Trabalhar no título e meta-descrição do seu site é uma parte crucial do processo de otimização do seu site. Neste artigo nós veremos o que são esses dois elementos e como fazer o melhor uso deles.

Em primeiro lugar, tanto o título quanto a meta-descrição são tipos de metadados, o que os torna parte importante do código fonte do seu website:

Isso significa que essa informação pode ser lida pela ferramenta de busca , mas ela não será visível no seu site. Como vimos em outro artigo, ambas informaçoœes são visíveis no SERP do seu site nos resultados das pesquisas. Isso que você pode ser em azul é o seu título, enquanto o outro texto abaixo, em preto, é a sua meta descrição:

O título também é mostrado na aba do seu navegador:

Agora que você sabe o que são os meta-dados, o que é que deve ser levado em consideração ao trabalharmos com eles?

• Comprimento: O título do seu site deve conter de 45 a 70 caracteres, enquanto a descrição pode ter de 140 a 170 caracteres. Por favor, tenha em mente que essas medidas são aproximadas, já que o título, por exemplo, é medido em Pixel e a meta descrição pode ser substituída por outro conteúdo mais relevante do seu website. A real medida daquilo que será mostrado no SERP pode variar, mas se os seus tags forem longos demais é possível que a ferramenta de busca omita uma parte nos resultados mostrados.

• Palavras-chaves: Tanto no seu título quanto na sua descrição devem constar as suas 3 palavras-chaves mais importantes que melhor descrevem seu negócio. Tente escolher palavras que descrevem diferentes aspectos da indústria na qual você atua, o que permite você aparecer nos resultados das mais diversas busca. Ao invés de escolher “móveis para quarto”, “móveis” e “mobília para o meu quarto”, por exemplo, tente usar “móveis para quarto”, “cama” e “cômoda”.  Também preste atenção na especificidade da sua palavra-chave, certamente alguém pode digitar no campo de busca “coisas para o meu quarto”, no entanto, essa frase não fica muito bem no seu meta-título.

• Localização: isto é apenas necessário caso você opere um negócio local, mas a sua cidade ou estado pode te ajudar a encontrar clientes em potencial.

• “Sex appeal”: Esta é a primeira informação que os internautas terão sobre o seu site, por isso é primordial que o título e a descrição estejam bem escritos para que o visitante queira clicar no seu site.  Tente escrever algo curto, original e atraente, que faça as pessoas querem acessar seu site. Isso exige tempo e atenção, claro, mas vale a pena! Você pode ter o melhor conteúdo, mas se o título não chama atenção, as pessoas nao vao clicar e, com isso, nao vao chegar ao seu site.

Lembre-se de que cada subpágina do seu site também precisa de sua própria meta informação: cada página contém a palavra-chave específica. Assim, você será encontrado sempre que alguém procurar cada uma das duas palavras chaves e não conseguir que clientes te achem apenas na sua página inicial, mas também através de suas subpáginas.

Dica de mestre: Existem várias ferramentas online que te permitem testar o tamanho do seu SERP, use-as para saber como é que vai ficar a entrada do seu site na ferramenta de busca! Elas também te poupam desse trabalho árduo de ficar contando os caracteres sozinho.

Entre em contato com o nosso suporte para responder às suas perguntas.