Vous en avez sans aucun doute déjà entendu parler. Vous savez que c’est important, mais vous vous demandez peut-être ce que c’est exactement et à quoi ça sert. Dans cet article, nous vous expliquons ce qu’est un sitemap, quels sont ses avantages et comment rankingCoach vous aide à en créer un.

Il existe différents types de sitemap, mais nous allons nous intéresser ici à celui qui est le plus important pour le SEO, le sitemap xml. Un sitemap est une sorte de carte de votre site internet, c’est une liste qui reprend toutes les pages de votre site. Ce document permet aux moteurs de recherche de mieux comprendre votre site lorsqu’ils l’explorent et de retrouver toutes vos pages. Le sitemap xml vous permet en outre d’apporter des informations supplémentaires sur vos URL, comme la dernière fois qu’elles ont été mises à jour ou l’importance qu’on chacune de vos pages.

Quels sont les avantages d’un sitemap pour votre site ?

Le but de l’optimisation est de modifier certains éléments de votre site afin qu’ils correspondent aux attentes des moteurs de recherche et que votre site soit ensuite mieux classé dans les pages de résultats. Grâce à un sitemap xml, vos données et vos mots-clés seront évalués plus rapidement et plus efficacement. Cela permettra donc aux moteurs de recherche de repérer les modifications que vous avez apportées à votre site plus facilement et de mieux évaluer vos pages.

Mais comment créer un sitemap et l’envoyer aux moteurs de recherche ? C’est là que rankingCoach intervient !

Parmi ses nombreuses tâches, rankingCoach vous propose aussi des tâches sur le sitemap xml. Tout d’abord, rankingCoach vous aide à créer un sitemap. La marche à suivre dépend de votre CMS, mais ne vous en faites pas, nos tâches sont adaptées au CMS que vous utilisez. Il vous suffit donc de suivre les instructions pas à pas et, pour vous aider, vous avez même droit à un tutoriel vidéo !

Une fois votre sitemap créé, il est important de l’envoyer à l’index de Google pour permettre au moteur de recherche d’analyser votre site plus facilement et plus rapidement. Pour ce faire, vous devez ajouter votre sitemap sur la Google Search Console. Vous n’avez pas encore de compte Google Search Console ? Pas de problème, rankingCoach a une tâche pour vous indiquer comment faire !

Lorsque vous envoyez votre sitemap à la Google Search console, il se peut que vous rencontriez un problème et que vous tombiez sur la mention “Contient des erreurs” ou “Impossible de récupérer le site”. Pour vous aider à savoir de quelle erreur il s’agit et comment vous pouvez la résoudre, Google Search Console a établi une liste de solutions que vous pouvez consulter ici.

Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas à contacter notre support. Nous serons ravis de vous aider !

Cet article vous a aidé mais vous avez encore des questions ? Découvrez d'autres articles sur différents sujets sur https://intercom.help/rankingcoach/fr/