Was ist Google Analytics?

In diesem Artikel erfährst du, was Google Analytics ist, welche Vorteile es bietet und wie du dein Konto mit rankingCoach verknüpfen kannst.

Eva Schraud avatar
Verfasst von Eva Schraud
Vor über einer Woche aktualisiert

Inhaltsübersicht

1. Was ist Google Analytics?

Google Analytics ist eine kostenlose Tracking-Software von Google, mit der du einen umfassenden Überblick über die Performance deiner Website sowie das Verhalten deiner Besucher und Besucherinnen erhältst. Du erhältst Einblick in wichtige Kennzahlen und Informationen wie die genaue Anzahl der Besucher und Besucherinnen deiner Website, deren Verweildauer, die von ihnen verwendeten Geräte, die Absprungrate, demografische Merkmale und vieles mehr.

Für die Anmeldung bei Google Analytics benötigst du lediglich ein gültiges Google-Konto. Dann kannst du einfach auf der Google Analytics-Seite über den „Anmelden”-Button ein kostenloses Konto erstellen und den Einrichtungsprozess starten.

2. Was sind die Vorteile von Google Analytics?

Die Plattform hilft dir, deine Website zu optimieren, die Wirksamkeit deiner Werbekampagnen zu überprüfen und dein Publikum besser zu verstehen. Mithilfe der in Google Analytics verfügbaren Berichte kannst du herausfinden, wie deine Website, deine Angebote, deine Inhalte und andere Elemente deine Optimierungsarbeit beeinflussen und wie sie sich auf die Interaktion und das Verhalten deiner Kunden auswirken.

Mit Google Analytics kannst du auch herausfinden, ob Kunden mehr Zeit auf einer Seite deiner Website verbringen als auf einer anderen, und so ermitteln, welche Inhalte für dein Publikum am interessantesten sind. Außerdem kannst du mit dem Echtzeitbericht sehen, welche Nutzer sich gerade auf deiner Website befinden.

Darüber hinaus kannst du mit Google Analytics wichtige Kennzahlen wie die Click-Through-Rate, die Absprungrate oder die Anzahl der Einblendungen einsehen.

3. Wie richte ich Google Analytics ein?

Google Analytics kann in drei einfachen Schritten eingerichtet werden. Du benötigst lediglich ein Google-Konto.

1. Melde dich bei Google Analytics an.

2. Erstelle deine Google Analytics 4-Property (GA4-Property) und richte einen Datenstream ein.

3. Füge deinen persönlichen GA4-Tracking-Code in den HTML-Code deiner Website ein, indem du der Tag-Anleitung in Google Analytics folgst.

Wenn du möchtest, kannst du dir hier auch ein Tutorial zur Einrichtung von Google Analytics ansehen. Bei der Einrichtung von Google Analytics musst du einige grundlegende Informationen zu deiner Website und deinem Unternehmen angeben. Anschließend muss der GA4-Tracking-Code in den HTML-Code deiner Website eingefügt werden, damit Google die Daten auf deiner Website lesen und sammeln kann. Erst dann kannst du die gesammelten Daten in deinem Google Analytics-Konto einsehen.

4. Wie verknüpfe ich Google Analytics mit rankingCoach?

Um dein bestehendes Google Analytics-Konto mit rankingCoach zu verknüpfen, klicke im linken Menü deines rankingCoach Dashboards zuerst auf „Auswertungen” und dann auf „Web-Analytics”. Gehe dort dann auf „Verknüpfen”. Damit rankingCoach den richtigen Tracking-Code eintragen kann, musst du dich mit dem Google-Konto anmelden, mit dem du deine Website mit Google Analytics verbunden hast.

Bitte stelle außerdem sicher, dass der GA4-Tracking-Code in deinem Google Analytics-Konto mit dem Code übereinstimmt, der im HTML-Code deiner Website eingetragen ist. Andernfalls kann rankingCoach die Daten aus deinem Google Analytics-Konto nicht lesen und anzeigen.

5. Was bietet mir Google Analytics über rankingCoach?

Um die Leistung deiner Website zu überwachen, kannst du zwischen verschiedenen Informationskategorien wählen und den Zeitraum deiner Berichte nach Stunden, Tagen, Wochen oder Monaten festlegen. rankingCoach zeigt dir alle wichtigen Besuchsindikatoren san, von der Gesamtzahl deiner Website-Besucher über die Besuchsdauer bis hin zur Anzahl der Seitenaufrufe.

Darüber hinaus erhältst du detaillierte Berichte zu den folgenden Bereichen:

Akquisition

Die Akquisitionsberichte bieten Einblicke in die Gewinnung neuer Kunden aus verschiedenen Quellen, darunter organische Suche, bezahlte Suche, Social Media, E-Mail-Kampagnen, verweisende Webseiten und direkter Traffic.

Engagement

Die Engagementberichte liefern dir Daten darüber, wie Nutzer mit einer Website oder einer mobilen App interagieren, sich engagieren und sich verhalten. Dazu gehören Berichte über Ereignisse, Conversions, Seiten und Bildschirme sowie Landingpages.

Bindung

Die Berichte im Bereich „Bindung” geben Aufschluss über die Nutzerbindung auf deiner Website oder in deiner App.

6. Google Analytics und Datenschutz

Wie bereits erläutert, kannst du mit Analytics eine Vielzahl von Daten erfassen. Google Analytics verwendet dabei in den verschiedenen Regionen der Welt unterschiedliche Methoden zur Datenerfassung. Die Europäische Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und das kalifornische Verbraucherschutzgesetz (California Consumer Privacy Act) müssen für alle Konten mit Google Analytics Tracking Codes eingehalten werden. Für eine DSGVO-konforme Nutzung von Google Analytics müssen daher einige Einstellungen vorgenommen werden. Weitere Informationen zur datenschutzkonformen Nutzung von Google Analytics in deiner Region findest du in diesem Artikel von Google.

Wenn du Fragen oder Schwierigkeiten bei der Verknüpfung von Google Analytics haben solltest, wende dich gerne an unser Support-Team, wir helfen dir jederzeit weiter.