Como escrever um blog SEO Friendly?

Aprenda a escrever um post de blog perfeito para o seu site e descubra no que focar mais ao escrever um blog.

Atila Rossito avatar
Escrito por Atila Rossito
Atualizado há mais de uma semana

Sumário:

Ter blogs com conteúdo atualizado e interessante pode atrair muitos novos clientes em potencial em todos os setores de negócios. Um blog também é outra forma de divulgar seus produtos e serviços e mostra ao visitante sua expertise, o que o torna mais confiável. Outra vantagem de ter um blog é que ele serve como uma plataforma perfeita para colaborações e troca de conteúdo. Por fim, também é bom para SEO.

Quando você tem um blog que é atualizado regularmente com conteúdo de alta qualidade e sobre temas relevantes, isso pode ter um impacto significativo no desempenho do seu site em seu Search Engine Optimization (SEO). Vamos dar-lhe algumas dicas sobre como escrever blogs SEO amigáveis ​​para aumentar a visibilidade online do seu site!

1. Concentre-se no tópico e nas palavras-chave

Pense sobre um determinado assunto

Por mais direto que pareça, é importante pensar sobre o tópico que você deseja abordar. Qual tópico é relevante e interessante? O que foi um novo desenvolvimento em seu setor de negócios sobre o qual você poderia escrever? Como deve valer a pena para os visitantes lerem seu blog, você também deve pensar em como o novo blog deve beneficiar seus leitores.

Palavras-chave

Depois de ter o tópico em mente, é hora de procurar suas palavras-chave antes de começar a escrever. É fundamental procurar palavras-chave que o ajudem a fazer o seu blog aparecer nos primeiros resultados dos motores de busca quando alguém procura essa palavra-chave, o que aumentará o tráfego para o seu site. Essa é a “Priorização de palavras-chave para SEO”, ou seja, você precisa conhecer seu mercado e seu setor de atuação. Ao conhecer as palavras-chave certas, os clientes gostariam de usar para encontrar um determinado produto ou serviço que você oferece, impacta maciçamente suas classificações de SEO! Nesse caso, você também pode fazer uma “Pesquisa de palavras-chave” para determinar quais palavras-chave são essenciais para o seu negócio e podem realmente ajudar na sua visibilidade online e quais palavras-chave evitar neste caso!

Sendo você o especialista em seu setor de negócios, é importante se colocar no lugar de um cliente que não é tão especialista nesse campo. Tente evitar uma terminologia muito complicada na qual um cliente não consegue pensar; em vez disso, tente pensar em palavras-chave que um cliente possa realmente usar nos mecanismos de pesquisa.

Uma ótima maneira de descobri-los pode ser usar a função de relatório de consultas do Google Search Console, que identifica exatamente para quais palavras-chave seu site foi encontrado. Isso ajudará você a ter uma ideia do interesse do seu público e a criar conteúdo em torno dessas palavras-chave.

Outra ferramenta excepcional que pode ajudá-lo é a ferramenta de palavras-chave do rankingCoach 360 ou do rankingCoach FREE, que ajuda você a descobrir os volumes de pesquisa e a competitividade das palavras-chave escolhidas.

Certifique-se de que as palavras-chave selecionadas tenham um volume de pesquisa maior que 0 e que as palavras-chave sejam realmente usadas nos mecanismos de pesquisa. Também é importante garantir que as palavras-chave sejam realistas e alcançáveis ​​para o seu negócio, observando o nível da concorrência.

É melhor segmentar 1 ou 2 palavras-chave por página. Quando você tem várias páginas classificadas para a mesma palavra-chave, na verdade está competindo consigo mesmo. Consequentemente, cada página tem um CTR mais baixo, autoridade diminuída e taxas de conversão mais baixas do que uma página consolidada terá.

2. Estrutura, parágrafos, links internos e backlinks

Escrever e estruturar

Depois de definir as palavras-chave para o seu blog, você pode começar a criar conteúdo em torno dessas palavras-chave. Aqui você pode ler algumas dicas de conteúdo de SEO para o seu site e se inspirar em como fazê-lo corretamente! Ao escrever o blog, você deve ter em mente que está escrevendo tanto para os leitores quanto para os mecanismos de pesquisa. Outro aspecto importante do conteúdo é poder escrever o conteúdo de forma que ele “viva mais” do que alguns meses após a atualização de um determinado produto. Neste caso estamos falando de “The Evergreen Content” que é um tipo de conteúdo atemporal, sustentável e duradouro no tempo. Em outras palavras, é sempre relevante para nosso público, apesar da passagem do tempo. É de alta qualidade, original e agrega valor ao leitor. Em suma, é o tipo de conteúdo que devemos procurar criar e ter, não só para os nossos visitantes, mas também para o Google.

