En tant que patron d’une entreprise avec un site internet, vous avez probablement déjà entendu parler de Google Analytics. Mais à quoi ça sert exactement ? Pour les PME, Google Analytics peut sembler un peu effrayant, mais ne vous inquiétez pas, cet article a été rédigé pour vous aider et répondre à vos questions.

Google Analytics est un outil gratuit proposé par Google qui permet d’analyser le trafic d’un site internet. Vous souhaitez savoir combien de personnes ont visité votre site ? Google Analytics vous donne le nombre de visiteurs mais il vous indique aussi comment ils ont trouvé votre site ou encore quel type d’appareil ils utilisent. La plateforme Google Analytics vous donne donc un aperçu général de la performance de votre site internet. Le mieux dans tout ça ? Tout ce qu’il vous faut pour vous inscrire, c’est un compte Google. Une fois que vous avez un compte Google, rendez-vous sur le site de Google Analytics et cliquez sur le bouton “S’inscrire”.

Tout d’abord, vous allez devoir donner quelques informations de base sur le site que vous souhaitez analyser. Ensuite, vous allez recevoir un code de suivi que vous devez intégrer dans le code source de votre site pour que Google sache quel site internet analyser. Une fois que cela sera fait, vous commencerez à recevoir des données sur le trafic sur votre site.

Google Analytics est un outil important car il vous aide à contrôler la performance de votre site et à voir si votre stratégie de marketing paie. Les rapports vous aident ainsi à savoir si le contenu que vous écrivez parvient à attirer l’attention de vos visiteurs ou si un produit en particulier remporte plus de succès. Vous pouvez même filtrer vos résultats, par tranches d’âge ou par pays par exemple.

Google Analytics peut vous sembler compliqué si vous ne vous y connaissez pas, mais ne vous en faites pas, on s’est arrangé pour rassembler sur votre compte rankingCoach toutes les données les plus importantes afin que vous y ayez facilement accès.

Vous pouvez choisir d’afficher les résultats par heure, par jour, par semaine ou par mois. rankingCoach vous indique le nombre total de visites sur votre site internet et le nombre de nouveaux visiteurs. Vous avez également des informations sur le nombre de pages qui ont été visitées, sur la durée des visites, sur le nombre moyen de pages visitées par les internautes et sur le taux de rebond. Le taux de rebond représente le nombre de visiteurs qui ont quitté votre site internet sans consulter d’autres pages que celle sur laquelle ils sont arrivés. Toutes ces données vous donnent un aperçu de l’attractivité de votre site internet.

Pour connecter votre compte Google Analytics à votre compte rankingCoach, rendez-vous sur votre tableau de bord rankingCoach et cliquez sur “Rapports” dans le menu de gauche et puis sur “Web-analytics”. Cliquez ensuite sur “Activer rankingCoach analytics” et connectez-vous à l’aide du compte Gmail que vous avez utilisé pour vous inscrire sur Google Analytics. Veillez à ce que le compte que vous connectez soit bien celui lié au code de suivi que vous avez collé dans le code source de votre site.

Dès que vous aurez connecté votre compte Google Analytics à votre compte rankingCoach, vous aurez accès à toutes les informations essentielles sur votre site internet sur une seule plateforme !

Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas à contacter notre support. Nous serons ravis de vous aider !

Cet article vous a aidé mais vous avez encore des questions ? Découvrez d'autres articles sur différents sujets sur https://intercom.help/rankingcoach/fr/