Perché e come definire una sottopagina per le tue parole chiave
Perché e come definire una sottopagina per le tue parole chiave

Scopri perché rankingCoach ti chiede di definire una sottopagina per le tue parole chiave e impara come farlo.

Stefano avatar
Scritto da Stefano
Aggiornato oltre una settimana fa

Sommario

1. Cos'è una sottopagina?

In poche parole, una sottopagina è qualsiasi pagina del tuo sito web che non è la tua homepage. Mentre l'indirizzo della tua homepage è l'URL principale del tuo sito (www.mydomain.com per esempio), ciascuna delle tue sottopagine ha un indirizzo specifico derivato da quell'URL principale (www.mydomain.com/subpage1 per esempio).

Se vuoi migliorare il posizionamento del tuo sito web nei motori di ricerca, devi ottimizzare tutte le pagine del tuo sito web per parole chiave specifiche, comprese le tue sottopagine.

2. Perché assegnare parole chiave alle sottopagine?

Quando risponde a una query di ricerca, Google confronta il contenuto delle varie pagine web che ha indicizzato per cercare di trovare quelle più rilevanti per la parola chiave inserita dall'utente.

Per ottenere le migliori possibilità di ranking e per evitare la concorrenza interna alle proprie pagine, un sito web perfettamente ottimizzato:

• ha bisogno di tutte le sue pagine per mirare a parole chiave molto specifiche;

• non ha mai più di una pagina web che punta alla stessa parola chiave.

Il modo migliore per assicurarsi di seguire queste linee guida è quello di pianificare attentamente la tua strategia di contenuti:

1. Scegli le parole chiave più rilevanti per il tuo business.

2. Assegna le tue parole chiave alle tue sottopagine per avere una visione chiara del contenuto che vuoi offrire ai tuoi clienti.

3. Inizia ad ottimizzare il contenuto delle tue pagine.

rankingCoach è lì per guidarti attraverso l'ottimizzazione del contenuto del tuo sito web, ma prima di arrivare all'ottimizzazione effettiva, devi far sapere all'applicazione quali sono le parole chiave per le quali vuoi ottimizzare le varie pagine del tuo sito web. Questo è il motivo per cui rankingCoach ti chiede di definire delle sottopagine per le tue parole chiave.

In base alle associazioni che farai, rankingCoach creerà compiti personalizzati facili da seguire con video tutorial.

Si prega di notare che la maggior parte delle PMI fanno l'errore di fare troppo affidamento su parole chiave generiche, ma queste non sono la scelta migliore per l'ottimizzazione delle sottopagine del tuo sito web. Devi assicurarti di avere parole chiave che sono più specifiche e mirate a determinati prodotti o servizi che stai offrendo. Se gestisci un ristorante italiano, per esempio, non limitarti a parole chiave come "ristorante" o "ristorante italiano", ma scegli parole chiave più specifiche come "pizza e pasta fatta in casa", "cibo italiano tradizionale" o "pizza vicino alla cattedrale".

Dai un'occhiata a questo articolo se hai bisogno di aiuto per scegliere o modificare le tue parole chiave SEO in rankingCoach.

3. Come scegliere quale pagina definire per ogni parola chiave?

Quando si definisce una sottopagina per una parola chiave, bisogna prendere in considerazione l'argomento della pagina e assicurarsi che la parola chiave si adatti naturalmente al suo contenuto.

Supponiamo che tu sia il proprietario di un piccolo ristorante italiano. Potresti per esempio assegnare le parole chiave "pizza e pasta fatta in casa" alla tua pagina del menu, la parola chiave "cibo tradizionale italiano" alla tua pagina su di noi, e la parola chiave "pizza vicino alla cattedrale" alla pagina dove dai ai clienti le indicazioni per localizzare facilmente il tuo ristorante.

Se ti rendi conto che una delle tue parole chiave non corrisponde a nessuna delle tue pagine esistenti anche se descrive accuratamente ciò che stai offrendo, dovresti considerare la creazione di una pagina nuova su questo argomento.

4. Quante parole chiave dovresti assegnare per ogni sottopagina?

Non dovresti assegnare più di 1 o 2 parole chiave ad ogni sottopagina. Ricorda che le tue parole chiave devono essere abbastanza specifiche da adattarsi esattamente al contenuto della tua pagina e che dovrai integrarle in vari punti chiave della tua pagina, compresi il meta-titolo e la meta-descrizione, che hanno una lunghezza limitata.

5. Come definire una sottopagina attraverso i compiti di rankingCoach?

rankingCoach ha creato compiti specifici per aiutarti a definire le sottopagine per le tue parole chiave. Puoi scegliere una sottopagina tra quelle suggerite dall'applicazione o inserire direttamente l'URL della sottopagina a cui vuoi che questa parola chiave sia assegnata.

Mentre esegui il compito, cerca di pensare “dove sono disponibili le informazioni di cui ha bisogno un utente che stia digitando questa parola chiave nel mio sito?”. Assicurati che il contenuto della pagina che scegli rifletta la parola chiave su cui stai lavorando.

Mostrare le sottopagine più utili agli utenti è molto importante per i motori di ricerca, cerca quindi di scegliere con attenzione in modo che un utente che stia cercando “sandali” non finisca nella tua sottopagina che mostra solo “scarpe da ginnastica”.

Se la risposta a questa domanda è “da nessuna parte nel mio sito”, crea una sottopagina seguendo le indicazioni del compito e poi inseriscila nella barra URL.

Una volta finito il compito, puoi avere una panoramica di tutte le tue sottopagine, eliminarne, aggiungerne e attribuirvi altre parole chiave cliccando su “Generale” e poi su “Sottopagine”:

Nota che devi incollare solo la parte dell'url che inizia con la prima "/" (se l'URL della tua sottopagina è www.mydomain.com/subpage1, devi incollare solo "/subpage1"). Assicurati anche di inserire solo l'URL delle sottopagine esistenti.

6. Come definire una sottopagina attraverso la dashboard di rankingCoach?

Puoi anche assegnare le parole chiave alle sottopagine (o cancellare qualsiasi associazione parola chiave/sottopagina) direttamente attraverso la tua dashboard di rankingCoach.

Clicca su "Motori di ricerca" nel menu di sinistra e poi su "Sottopagine" (o clicca direttamente qui). Usa il pulsante "Definisci una sottopagina" per aggiungere una sottopagina e poi trascina semplicemente le parole chiave che vuoi associare a quella specifica pagina nella sezione giusta.

Se hai qualche domanda, non esitare a contattare il nostro supporto, siamo felici di aiutarti!