Mesmo que seu objetivo seja vender seu produto ou serviço, nem todos os visitantes estão interessados ​​em comprar (ainda). Embora seu site deva se concentrar na venda de seus produtos ou serviços, suas postagens de blog devem ajudar os clientes a obter conselhos, informações mais úteis, novas atualizações e ideias e responder a suas perguntas. Isso pode levar leitores que não pretendiam comprar um produto a talvez comprá-lo no futuro.

Certifique-se de ter uma estrutura clara para o seu blog. Todo post deve ter uma introdução, corpo e uma conclusão. A introdução deve ser o tema em questão, o corpo deve conter a mensagem principal e a conclusão deve ser o resumo das ideias mais importantes. Isso não apenas tornará mais fácil para seus visitantes ler e entender melhor sua postagem, mas também ajudará os mecanismos de pesquisa a rastrear melhor seu site. Além disso, será mais fácil se estiver em uma estrutura Scannable (parágrafos curtos) para o Google e os clientes lerem. Por último, seja simples e direto.

Outra forma importante de estruturar seu Blog é usar títulos corretamente. Ter títulos claros permite que os mecanismos de pesquisa e os leitores naveguem com mais facilidade pelo seu texto. Certifique-se de incluir palavras-chave relacionadas nos títulos.

Parágrafos curtos

Certifique-se de que seus parágrafos não sejam muito longos. Você não deve fazer uma nova linha após cada frase, mas certamente não é uma boa ideia ter parágrafos longos, pois há uma grande possibilidade de que a maioria de seus visitantes esteja lendo de seu dispositivo móvel, portanto, parágrafos concisos facilitam muito para para ler seu texto. Para ajudar com isso, use também marcadores e negrito para palavras-chave, o que realmente ajudará a focar a atenção.

Links Internos

Em seu blog, também é bom adicionar links internos. Se você tiver uma postagem de blog existente relacionada a este tópico ou se estiver mencionando um determinado produto seu, deverá ter um link para essas páginas! Isso permite que as pessoas naveguem pelo seu site e permaneçam por mais tempo, o que é outro fator importante de SEO. Também ajuda os mecanismos de pesquisa a descobrir novas páginas em seu site, para que também possam rastreá-las.

Backlinks

Um blog não só é ótimo para implementar links internos, como também é uma ótima plataforma para colocar links externos, ter colaborações e troca de conteúdo! Se você é um restaurante vegano, talvez possa tentar trocar links com um blogueiro de culinária que escreve sobre produtos veganos, o que pode resultar em um ótimo backlink para o seu site!

3. Mídia e SEO Técnico

Midia

Imagens, infográficos e gráficos podem ser muito valiosos para um blog. Está provado que páginas com imagens recebem muito mais tráfego do que páginas com apenas texto normal. Não se esqueça que as pessoas também usam o Google para procurar imagens, portanto, ter uma imagem no seu blog pode aumentar a visibilidade online do seu blog.

Os infográficos ganharam muita popularidade online e continuam sendo um meio importante. Eles representam a mensagem do blog de forma eficaz e visualmente agradável. Isso ajuda a manter a atenção do leitor e pode tornar os tópicos pesados ​​mais fáceis de entender e mais agradáveis ​​de ler.

Gráficos também podem agregar muito valor ao seu blog, mesmo que as postagens que contenham dados não tenham necessariamente um apelo de massa, são muito valiosas do ponto de vista educacional e comercial e podem atrair a atenção de blogs de nicho com links para eles.

Não se esqueça de adicionar tags ALT às imagens para que o Google saiba sobre o que são as imagens ou gráficos, já que muitos blogs recebem muito tráfego apenas de suas imagens!

Outra ideia muito útil e também de fácil acesso para eventuais clientes é a utilização de vídeos do YouTube em seus blogs. Neste caso, estamos falando do SEO do YouTube, que é tecnicamente SEO, mas em um contexto visual!

SEO técnico

Importante para o seu post de blog é sempre se certificar de que você tem pelo menos 1000 palavras, pois o Google não é muito fã de páginas com pouco texto. Além disso, lembre-se de adicionar uma meta descrição e um meta título e otimizar suas fotos!

Lembre-se de postar consistentemente! Recomenda-se escrever um blog uma vez por semana, em vez de iniciá-lo e deixá-lo no meio do caminho. Os mecanismos de pesquisa gostam de conteúdo novo, portanto, se você atualizar seu blog de forma consistente (e seu site), ele terá mais possibilidades de chegar ao topo nos resultados da pesquisa!

Depois de publicar seu blog, não se esqueça de avisar aos outros que você tem um novo blog no ar! Use seus canais de mídia social para deixar as pessoas empolgadas com seu novo blog e vinculá-lo a elas.

Se você tiver alguma dúvida, entre em contato com nossa equipe de suporte, ficaremos felizes em ajudá-lo!

Alguma outra pergunta? Temos mais artigos sobre diferentes temas