Vous connaissez sans doute déjà toutes les raisons pour lesquelles vous devriez inscrire votre entreprise sur Facebook. Avec plus de 2 milliards d’utilisateurs actifs chaque mois, Facebook reste le réseau social le plus populaire. C’est l’outil ultime pour faire connaître votre marque, pour interagir avec vos clients et vos concurrents, mais aussi pour améliorer votre niveau d’autorité auprès des moteurs de recherche. C’est pourquoi vous avez la possibilité de connecter votre compte Facebook à votre compte rankingCoach.

Facebook et rankingCoach

Vous n’avez pas encore de compte Facebook ? Ne vous en faites pas, rankingCoach a une tâche pour vous apprendre à créer un profil Facebook. Elle se trouve dans l’onglet “Réseaux sociaux” de la section “Tâche”.

Si vous avez déjà un compte Facebook et que vous souhaitez le connecter à rankingCoach, cliquez sur “En général” dans le menu de gauche et puis sur “Les réseaux sociaux”.

Sur cette page, vous pouvez connecter votre profil Facebook en cliquant sur le bouton “Connecter un compte”. L'application vous suggérera peut-être un compte correspondant aux données que vous avez entrées lors de la configuration de votre projet. Il vous est possible de connecter votre compte même si celui qui vous est suggéré n’est pas le bon. Pensez également à utiliser l’identifiant et le mot de passe du compte Facebook qui est administrateur de la page entreprise.

Une fois votre compte Facebook connecté, vous avez accès à un aperçu de toutes vos activités Facebook dans votre fil d’informations rankingCoach. Vous pouvez les comparer avec celles de vos concurrents qui apparaissent également dans votre fil d’informations. Il est essentiel de garder un oeil sur votre concurrence pour avoir une idée de ce qui marche ou pas pour une entreprise comme la vôtre et pouvoir ainsi tirer le meilleur parti de votre page Facebook.

Stratégie Facebook

Créer une page Facebook pour votre entreprise est un bon début, mais ce n’est pas suffisant. Il vous faut mettre en place une vraie stratégie si vous souhaitez que votre présence sur Facebook paie. Comme c’est souvent le cas, vous ne pouvez pas établir de stratégie sans commencer par faire un peu de recherche. Quel est votre public cible ? Que recherche-t-il ? De quoi a-t-il besoin ? Quel objectif souhaitez vous atteindre avec cette page Facebook ? Quel message souhaitez-vous faire passer ? Ce n’est qu’après avoir répondu à toutes ces questions que vous pouvez passer à la suite.

Passons maintenant aux quatres étapes à suivre pour créer une stratégie Facebook efficace.

1. Planifiez vos publications : Comme en SEO, la régularité est l’un des facteurs clés d’une stratégie Facebook gagnante. Poster de nouveaux contenus tous les jours pendant deux semaines et puis laisser votre compte inactif pendant trois mois n’a aucun sens. Il est probable que le peu d’abonnés que vous obtiendrez peut-être les premiers jours arrêteront de vous suivre si vous ne leur offrez pas régulièrement un contenu intéressant. Vous devez poster à interval régulier pour montrer à votre public que vous êtes actif et au courant de ce qu’il se passe autour de vous. La meilleure façon de vous assurer que vous n’allez pas oublier est de planifier vos publication. Programmez au moins un post ou deux par semaine. Pourquoi ne pas publier un nouvel article de blog chaque mardi, par exemple ? Sachez que Facebook a une fonctionnalité qui vous permet de programmer vos publications à l’avance. Vous n’avez donc aucune excuse ! Cependant, planifier à l’avance vos sorties sur Facebook ne doit pas vous empêcher de partager spontanément un contenu si vous pensez que la situation s’y prête. Vous venez de recevoir une bonne nouvelle ou quelque chose de drôle vient de se passer au bureau et vous souhaitez le partager avec votre communauté ? N’hésitez pas et partagez ces moments avec vos abonnés même si cela n’est pas marqué dans votre agenda ou que c’est déjà votre deuxième post de la journée.

