Como você pode otimizar fotos para melhores classificações de SEO?
Como você pode otimizar fotos para melhores classificações de SEO?

Melhor otimização das suas fotos e mídia pode ajudar nos rankings e SEO. Saiba o que verificar e como otimizar as suas fotos.

Atila Rossito avatar
Escrito por Atila Rossito
Atualizado há mais de uma semana

Sumário:

1. Qual é o critério para boas fotos?

Todos os recursos visuais, como logótipos, fotos, infográficos e vídeos, têm um forte impacto no SEO. Ao otimizar o conteúdo de mídia para seu site, sempre verifique:

• Qualidade da imagem

• texto alternativo

• Velocidade de carregamento

• Legendas e título da imagem

• Formato das fotos

• Adicionar nomes de arquivo de imagem

• Fotos compatíveis com dispositivos móveis

2. Qualidade das fotos

Você quer que a suas fotos tenham uma boa aparência para que as pessoas queiram permanecer em seu site para explorar e ler o seu conteúdo. Se você estiver usando fotos, gráficos ou infográficos, escolha suas imagens com cuidado e certifique-se de que sejam estéticas e de boa qualidade.

Se possível, tente obter fotos exclusivas que se destaquem. As fotos são uma solução rápida, mas para resultados de longo prazo, pense onde você pode obter fotos de alta qualidade apenas para o seu site. Ao usar fotos de banco de imagens, você corre o risco de usar a mesma foto de outros sites. E lembre-se sempre de colocar os créditos e respeitar os direitos autorais. Não use o logotipo como a foto em seu site.

Quanto mais tempo os visitantes permanecerem em seu site e quanto mais páginas visitarem, melhor será sua taxa de rejeição. Isso pode ajudá-lo a alcançar melhores posições nos mecanismos de pesquisa, pois a taxa de rejeição é um dos fatores de classificação do Google.

3. O que é Alttext?

Os algoritmos do Google estão se tornando cada vez mais complexos e são capazes de ler e entender cada vez mais conteúdo. Adicione uma breve descrição de suas fotos em seu código HTML. Essa descrição ajudará os mecanismos de pesquisa a entender sobre o que é sua imagem e será lida em voz alta por leitores de tela usados por usuários com deficiência visual.

Uma das tarefas do rankingCoach é guiá-lo passo a passo no processo de otimização da descrição de suas fotos. Não se esqueça de adicionar suas palavras-chave em seu texto alternativo quando for relevante!

4. Velocidade de carregamento

O tamanho das suas fotos tem um grande impacto no tempo de carregamento do seu site. Portanto, se o seu site não estiver carregando rápido o suficiente em desktops ou em dispositivos móveis, você deve dar uma olhada no tamanho e no formato de suas fotos e comprimi-las. Tenha cuidado para não perder a qualidade das fotos no processo. Para verificar se suas fotos estão afetando a velocidade do site, verifique esta ferramenta do Google.

5. Legendas e títulos de imagem

As legendas e os títulos das imagens não afetam diretamente o seu SEO. As legendas são apenas visíveis no seu site e, se você adicionar legendas às suas fotos, melhor as alterações, isso manterá a atenção dos visitantes e aumentará o tempo gasto no site. Os usuários também provavelmente passarão mais tempo e se envolverão com o conteúdo se você incluir um título de imagem com uma frase de chamariz, como ler agora ou baixar, em suas fotos.

Sinta-se à vontade para entrar em contato com nosso suporte se tiver dúvidas sobre a otimização de suas fotos ou sobre as tarefas associadas. Nossa equipe está aqui para ajudar.

6. Formato das fotos

Escolher o formato certo para suas fotos também é outra parte do bom processo de otimização. Existem muitos formatos disponíveis, mas os mais comuns são: JPEG, PNG e WebP. Cada um tem seus próprios motivos para usá-lo, mas em geral com o JPEG a qualidade da foto pode ser afetada, mas você pode ajustar melhor a foto. O PNG tem uma qualidade melhor, mas o tamanho é maior e pode não funcionar para todos. E com o WebP este é o único formato suportado por ambos, chrome e firefox

7. Adicionar nomes de arquivo de imagem

Ao salvar as fotos no seu dispositivo, o mais comum é que as fotos tenham o nome IMG1_111 ou algum outro estilo semelhante. Esta é a nomenclatura padrão das fotos nos dispositivos. Mas ao adicionar as fotos, lembre-se de renomear as fotos para serem descritivas. Dessa forma, você pode ajudar o Google a encontrar a foto mais rapidamente e também encontrar e mostrar seu site. Nomear as fotos como, por exemplo, foto 1, foto 2 e assim por diante ajudará com certeza. Mas se você adicionar nomes mais descritivos, como pequena flor amarela, isso pode aumentar a velocidade e a visibilidade para os mecanismos de pesquisa.

8. Fotos compatíveis com dispositivos móveis

Tornar suas fotos responsivas é outra maneira de melhorar seus resultados de SEO com as fotos. Isso significa que o tamanho de suas fotos mudará dependendo se o usuário estiver pesquisando no telefone ou no site. Tornar as fotos responsivas pode ser feito dando à foto um novo valor na largura e, depois de adicionar um novo valor à largura, a altura da imagem será ajustada automaticamente. Lembre-se também de usar unidades relativas, como porcentagem, e não pixels. Para mais informações sobre as Diretrizes do Google, confira este link