Come si possono ottimizzare le immagini per migliorare il posizionamento SEO?
Come si possono ottimizzare le immagini per migliorare il posizionamento SEO?

Una migliore ottimizzazione delle foto e dei media può aiutare la tua SEO. Scopri cosa controllare e come ottimizzare le tue foto.

Stefano avatar
Scritto da Stefano
Aggiornato oltre una settimana fa

Sommario:

1. Quali sono i criteri per ottenere buone foto?

Tutti i contenuti visivi come loghi, foto, infografiche e video hanno un forte impatto sulla SEO. Quando ottimizzi i contenuti multimediali per il tuo sito web, assicurati sempre di controllare:

• Qualità dell'immagine

• Alt text

• Velocità di caricamento

• Didascalie e titolo dell'immagine

• Formato delle foto

• Aggiungi i nomi dei file immagine

• Foto compatibili con i dispositivi mobili

2. Qualità dell'immagine

Le immagini devono avere un bell'aspetto, in modo che le persone vogliano rimanere sul tuo sito web per esplorare e leggere i tuoi contenuti. Sia che tu usi foto, grafici o infografiche, scegli le immagini con attenzione e assicurati che siano estetiche e di buona qualità.

Se possibile, cerca di ottenere foto uniche che si distinguano. Le foto di stock sono una soluzione rapida, ma per ottenere risultati a lungo termine pensa a dove potete procurarti foto di alta qualità solo per il tuo sito web. Usando foto di stock si rischia di usare le stesse foto di altri siti web. E ricorda sempre di inserire i crediti e di rispettare i diritti degli autori. Non usare il logo come foto del tuo sito web.

Più a lungo i visitatori rimangono sul tuo sito web e più pagine visitano, migliore sarà la tua frequenza di rimbalzo. Questo può aiutarti a raggiungere posizioni migliori nei motori di ricerca, poiché la frequenza di rimbalzo è uno dei fattori di ranking di Google.

3. Che cos'è il testo Alt?

Gli algoritmi di Google stanno diventando sempre più complessi e sono in grado di leggere e comprendere sempre più contenuti. Aggiungi una breve descrizione delle tue immagini nel codice HTML. Questa descrizione aiuterà i motori di ricerca a capire di cosa tratta la tua immagine e sarà anche letta ad alta voce dagli screen reader utilizzati dagli utenti ipovedenti.

Uno dei compiti di rankingCoach è quello di guidarti passo dopo passo nel processo di ottimizzazione della descrizione delle tue immagini. Non dimenticarti di aggiungere le tue parole chiave nel testo alt quando è pertinente!

4. Velocità di caricamento

Le dimensioni delle immagini hanno un forte impatto sul tempo di caricamento del tuo sito web. Pertanto, se il tuo sito web non si carica abbastanza velocemente sui desktop o sui dispositivi mobili, dovresti esaminare le dimensioni e il formato delle tue immagini e comprimerle. Fai attenzione a non perdere la qualità delle immagini in questo processo. Per verificare se le foto influiscono sulla velocità del sito, consulta questo strumento di Google.

5. Didascalie e titoli delle immagini

Le didascalie e i titoli delle immagini non hanno un effetto diretto sulla SEO. Le didascalie sono solo visibili sul tuo sito web e se aggiungi didascalie alle tue foto, migliorando le modifiche, manterrai l'attenzione dei visitatori e aumenterai il tempo trascorso sul sito web. Inoltre, è molto probabile che gli utenti trascorrano più tempo e si impegnino con i contenuti se includi nelle tue foto un titolo di immagine con un invito all'azione, ad esempio a leggere ora o a scaricare.

Non esitare a contattare il nostro servizio di assistenza se hai domande sull'ottimizzazione delle tue foto o sulle attività associate. Il nostro team è qui per aiutarti.

6. Formato delle foto

La scelta del formato giusto per le foto è un'altra parte del processo di ottimizzazione. Ci sono molti formati disponibili, ma i più comuni sono: JPEG, PNG e WebP. Ognuno di essi ha le sue ragioni per essere utilizzato, ma in generale con il JPEG la qualità della foto potrebbe essere compromessa, ma si può regolare meglio la foto. Il PNG ha una qualità migliore, ma le dimensioni sono maggiori e potrebbero non essere adatte a tutti. E il WebP è l'unico formato supportato da entrambi, chrome e firefox.

7. Aggiungi nomi di immagini

Quando salvi le foto sul tuo dispositivo, la cosa più comune è che le foto siano denominate IMG1_111 o un altro stile simile. Questa è la denominazione predefinita delle foto sui dispositivi. Ma quando aggiungi le foto, ricordati di rinominarle in modo che siano più descrittive. In questo modo puoi aiutare Google a trovare la foto più velocemente e anche a trovare e mostrare il tuo sito web. Nomina le foto come, ad esempio, foto 1, foto 2 e così via, sarà sicuramente d'aiuto. Ma se aggiungi un nome più descrittivo, come ad esempio piccolo-giallo-fiore, puoi aumentare la velocità e la visibilità per i motori di ricerca.

8. Foto compatibili con i dispositivi mobili

Rendere le foto responsive è un altro modo per migliorare i risultati SEO con le foto. Ciò significa che le dimensioni delle foto cambieranno a seconda che l'utente effettui la ricerca sul telefono o sul sito web. Per rendere le foto responsive è sufficiente assegnare a una foto un nuovo valore di larghezza e, una volta aggiunto un nuovo valore alla larghezza, l'altezza dell'immagine verrà adattata automaticamente. Ricorda inoltre di usare unità di misura relative, come la percentuale, e non i pixel. Per ulteriori informazioni sulle linee guida di Google, consulta questo link