Sicherlich kennen Sie schon alle Gründe dafür, dass Facebook für Ihr Unternehmen wichtig ist. Mit mehr als 2 Milliarden aktiven Nutzern pro Monat bleibt Facebook die beliebteste Social Media Plattform. Facebook ist ein unverzichtbares Tool, wenn es unter anderem um die Markenbekanntheit und die Interaktion mit aktuellen und potenziellen Kunden geht, aber auch um den Vertrauensaufbau bei Suchmaschinen. Deshalb ermöglicht rankingCoach Ihnen die Integration Ihres Facebook-Kontos in Ihr rankingCoach-Konto.

Facebook und rankingCoach

Sie besitzen noch kein Facebook-Konto? Keine Sorge, denn rankingCoach stellt Ihnen eine Aufgabe zu Verfügung, die Ihnen zeigt, wie Sie ein Facebook-Konto erstellen können.

Wenn Sie bereits ein Facebook-Konto besitzen, das Sie mit rankingCoach verbinden möchten, dann können Sie ganz einfach zu Ihrem rankingCoach Dashboard gehen. Klicken Sie dazu im linken Menü auf “Allgemein” und dann auf “Soziale Medien”.

Hier können Sie Ihr Facebook-Konto mit rankingCoach verbinden, indem Sie auf “Konto verbinden” klicken. Basierend auf den Daten, die Sie im rankingCoach eingegeben haben, schlägt die Applikation ein Facebook-Konto mit den dazugehörigen Daten vor. Falls dies nicht die richtige Facebook-Seite sein sollte, können Sie Ihre richtige Facebook-Seite verbinden. Stellen Sie bitte sicher, dass die von Ihnen verwendeten Anmeldedaten, der Admin E-Mail und dem Passwort Ihrer Unternehmensseite entsprechen.

Sobald Sie Facebook mit rankingCoach verbunden haben, können Sie sich im allgemeinen Feed von rankingCoach einen Überblick über alle Facebook-Aktivitäten verschaffen. Darüber hinaus können Sie die Facebook-Aktivitäten in Ihrem Feed, mit denen Ihrer Konkurrenten vergleichen. Sie sollten in Anbetracht Ihrer Facebook-Strategie, stets ein Auge auf die Facebook-Aktivitäten Ihrer Konkurrenten haben. Dadurch sehen Sie, was für Unternehmen wie Ihres gut funktioniert, um das Beste aus Ihrer Facebook-Seite herauszuholen.

Facebook-Strategie

Die Facebook-Seite für Unternehmen, ist bereits ein guter Anfang, doch noch nicht genug.

Wenn sich Ihre Facebook-Präsenz auszahlen soll, dann benötigen Sie eine Strategie! Wie bei den meisten Projekten ist es notwendig im Vorhinein etwas zu recherchieren, bevor Sie mit der Arbeit an Ihrer Strategie beginnen können. Welche Zielgruppe haben Sie? Was benötigen Sie? Was genau wollen Sie mit Ihrer Facebook-Seite erreichen? Welche Botschaft wollen Sie nach außen vermitteln? Erst wenn Sie ein klares Bild dieser Aspekte vor Augen haben, können Sie sich auf den Rest fokussieren.

Werfen wir nun einen Blick auf die vier Schritte zur Erstellung einer effizienten Facebook-Strategie

