Wie kann ich die Performance meiner Google Ads-Kampagne überprüfen?
Wie kann ich die Performance meiner Google Ads-Kampagne überprüfen?

Erfahre, wie du die Performance deiner Anzeigen messen kannst, um sicherzustellen, dass deine Kampagne Einblendungen und Klicks generiert.

Yina Baldin avatar
Verfasst von Yina Baldin
Vor über einer Woche aktualisiert

Inhaltsübersicht

1. Google Ads-Einblicke im rankingCoach

Nachdem deine Ads-Kampagne nun läuft, musst du sie im Auge behalten, um sicherzugehen, dass sie gut abschneidet und du deine Ziele erreichst, um bei Bedarf rechtzeitig Anpassungen vorzunehmen. Um dir dabei zu helfen, die Performance deiner Google Ads-Kampagne zu überwachen, gibt dir rankingCoach Einblicke in die wichtigsten Kennzahlen. Scrolle hierzu einfach auf deiner Kampagnenübersicht unter “Google Ads” runter zum Abschnitt “Einblicke”. Lies gerne diesen Artikel, um mehr über unsere Google Ads-Einblicke zu erfahren.

Das Erste, was du wissen solltest, ist, auf welche Kennzahlen du dich konzentrieren solltest, je nachdem, was für dein Unternehmen wichtig ist. Wenn dein Ziel zum Beispiel darin besteht, deinen Bekanntheitsgrad zu erhöhen, solltest du auf die Anzahl der Einblendungen achten. Wenn du jedoch mehr Besucher auf deine Website bringen willst, solltest du die Anzahl der Klicks und deine Click-Through-Rate (CTR) überwachen. Erfahre im Folgenden im Detail, was es genau mit diesen Kennzahlen auf sich hat.

2. Was sagt mir die Anzahl der Einblendungen?

Ein erstes wichtiges Element ist die Gesamtzahl der Einblendungen. Diese gibt dir einen Eindruck von der Reichweite deiner Anzeigen und kann dir dabei helfen, deinen Bekanntheitsgrad zu maximieren. Die Anzahl der Einblendungen hängt hierbei von dem von dir festgelegten Budget und den von dir ausgewählten Keywords ab.

Je höher dein Tagesbudget ist, desto häufiger werden deine Anzeigen in den Suchergebnissen angezeigt. Außerdem werden deine Anzeigen nur dann angezeigt, wenn Nutzer Wörter oder Wortkombinationen eingeben, die mit deinen Anzeigen übereinstimmen. Das bedeutet, dass sehr spezifische Keywords wahrscheinlich zu weniger Einblendungen führen als sehr breite Keywords, einfach weil sie weniger verwendet werden. Wenn du das Gefühl hast, dass du nicht genug Einblendungen erhältst, versuche Keywords mit mehr Suchvolumen zu wählen oder dein Tagesbudget zu erhöhen. Denke jedoch daran, dass du für jeden Klick bezahlen musst. Du solltest daher trotzdem sicherstellen, dass deine Anzeigen die richtige Zielgruppe erreichen. Wähle also nur Keywords, die tatsächlich das repräsentieren, was du deinen Kunden anbieten kannst. Weitere Informationen über die richtige Auswahl deiner Google Ads-Keywords findest du in diesem Artikel.

3. Was ist die Click-Through-Rate (CTR)?

Neben der Anzahl der Einblendungen solltest du auch die Gesamtzahl der Klicks in die Bewertung der Performance einbeziehen, vor allem wenn dein Ziel darin besteht, mehr Website-Besucher zu erhalten. Sie gibt dir eine gute Vorstellung davon, wie gut deine Anzeigen funktionieren und wie viel Traffic sie auf deine Website bringen. Da die Anzahl der Klicks als solche schwer zu analysieren ist, gibt es eine weitere Kennzahl, mit der du feststellen kannst, ob deine Anzeigen die gewünschte Wirkung erzielen.

Es handelt sich dabei um die Klickrate (Click-Through-Rate, CTR). Die CTR wird zur Messung des Kundenengagements verwendet und gibt den prozentualen Anteil der Nutzer an, die deine Anzeigen gesehen und tatsächlich darauf geklickt haben.

Um die CTR zu berechnen, dividierst du einfach die Anzahl der Klicks durch die Anzahl der Einblendungen und multiplizierst die Summe mit 100. Wenn du zum Beispiel 35 Klicks und 2000 Aufrufe hast, hast du eine Click-Through-Rate von 1,75 % (35 ÷ 2000 x 100).

4. Wie interpretiere ich die CTR-Ergebnisse richtig?

Eine hohe CTR ist in der Regel das Zeichen für eine gut funktionierende Kampagne. Die durchschnittliche CTR für Google Ads-Kampagnen liegt hierbei bei etwa 2 %. Beachte jedoch, dass die durchschnittliche CTR von einer Branche zur anderen stark variieren kann, da einige Sektoren wettbewerbsintensiver sind als andere. Versuche daher, dich an für deine Branche spezifische Richtwerte zu orientieren.

