Le contenu d’un site internet ne se limite pas au texte, il comprend également tous les éléments visuels comme les logos, les photos et les graphiques. Mais comment faire en sorte que vos images soient elles aussi optimisées pour vous aider à améliorer votre classement dans les moteurs de recherche ? Dans cet article, nous vous expliquons comment tirer le meilleur parti de vos images !

Qualité de l’image

Les images jouent un rôle essentiel dans la façon dont les internautes perçoivent ce que vous offrez et elles déterminent la première impression que vos visiteurs se font de votre site internet. Vous devez donc veiller à utiliser de belles images de qualité qui donneront envie à vos visiteurs de rester sur votre site pour l’explorer et lire votre contenu. Qu’il s’agisse de photos, de graphiques ou d’infographies, choisissez donc vos images avec soin. Plus les visiteurs restent longtemps sur votre site et plus ils visitent de pages, plus votre taux de rebond sera bon. Le taux de rebond étant l’un des facteurs de classement de Google, cela pourra vous aider à obtenir de meilleures positions dans les pages de résultat des moteurs de recherche.

Alt text

Les algorithmes de Google deviennent de plus en plus complexes et sont capables de lire et de comprendre de plus en plus de contenu. Cependant, ils ne sont pas encore en mesure de lire les images correctement, et ce, même si les images font partie intégrante du contenu de votre site et y jouent un rôle déterminant, que ce soit pour apporter une touche esthétique ou faire passer un message. Mais comment faire en sorte que les images que vous avez choisies soient prises en compte lorsque Google explore votre site ?

La réponse tient en deux mots : Alt text. Vous pouvez - et vous devriez - ajouter une courte description de vos images dans votre code HTML. C’est ce que l’on appelle le texte alternatif ou “Alt text”. Cette description aide les moteurs de recherche à comprendre vos images et est lue à voix haute par les lecteurs d’écran utilisés par les personnes malvoyantes.

Vous ne savez pas comment ajouter ces balises au code source de votre site internet ? Ne vous en faites pas ! rankingCoach a une tâche qui vous guide étape par étape à travers le processus d’optimisation de la description de vos images. N’oubliez pas d’intégrer vos mots-clés à vos descriptions lorsque la situation s’y prête.

Saviez-vous que bien travailler votre texte alternatif peut également vous permettre d’apparaître en bonne position dans les résultats Google images ? Vous n’avez donc plus une seconde à perdre !

Vitesse de chargement

Que faites-vous lorsqu’un site internet prend trop de temp à charger ? Si vous êtes comme la majorité d’entre nous, vous cliquez probablement sur le bouton retour et vous cherchez un autre site internet. Vous ne le saviez peut-être pas, mais la taille de vos images influence la vitesse de chargement de votre site. Si vous remarquez des problèmes de chargement ou un temps de chargement trop long, intéressez-vous au format et à la taille de vos images pour voir si vous pouvez les compresser. Faites toutefois attention à ce que vos images ne perdent pas en qualité.

Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas à contacter notre support. Nous serons ravis de vous aider !

Cet article vous a aidé mais vous avez encore des questions ? Découvrez d'autres articles sur différents sujets sur https://intercom.help/rankingcoach/fr/