen Ihnen gerne weiter!