Wenn deine CTR niedrig ist, kannst du einige der unten stehenden Tipps ausprobieren, um sie zu optimieren:

• Eine niedrige CTR weist in der Regel darauf hin, dass der Text in deinen Anzeigen nicht relevant ist oder die Nutzer nicht anspricht. Versuche, die Überschriften und Beschreibungen deiner Anzeigen zu überarbeiten, damit sie aktueller sind und deine Kunden ansprechen.

• Überprüfe deine Keywords und stelle sicher, dass sie zielgerichtet genug sind. Wenn Kunden nicht auf deine Anzeigen klicken, liegt das vielleicht daran, dass du nicht das anbietest, wonach sie suchen, oder dass deine Keywords deine Produkte oder Dienstleistungen nicht widerspiegeln.

• Füge Anzeigen-Assets zu deiner Kampagne hinzu, um deine Anzeigen attraktiver zu gestalten, damit mehr Leute darauf klicken. Klicke hierfür im linken Menü deines rankingCoach Dashboards auf "Google Ads" und dann auf der rechten Seite der Kampagnenübersicht auf "+ Assets hinzufügen", um sie einzurichten.

• Füge Call-to-Actions (Handlungsaufforderungen) in deine Anzeigentexte ein, um die Nutzer zu animieren, auf deine Anzeigen zu klicken.

5. Performance deiner Google Ads-Keywords

Wenn du wirklich das Beste aus deinen Anzeigen herausholen willst, musst du noch weiter gehen und die Performance jedes einzelnen deiner Keywords analysieren, denn nur so bekommst du einen besseren Einblick in das, was wirklich geändert werden muss.

Um herauszufinden, welche Keywords für dich funktionieren und Klicks bringen, scrolle einfach auf deiner Kampagnen-Übersicht unter “Google Ads” nach unten zu “Einblicke” und dann zum Abschnitt “Keywords”. Bitte beachte, dass in diesem Abschnitt nur Keywords angezeigt werden, die Klicks und Einblendungen generiert haben. Du kannst also anschließend die Keywords in deiner Keyword-Liste löschen, die auf Dauer keine Einblendungen oder Klicks bringen, sowie die Keywords mit der niedrigsten CTR, da du damit offensichtlich keine Ergebnisse erzielst.

Wenn du feststellst, dass du eine Menge Klicks und Traffic aus deinen Anzeigen generierst, aber das Gefühl hast, dass du keine Käufe oder Aufträge erzielst, könnte das bedeuten, dass deine Kampagne nicht das richtige Publikum anspricht und du einige deiner Einstellungen anpassen musst. Erfahre in diesem Artikel, wie du eine zielgerichtete Google Ads-Kampagne erstellst, um dies zu ändern.

6. Wichtige Einblicke zu deiner Kampagne über Google Analytics

Zu guter Letzt möchten wir dich noch darauf hinweisen, dass die Erkenntnisse von Google Analytics viel über die Performance deiner Google Ads-Kampagne sagen können. Vergiss also nicht, dich ab und an bei Google Analytics einzuloggen, nachdem du deine Kampagne aktiviert hast. Überprüfe hier vor allem deine Absprungrate. Die Absprungrate ist eine Kennzahl, die dir angibt, wie viele Nutzer deine Website betreten und diese, ohne eine weitere Aktion auszuführen, wieder verlassen. Wenn deine CTR zwar gut ist, du aber einen großen Sprung in deiner Absprungrate bemerkst, solltest du vielleicht einige Anpassungen an deinen Anzeigen vornehmen.

Eine hohe Absprungrate könnte ein Zeichen dafür sein, dass deine Keywords und deine Anzeigen zwar potenzielle Kunden anlocken, die Nutzer auf deiner Website aber nicht finden, was sie suchen. Das Problem könnte darin liegen, dass deine Anzeigen dein Angebot nicht richtig mit dem Inhalt der Seite widerspiegeln oder dass du die Nutzer nicht auf die richtige Seite auf deiner Website weiterleitest. Verwende daher nicht für alle deine Anzeigen ausschließlich deine Startseite. Wenn du für ein spezielles Produkt wirbst, solltest du in deinen Anzeigen auf diese spezielle Produktseite verlinken, da potenzielle Kunden genau diese Seite finden wollen. Um dies anzupassen, musst du einfach in den Einstellungen der jeweiligen Anzeige die Zieladresse ändern.

Du verfügst nun über alle notwendigen Informationen und Kennzahlen, um die Performance deiner Kampagne zu messen und zu verstehen. Vergiss hierbei nicht, dass eine solche Analyse nur dann aussagekräftig ist, wenn sie über einen bestimmten Zeitraum hinweg durchgeführt wird. Triff daher keine Entscheidungen nach nur ein oder zwei Tagen, sondern warte mindestens eine Woche.

Bitte beachte abschließend noch, dass Google auch die Qualität deiner Inhalte berücksichtigt, um zu entscheiden, wann und wo deine Anzeigen geschaltet werden. Vergiss also nicht, an der Optimierung deiner Website zu arbeiten. Klicke hier, wenn du mehr darüber erfahren möchtest, wie du mit rankingCoach an deiner SEO arbeiten kannst.

Wenn du weitere Fragen haben solltest oder du Unterstützung mit deiner Google Ads-Kampagne benötigst, kannst du dich auch jederzeit an unser Support-Team wenden. Wir helfen dir gerne weiter!