Cos'è un meta titolo e una meta descrizione SEO per il tuo sito web?
Cos'è un meta titolo e una meta descrizione SEO per il tuo sito web?

Impara come scrivere meta titoli e meta descrizioni efficaci per il tuo sito web per aumentare il tuo ranking SERP.

Stefano avatar
Scritto da Stefano
Aggiornato oltre una settimana fa

Sommario

1. Cos'è un meta titolo e meta descrizione?

Un meta titolo e una meta descrizione sono un tipo di metadati e come tali, sono memorizzati nel codice sorgente della tua pagina web. Non sono visibili sul tuo sito web, ma visibili ai motori di ricerca. Fanno parte del codice del sito web che i motori di ricerca scansionano per abbinare le query di ricerca con le parole chiave corrette utilizzate.

Il meta titolo è un testo che dice di cosa tratta la tua pagina, e viene visualizzato nei risultati dei motori di ricerca. Nel codice sorgente del tuo sito web apparirà così - <title>rankingCoach - software SEO - Semplice fai da te SEO</title>.

La caratteristica principale della meta descrizione è quella di fornire un riassunto della tua pagina. La Meta Descrizione, o un riassunto della tua pagina sarà visibile nei risultati della SERP appena sotto il tuo URL e il titolo della pagina, e puoi riconoscerla nel codice sorgente se è scritta in questo modo: <meta name="description" content="rankingCoach è il premiato software per le piccole imprese. Prendi il controllo della tua ottimizzazione dei motori di ricerca e migliora il tuo posizionamento su Google!"/>. Un esempio può essere visto qui sotto come appare nei risultati di ricerca di Google, e come può essere trovato nel codice sorgente del sito web.

I tuoi titoli saranno anche visualizzati sulle schede del tuo browser come si vede qui sotto:

2. Come funzionano un meta titolo e una meta descrizione per la SEO?

Il Meta titolo e la meta descrizione sono tipi di dati che possono essere trovati nel tuo sito web, e danno ai visitatori una rapida panoramica di ciò che riguarda la tua pagina. Questo significa che possono essere scansionati dai motori di ricerca, ma non sono visibili sul tuo sito web. Come abbiamo visto in un altro articolo però, entrambi sono visibili nelle SERP dei motori di ricerca, e aiutano la visibilità della tua pagina.

Ora che sai cosa sono il meta titolo e la meta descrizione, cos'è che devi prendere in considerazione quando ci lavori?

3. Come puoi scrivere un ottimo meta titolo e meta descrizione?

Quando scrivi i tuoi meta titoli e meta descrizioni assicurati sempre di controllare:

• Lunghezza

Il titolo del tuo sito web dovrebbe essere lungo tra i 45 e i 70 caratteri, idealmente sotto i 60. La tua descrizione dovrebbe avere una media tra i 150 e i 160 caratteri.

Si prega di notare che queste indicazioni sono approssimative, per il titolo, la lunghezza effettiva dipende dal numero di pixel e la meta descrizione potrebbe essere sostituita da altri contenuti più rilevanti dal tuo sito web. La lunghezza effettiva delle informazioni visualizzate nella SERP può cambiare, ma se i tuoi tag sono troppo lunghi, rischi che vengano tagliati dal motore di ricerca.

• Leggibilità

Poiché questo è il primo pezzo di informazione che gli utenti di internet troveranno sul tuo sito web, è obbligatorio che il titolo e la descrizione siano ben scritti e invitino i potenziali visitatori a cliccare effettivamente sul tuo sito web. Abbina titolo e descrizione in modo che riflettano il tuo sito web e ciò che riguarda l'attività. Sii unico, ma facile da capire.

• Parole chiave

Sia il titolo che la meta descrizione dovrebbero includere tre parole chiave che descrivono al meglio la tua attività. Cerca di scegliere parole chiave che descrivono diversi aspetti del tuo settore in modo da apparire nel maggior numero possibile di ricerche.

Per esempio, invece di scegliere "mobili", "mobili per la camera da letto" e "mobili per la camera da letto", prova a usare "mobili per la camera da letto", "letti" e "comò".

Le parole chiave sono una parte importante del tuo sito web per due motivi. Primo, aiutano i tuoi utenti a capire di cosa tratta la pagina. In secondo luogo, un contenuto chiaro e le parole chiave associate al tuo sito web aiutano anche i motori di ricerca a classificarti meglio.

• Località

La localizzazione è necessaria solo se si opera a livello locale, per esempio, se la tua area di business è in una sola città in una località. L'aggiunta del paese o della città nel meta titolo e nella descrizione può aiutare con la visibilità, ma usalo solo se ha senso nel contesto del sito web.

Tieni presente che ogni pagina del tuo sito web ha bisogno dei propri metadati, e ogni pagina ha bisogno delle sue parole chiave specifiche. In questo modo sarai in grado di mostrarti per tutte le tue parole chiave attraverso la sua homepage, ma anche attraverso le sue sottopagine. Un buon meta titolo e una buona descrizione aiutano sia gli utenti che i motori di ricerca a indicizzare e arrivare alla tua pagina.

Grazie a rankingCoach, rendiamo facile per te modificare, gestire e ottimizzare le tue parole chiave in tutti i meta titoli e descrizioni dei tuoi siti web. Se vuoi saperne di più su come fare SEO con rankingCoach e le nostre facili istruzioni passo dopo passo guarda il nostro articolo qui. L'applicazione rankingCoach, facile da usare, ti permette di massimizzare tutte le aree della tua presenza online, on-page, off-page, rapporti e notifiche dei concorrenti in tempo reale.

Contatta il nostro team di supporto per avere una risposta a tutte le tue domande! Per altri argomenti e aiuto controlla le nostre pagine.