1. Planen Sie Ihre Beiträge: Wie bei der SEO gehört die Regelmäßigkeit zu einem Schlüsselfaktor für eine erfolgreiche Social Media Strategie. Es ist zwecklos zwei Wochen lang täglich neue Inhalte zu veröffentlichen und dann Ihr Konto drei Monate inaktiv zu lassen. Die einzelnen Follower, die Sie zu Beginn gewinnen konnten, werden sehr wahrscheinlich aufhören, Ihnen zu folgen, wenn Sie nicht in regelmäßigen Abständen interessante Inhalte anbieten. Sie müssen regelmäßig Beiträge posten, um Ihrem Publikum zu zeigen, dass Sie aktiv und immer auf dem Laufenden sind. Daher sollten Sie Ihre Beiträge am besten planen - es sollten mindestens ein oder zwei Beiträge pro Woche sein. Doch welcher Tag ist der beste, um etwas zu posten? Laut der auf der Marktaktivität basierenden Studie von Unmetric, zeigen Donnerstage das höchste Volumen an Beiträgen und Interaktionen. Am Wochenende zeigte sich eher ein geringes Volumen an Interaktionen und Beiträgen. Warum also nicht den Donnerstag als Tag für die Veröffentlichung eines Beitrages festlegen? Da bietet sich Ihr wöchentlicher Blog-Beitrag an! Zu bestimmten Stunden am Tag, erhalten Marken-Beiträge die höchste Anzahl an Interaktionen. Nach der Forschung, handelt es sich hierbei um den Zeitraum zwischen 10-11 Uhr. Facebook bietet sogar die Funktion, Ihre Beiträge im Voraus zu planen, sodass es keine Ausreden mehr gibt! Gibt es möglicherweise auch einen Zusammenhang zwischen den Stunden der Interaktionen und der Art an Inhalten, die Sie veröffentlichen? Laut Unmetric ist dies der Fall. Beiträge, die Fotos enthalten, erhalten die höchste Anzahl an Kommentaren zwischen 10-11 Uhr und 1-2 Uhr, während Videobeiträge die meisten Kommentare am Morgen zwischen 9-11 Uhr erhalten. Die Planung Ihrer Beiträge sollte Sie jedoch nicht daran hindern, spontan Inhalte zu teilen, wenn Sie es für angemessen halten. Haben Sie beispielsweise gerade großartige Neuigkeiten erhalten oder ist im Büro etwas Lustige passiert, das Sie mit Ihrer Community teilen möchten? Zögern Sie nicht dies zu veröffentliche. Auch wenn es nicht in Ihrem Kalender stand, oder wenn es Ihr zweiter Beitrag des Tages ist, sollten Sie es Ihre Follower wissen lassen!

2. Wählen Sie Ihre Inhalte sorgfältig aus: Die Inhalte, die Sie auf Social Media teilen, sind natürlich ein entscheidender Faktor für den Erfolg auf Facebook. Es kommt darauf an, wie sich Ihr Profil von Tausenden abhebt und was die Leute dazu bringt, Ihnen zu folgen, also lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf! Versuchen Sie, einprägsame Sätze und verschiedene Arten von Beiträgen, wie Texte, Bilder oder Video zu verwenden. Sie können sogar die Live-Video-Funktion von Facebook nutzen. Veröffentlichen Sie Inhalte, die für Ihre Zielgruppe relevant und interessant sind und mit denen Ihre Follower interagieren möchten. Konzentrieren Sie sich nicht nur auf den Verkauf Ihrer Produkte oder Dienstleistungen. Ihre Facebook-Seite sollte keine zweite Version Ihrer Website sein und Ihren Kunden einen Mehrwert bringen. Geben Sie beispielsweise Ratschläge oder laden Sie Menschen ein, ihre Erfahrungen zu einem Thema auszutauschen. Versuchen Sie auch, relevante Hashtags zu verwenden und vergessen Sie nicht, Ihre Beiträge zu optimieren, indem Sie Ihre wichtigsten Keywords in Ihren Inhalt integrieren. Dadurch stellen Sie nämlich sicher, dass Ihre Beiträge angezeigt werden, wenn Benutzer nach Ihren Keywords suchen. Qualität sollte dabei stets vor Quantität gestellt werden!

