O que é indexação mobile-first no Google?

O que é indexação mobile-first e como posso garantir que meu website permaneça nos primeiros resultados no Google?

John avatar
Escrito por John
Atualizado há mais de uma semana

Sumário:

1. O que é indexação mobile-first?

A indexação mobile-first significa que o Google usa principalmente a versão móvel do site quando se trata da classificação do site e da indexação.

Em novembro de 2016, o Google anunciou o início do processo para criar sua indexação mobile first. A indexação mobile-first significa que o Google utiliza predominantemente a versão móvel do conteúdo para indexação e classificação. Como a maioria das buscas são feitas e foram feitas principalmente por smartphones ou dispositivos móveis, é normal que o Google tenha pensado que esta seria uma maneira melhor de garantir que os websites sejam amigáveis e, portanto, a experiência do usuário do smartphone seja melhorada.

O processo está em andamento desde 2016, e já teve algumas etapas, mas nem todos os sites foram movidos.

Alguns problemas com metatags de robôs, tempos de carregamento, conteúdo e aumento nas imagens e vídeos são um dos motivos pelos quais a mudança está sendo mais lenta, então o Google removeu o prazo e não há data final em que os sites tenham que ser movido para a indexação mobile-first.

Ainda não é obrigatório ter uma versão móvel das páginas listadas no Google, mas o Google recomenda fortemente, e todos os proprietários de sites são informados no Google Search Console sobre o status do site e quando o site foi alterado para celular. primeira indexação.

Como o Google afirmou:

"Nossos algoritmos eventualmente usarão principalmente a versão móvel do conteúdo de um site para classificar páginas desse site, para entender dados estruturados,

e para mostrar trechos dessas páginas em nossos resultados. É claro, enquanto nosso índice será construído a partir de documentos móveis, vamos continuar a construir uma grande experiência de busca para todos os usuários, sejam eles provenientes de dispositivos móveis ou desktop".

2. Quais alterações preciso fazer no meu site?

O processo de mudança para a indexação Mobile-first, conforme dito, ainda não está concluído e não há data definida para isso. Mas é recomendável que você tenha uma versão do seu site compatível com dispositivos móveis. Fazer alterações em seu site pode levar um pouco de tempo e também pode causar perda temporária de tráfego enquanto o site faz a transição para a indexação mobile-first.

É por isso que trazemos para você as melhores práticas que o ajudarão a se manter no topo dos resultados do Google:

• Certifique-se de que você tenha um projeto responsivo. Isto significa que seu website tem uma versão móvel que adapta o conteúdo à tela de um dispositivo móvel, a fim de torná-lo mais agradável para o usuário móvel.

• Certifique-se de que o Googlebot possa acessar e renderizar seu conteúdo. Use as mesmas tags de meta robôs tanto no desktop quanto no celular. Você pode usar a ferramenta de teste robots.txt para verificar se sua versão móvel é acessível pelo Googlebot.

• Certifique-se de que o conteúdo seja o mesmo na área de trabalho e no celular. Não deve haver mais conteúdo no site desktop do que em seu site móvel. Use também os mesmos cabeçalhos. Se não for assim, você pode esperar alguma perda de tráfego, já que o Google não irá obter tantas informações de sua página como antes.

• Verifique seus dados estruturados para que seus sites móveis e desktop tenham os mesmos. Os dados estruturados são o que o Google Search usa para rastrear seu site e entender seu conteúdo. Você pode usar a ferramenta de teste de dados estruturados para digitar ambas as URLs (versão desktop e mobile) para ter certeza de que tudo está correto.

• Verifique se ambas as versões têm os mesmos meta dados: meta títulos e meta descrições.

• Verifique o conteúdo visual:

• Imagens: usar imagens de alta qualidade (não muito pequenas ou com baixa resolução). Certifique-se de que as urls não mudam e use o mesmo texto para imagens em sites desktop e móveis e use um formato suportado.

• Vídeos: não use urls que mudam para seus vídeos; use formatos suportados e os mesmos dados estruturados para seus vídeos, tanto na área de trabalho como no celular. Coloque também o vídeo em uma posição que seja fácil de encontrar e visualizar para usuários móveis.

• Velocidade de carga. O tempo que seu website leva para carregar o conteúdo ainda é um fator crucial que determinará sua taxa de retorno (visitantes que deixam sua página) e, no final, quanto tráfego e receita você terá. A partir de agora, a velocidade de carga ideal em telefones celulares deve ser inferior a 3 segundos. Para ajudá-lo a descobrir e otimizar os elementos que podem aumentar a velocidade de carga da versão móvel de seu site, você pode verificar estas ferramentas gratuitas: PageSpeed Insights, Lighthouse ou AMP guia de experiência de página.

Para obter informações mais detalhadas sobre as melhores práticas do Google em mobile-first, clique aqui.

Como há mais fatores a serem levados em consideração ao otimizar a versão móvel de seu website, não hesite em conferir este artigo com dicas que podem ajudá-lo a melhorar ainda mais sua versão móvel e ficar sempre à frente de sua concorrência!

Observe que você pode verificar sua indexação móvel com o Console de Busca do Google. O status é mostrado na página de configurações, bem como na Ferramenta de Inspeção de URL, ao verificar uma URL específica em relação à sua mais recente. Se seu website não for indexado primeiro pelo celular, recomendamos otimizá-lo de acordo com as melhores práticas acima mencionadas para garantir que ele possa ser indexado pelo Google.

Para quaisquer outras perguntas, entre em contato com nossa equipe de suporte, ficaremos felizes em ajudá-lo.

Alguma pergunta sobre outros tópicos? Temos mais artigos que possam te ajudar