La mission de Google est d’offrir à ses utilisateurs les informations dont ils ont besoin lorsqu’ils font une recherche tout en leur proposant la meilleure expérience utilisateur possible. C’est pourquoi, à chaque mise à jour, Google essaie d’améliorer ses résultats de recherche, ce qui peut avoir un impact sur le référencement de votre site et sa visibilité.

Nous souhaitons donc nous assurer que vous ayez toutes les informations dont vous avez besoin pour pouvoir réagir rapidement aux dernières mises à jour Google et protéger vos classements.

La prochaine mise à jour est prévue pour mai 2021 et porte sur la convivialité des pages, c’est-à-dire sur les signaux que Google utilise pour évaluer la façon dont les internautes interagissent avec les pages web :

Nous annonçons aujourd'hui que les signaux d'expérience sur la page seront pris en compte dans le classement à partir de mai 2021.[...] Le changement visant à permettre l'affichage des contenus standards (non AMP) dans le carrousel "À la une" de la recherche Google sur les mobiles entrera également en vigueur en mai 2021. [...] Pour vous préparer à ces changements, nous avons sorti divers outils qui permettent aux éditeurs de commencer dès maintenant à améliorer l'expérience sur leurs pages”. (Google)

Google prend déjà des centaines de facteurs en considération pour déterminer le classement des sites internet dans ses pages de résultats. En mettant l’accent sur l’expérience client, Google souhaite proposer à ses utilisateurs des résultats qui leur donneront non seulement accès aux informations qu’ils recherchent, mais qui leur proposera aussi une expérience de recherche facile et agréable. Pour ce faire, Google tiendra compte de ce qu’il appelle les “Core Web Vitals”, ainsi que de signaux de recherche existants tels que le fait que le site soit adapté à la navigation depuis un appareil mobile, la navigation sécurisée, l’utilisation du protocole HTTPS et le respect des directives relatives aux interstitiels intrusifs.

Avec les Core Web Vitals (ou “signaux web essentiels” en français), Google introduira de nouveaux facteurs de classement qui permettront de mesurer l'expérience des utilisateurs et de rendre ces données comparables. Ces facteurs, qui sont principalement techniques, seront collectés et analysés sur la base de l'URL. Les Core Web Vitals comprennent :

• Le chargement (la vitesse de chargement du contenu);

• L’interactivité (le temps qu’il faut à une personne pour réaliser une action dans le navigateur);

• La stabilité visuelle (le fait que le contenu reste le même, qu’il ne bouge pas de façon inattendue).

Source de l’image : Google

Pour plus d’informations sur les Core Web Vitals, lisez cet article de Google.

Vous ne savez pas si votre site internet respecte les Core Web Vitals?

Ne vous en faites pas, Google a tout prévu ! La plateforme Google Search Console vous propose un rapport "Statistiques Web principales" pour vous aider à comprendre si votre site répond aux attentes des Core Web Vitals et à détecter les éléments que vous devriez améliorer. La première chose à faire est donc de vous rendre sur Google Search Console pour réaliser un audit. Une fois que vous avez identifié les problèmes de votre site, vous pouvez utiliser des outils comme PageSpeed Insights, Lighthouse ou encore AMP page experience guide pour vous aider à y remédier.

Penser à travailler les facteurs techniques est une bonne chose, mais n’oubliez pas qu’en SEO, le contenu est roi. Cela signifie que pour offrir la meilleure expérience utilisateur possible à vos visiteurs, vous devez aussi absolument vous assurer de leur offrir un contenu de grande qualité.

Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas à contacter notre support. Nous serons ravis de vous aider !

Cet article vous a aidé mais vous avez encore des questions ? Découvrez d'autres articles sur différents sujets sur https://help.rankingcoach.com/fr !