3. Vergessen Sie nicht, dass Interaktionen von essentieller Bedeutung sind: Eine Facebook-Strategie ist nur dann effektiv, wenn es Ihnen gelingt, Reaktionen von Ihrem Publikum herauszulocken. Versuchen Sie also Ihre Kunden dazu zu bringen, mit Ihren Inhalten durch Kommentare, Likes und geteilte Beiträge zu interagieren. Haben Sie also keine Scheu davor, direkte Fragen zu stellen. Ebenso können Sie Aufrufe zu Aktionen, Sonderangebote und Wettbewerbe in Ihre Beiträge integrieren, doch dies nur in Maßen. Es ist gut Ihrer Seite einen zusätzlichen Schub zu geben, doch es bringt Followern keinen echten Mehrwert, was dazu führt, dass sie Ihnen wahrscheinlich nicht mehr folgen oder langfristig mit Ihnen interagieren werden. Denken Sie auch daran, ein Auge auf Ihre Benachrichtigungen zu werfen und versuchen Sie schnell auf Kommentare oder Bewertungen von Nutzern zu antworten, auch wenn sie negativ sind. Nehmen Sie sich auch immer Zeit, eine persönliche Antwort zu geben und eine Antwort nicht einfach mehrfach zu wiederholen, unabhängig davon ob die Bewertung gut oder schlecht ist. Sie sollten jedoch nicht nur mit Ihren Followern interagieren, sondern auch versuchen  allen in Ihrem Bereich relevanten Unternehmen oder Organisationen zu folgen. Zögern Sie nicht, Beiträge zu kommentieren, zu liken oder zu teilen, wenn diese Ihnen als relevant erscheinen. Trotzdem sollten Sie darauf achten keine unpassenden Dinge zu teilen, wenn Sie Kunden nicht verlieren wollen. Je nach Zielgruppe, sollten Sie beispielsweise umstrittene Beiträge vermeiden, die sich beispielsweise auf Politik oder Religion beziehen. Zu guter Letzt sollten Sie daran denken, einen Facebook-Share Button auf Ihrer Website zu platzieren, damit Ihre Besucher Ihre Inhalte proaktiv teilen können, wenn sie das wollen!

4. Überwachen und Anpassen Ihrer Strategie: Die Gewohnheiten, Vorlieben und Verhaltensweisen der Menschen ändern sich im Laufe der Zeit und jede Strategie muss irgendwann angepasst werden - Ihre Facebook-Strategie gehört ebenfalls dazu! Verschaffen Sie sich einen Überblick darüber, was funktioniert und was nicht, um Ihren Ansatz gegebenenfalls zu überarbeiten und die Bedürfnisse und Erwartungen Ihres Publikums genauer umzusetzen. Doch wie soll das funktionieren? Ihre Facebook-Unternehmensseite hat eine Einblicke-Funktion, die Ihnen interessante Statistiken über Ihre Profil und die Performance Ihrer Beiträge liefert. Sie haben Zugriff auf allgemeine Informationen, wie der Anzahl der Aufrufe, die Anzahl der Interaktionen und die Reichweite Ihrer Beiträge. Zudem erhalten Sie jederzeit detaillierte Daten zu jedem veröffentlichten Beitrag. Sie haben Schwierigkeiten dabei, neue Ideen zu finden? Zögern Sie nicht, einen Blick darauf zu werfen, was die Konkurrenz macht. Es schadet nicht, Inspiration zu suchen!

Da Sie nun wissen, wie man zu einer effektiven Facebook-Strategie kommt, ist es nun an der Zeit, an die Arbeit zu gehen! Sie können dieselbe Grundstrategie auch auf andere Social Media Plattformen, wie Twitter, Instagram oder LinkedIn anwenden. Denken Sie jedoch daran, dass jede Plattform ihre eigenen Besonderheiten hat. Versuchen Sie also, das Beste aus jeder einzelnen herauszuholen. Denken Sie auch darüber nach, unterschiedliche Inhalte auf verschiedenen Kanälen zu veröffentlichen. Die Kunden, die Ihnen auf mehr als einer Plattform folgen, wird es ermüden, denselben Beitrag drei- oder viermal zu sehen.

Wenn Sie weitere Fragen haben, dann wenden Sie sich bitte an unser Support-Team, wir helfen Ihnen gerne weiter!