Che cos'è Google Analytics?

Vuoi saperne di più su cosa sia Google Analytics e su come collegare Google Analytics a rankingCoach? Scoprilo in questo articolo.

Stefano avatar
Scritto da Stefano
Aggiornato oltre una settimana fa

Sommario

1. Che cos'è Google Analytics?

Google Analytics è uno strumento di monitoraggio gratuito di Google. Si tratta di una piattaforma che fornisce una panoramica completa delle prestazioni del tuo sito web. Google Analytics ti mostrerà il numero esatto di visitatori, la loro provenienza, il dispositivo utilizzato, il sesso, l'età e altre informazioni importanti che ti aiuteranno a comprendere meglio il tuo pubblico.

Una volta che si dispone di un account Google, si può facilmente andare su Google Analytics e fare clic sul pulsante Accedi per avviare il processo e impostare il proprio sito web con Google Analytics.

2. Perché ho bisogno di Google Analytics?

Con l'aiuto dei rapporti di Google Analytics, puoi vedere come il tuo sito web, le offerte, i contenuti e gli altri elementi dell'ottimizzazione funzionano per te e come influiscono sul coinvolgimento e sul comportamento dei clienti. Con l'aiuto di Google Analytics, puoi scoprire se i clienti trascorrono più tempo su una pagina del sito web, se abbandonano rapidamente l'altra pagina o, in generale, qual è la frequenza di rimbalzo, la frequenza di clic e le impressioni totali.

3. Come impostare Google Analytics

Google Analytics può essere configurato in 3 fasi. Tutto ciò che serve è un account Google.

1. Iscriviti a Google Analytics

2. Ottieni un codice di monitoraggio univoco chiamato codice GA4

3. Aggiungi il codice GA4 di monitoraggio al tuo sito web

Durante la configurazione di Google Analytics, si forniscono alcune informazioni di base sul sito che si desidera monitorare. Nella seconda fase, si otterrà il codice di monitoraggio GA4 da incollare sulle pagine in modo che Google sappia quando il sito viene visitato. Infine, potrai iniziare a vedere i dati relativi al tuo sito.

4. Come collegare Google Analytics e rankingCoach?

Prima clicca su "Rapporti" e poi su "Web-Analytics" nel menu a sinistra del tuo account di rankingCoach. Puoi attivare la funzione in rankingCoach facendo clic su "Connetti".

Per permettere a rankingCoach di collegare il corretto codice identificativo di tracking, devi selezionare l'account Google-Mail che hai utilizzato per collegare il tuo sito web a Google Analytics.

Assicurati che l'account Google Analytics abbia lo stesso ID di tracciatura presente nel sito web. Altrimenti rankingCoach non sarà in grado di collegare il tuo account Google Analytics.

5. Come funziona rankingCoach con Google Analytics?

Per monitorare le prestazioni del tuo sito web puoi scegliere tra diverse categorie di informazioni opzionali per ore, giorni, settimane o mesi. rankingCoach ti mostra tutte le visite che hai avuto sul tuo sito web e il numero e la percentuale di nuovi visitatori che hai ricevuto per un periodo.

Inoltre, avrai un resoconto dettagliato su:

Acquisizione

Le analisi sull'acquisizione rivelano come stai acquisendo nuovi clienti. Può trattarsi di ricerca organica, ricerca a pagamento, social media, campagne e-mail, siti di riferimento e traffico diretto.

Coinvolgimento

Le analisi sul coinvolgimento forniscono dati su come gli utenti interagiscono, si impegnano e si comportano su un sito web o un'applicazione mobile. Sono inclusi report su eventi, conversioni, pagine e schermate e landing page.

Ritenzione

Le analisi di ritenzione mostrano per quanto tempo gli utenti hanno interagito con la tua app o il tuo sito web prima di abbandonarli.

6. Google Analytics e protezione dei dati

Google Analytics utilizza metodi diversi per la raccolta dei dati in diverse regioni del mondo. Il Regolamento generale sulla protezione dei dati dello Spazio economico europeo e la legge sulla privacy dei consumatori della California si applicano a tutti gli account con codici di tracciamento di Google Analytics, sia UA che GA4. Per saperne di più sulla politica e sulla protezione dei dati nella tua regione, consulta l'articolo.

Se hai domande o hai bisogno di aiuto per connetterti a Google Analytics, contatta il nostro team di assistenza.