2. Choisissez votre contenu avec soin : Le contenu que vous partagez est évidemment un facteur déterminant de votre succès sur Facebook. C’est grâce à lui que votre profil va se distinguer des centaines d’autres et que les internautes auront envie de vous suivre, alors soyez créatif ! Essayez d’utiliser des phrases accrocheuses et n’hésitez pas à varier les types de posts en utilisant du texte, des images ou des vidéos. Vous pouvez même utiliser la fonction Facebook live qui vous permet de diffuser des vidéos en direct. Postez un contenu intéressant et pertinent pour votre public cible avec lequel les internautes auront envie d’interagir. Ne vous contentez pas d’essayer de vendre vos produits ou vos services. Votre page Facebook ne doit pas être une copie de votre site internet, elle doit proposer une plus-value à vos clients. Offrez leur des conseils, par exemple, ou invitez-les à partager leur expérience sur un sujet en particulier. Pensez à utiliser des hashtags quand cela est pertinent et n’oubliez pas d’optimiser vos publications en y intégrant vos principaux mots-clés afin qu’elles apparaissent lorsqu’un internaute fait une recherche en utilisant l’un de ces termes. Surtout, n’oubliez pas que la qualité doit toujours primer sur la quantité.

3. N’oubliez pas que les interactions sont essentielles : Une stratégie Facebook n’est efficace que si vous parvenez à faire réagir votre public. Vous devez essayer de pousser les internautes à interagir avec votre contenu par le biais de commentaires, de likes ou de partages. N’hésitez pas à les interpeller en leur posant des questions directement. Vous pouvez également intégrer dans vos posts des calls to action, des promotions ou des concours, mais veillez à ne pas trop en faire, car si elles permettent de booster votre page sur le très court terme, ces pratiques n’offrent sur le long terme aucune valeur ajoutée à vos abonnés qui risquent de se lasser, de ne plus interagir avec vous et d’arrêter de vous suivre. N’oubliez pas de garder un oeil sur vos notifications pour essayer de répondre rapidement aux commentaires et avis laissé par vos clients, même s’ils sont négatifs. Prenez le temps de personnaliser vos réponses et de ne pas toujours répéter la même chose. Vos abonnés ne sont pas les seuls avec lesquels vous devriez interagir. Essayez de vous abonner aux pages d’autres entreprises ou organisations de votre secteur d’activité et n’hésitez pas à commenter, liker ou partager leurs publications si elles vous semblent pertinentes. Cependant, gardez à l’esprit que tous les contenus ne sont pas bons à être partagés si vous ne souhaitez pas perdre des clients. En fonction de votre public cible, vous devriez peut-être éviter d’aborder des sujets controversés comme la politique ou la religion par exemple. Enfin, n’oubliez pas d’ajouter un bouton de partage Facebook sur votre site internet pour donner à vos visiteurs la possibilité de partager votre contenu s’ils le souhaitent.

4. Contrôlez vos performances et ajustez votre stratégie si nécessaire : Les habitudes, les goûts et les comportements des internautes changent avec le temps et toute stratégie doit être ajustée à un moment ou un autre. Votre stratégie Facebook ne fait pas exception à la règle. Vous devez contrôler ce qui fonctionne et ce qui ne fonctionne pas pour pouvoir réviser votre approche si nécessaire et répondre plus précisément aux attentes de votre public cible. Mais comment faire ? La page Facebook de votre entreprise comporte une section dédiée aux statistiques de votre profil et de vos publications. Vous avez accès à des informations générales sur le nombre d’impressions, le nombre d’interactions et la portée de vos publications. Facebook vous donne également des données plus détaillées sur les performances de chacune de vos publications. Vous n’arrivez pas à trouver de nouvelles idées ? N’hésitez pas à consulter le profil de vos concurrents pour voir ce qu’ils font. Il n’y a pas de mal à chercher un peu d’inspiration !

Maintenant que vous savez comment créer une stratégie Facebook efficace, il est temps de vous mettre au travail ! Vous pouvez appliquer la même stratégie de base pour d’autres réseaux sociaux comme Twitter, Instagram ou LinkedIn. Cependant, souvenez-vous que chaque plateforme a ses propres spécificités, alors n’hésitez pas à en tirer parti et pensez à poster différents contenus sur différentes plateformes. Les clients qui vous suivent sur plusieurs réseaux sociaux pourraient se lasser de voir la même publication trois fois.

Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas à contacter notre support. Nous serons ravis de vous aider.