Vous êtes arrivé au bout de toutes vos tâches ? Bien joué ! Mais que faire maintenant ? Votre compte rankingCoach 360 rassemble plein de fonctionnalités que vous pouvez utiliser pour continuellement améliorer votre visibilité en ligne et renforcer votre stratégie de marketing digital. Lisez cet article pour découvrir comment les utiliser et que faire lorsque vous avez terminé d’optimiser votre site internet à l’aide des tâches.

1 - Suivez la performance de votre optimisation et modifiez votre site internet si nécessaire

Même si vous avez terminé vos tâches, sachez que vous n’en avez jamais fini avec le SEO. Le SEO est un processus continu car votre marché, votre entreprise et vos concurrents sont en constante évolution, sans parler des moteurs de recherche et de leurs algorithmes. Ils sont aujourd’hui plus performants que jamais et sont modifiés régulièrement pour être adaptés aux nouvelles dynamiques de recherche.

rankingCoach vous donne la possibilité de garder un oeil sur vos progrès, les progrès de vos concurrents, le trafic sur votre site et les positions de votre site pour chacun de vos mots-clés. Vos rapports sont mis à jour quotidiennement. Il est donc important de vérifier régulièrement le statut de votre optimisation et de celui de vos concurrents pour garder une longueur d’avance sur eux. Lisez cet article si vous souhaitez de l’aide pour mieux comprendre comment lire ces rapports sur vos classements et les comprendre.

Il est possible qu’avec le temps, vos positions pour certains de vos mots-clés soient en recul, cela peut-être dû au fait que leur volume de recherche soit en baisse ou que vos concurrents optimisent leur site internet pour les mêmes mots-clés que vous. Si vous vous rendez compte que l’un de vos mots-clés n’est pas suffisamment efficace, vous pouvez le remplacer ou mettre à jour le contenu de la page à laquelle il est associé. Si vous modifiez vos mots-clés, rankingCoach générera automatiquement de nouvelles tâches pour vous aider à optimiser votre site.

Il est également possible que vous observiez pour certains mots-clés une nette amélioration du volume de recherche ou de vos positions par rapport à celles de vos concurrents. Dans ce cas, vous pouvez re-définir la priorité de vos mots-clés sur votre compte pour les classer parmi les trois premiers de votre liste. L'application générera ensuite des tâches vous indiquant comment les intégrer au contenu de votre page d’accueil.

N’oubliez pas que le SEO est une course d’endurance et non de vitesse. Une fois que vous avez terminé vos tâches et optimisé votre site, il faut attendre entre 3 et 6 mois en fonction de la difficulté de référencement et du volume de recherche de vos mots-clés pour commencer à voir des résultats. Ne vous découragez pas et suivez votre évolution grâce aux rapports disponibles sur votre compte rankingCoach.

2 - Pensez à lancer des campagnes Google Ads à des moments clés

Votre activité ne nécessite peut-être pas que vous utilisiez Google Ads tout au long de l’année, mais le fait de lancer ponctuellement des campagnes de courte durée à certains moments clés peut se révéler particulièrement efficace pour améliorer le trafic sur votre site et vos bénéfices. Il peut s’agir d’un événement spécifique pour lequel vous souhaitez promouvoir des offres spéciales ou être particulièrement visible, comme le Black Friday ou les fêtes de fin d’années par exemple. Il peut également s’agir d’une période à laquelle vous avez en stock des produits que vous devez écouler rapidement, comme des produits périssables ou dont la popularité sera particulièrement élevée à la sortie d’un film ou d’une chanson. rankingCoach vous permet de créer des campagnes Google Ads très ciblées et extrêmement faciles à contrôler. Vous avez la main sur le budget que vous souhaitez dépenser et le temps que va durer votre campagne. Pour activer ou désactiver votre campagne, rendez-vous simplement sur votre compte rankingCoach, cliquez sur “Google Ads” dans le menu de gauche et utilisez le bouton prévu à cet effet pour mettre votre campagne sur pause ou la relancer. Vous pouvez bien entendu modifier les paramètres de votre campagne quand vous le souhaitez. Cliquez ici si vous souhaitez savoir comment mesurer la performance de votre campagne Google Ads avec rankingCoach.

3 - Surveillez l’activité sur les réseaux sociaux et entrez en contact avec votre communauté et vos abonnés

Les réseaux sociaux sont vraiment un super outil de marketing digital, mais vous n'arriverez pas à tirer le meilleur parti de Facebook, Twitter, Instagram et les autres sans y investir du temps et du travail. Créer un profil sur ces plateformes ne suffit pas, vous devez le gérer convenablement et être actif en créant des publications, en interagissant avec les publications des autres et en répondant aux commentaires et aux messages. Afin de pouvoir gérer votre présence efficacement, vous devez absolument savoir ce qu’il se passe sur ces plateformes. C’est pourquoi rankingCoach vous permet de connecter vos profils Facebook et Twitter à l’application et crée un fil d’informations unique pour vous aider à ne passer à côté d’aucune activité en ligne en lien avec votre entreprise, y compris l’activité de vos concurrents sur les réseaux sociaux. Cliquez ici pour en savoir plus sur le fil d’informations. Si vous souhaitez réussir sur les réseaux sociaux, vous devez aussi développer une vraie stratégie qui guidera vos publications et vos interactions avec vos clients et clients potentiels. Si vous ne savez pas vraiment comment créer une stratégie efficace sur les réseaux sociaux, découvrez cet article de notre blog. Il vous aidera à définir vos objectifs et à savoir quels indicateurs surveiller pour obtenir les meilleurs résultats possibles sur les réseaux sociaux.

4 - Gérez votre réputation en ligne et essayez de générer plus d’avis positifs

Les avis clients peuvent faire ou défaire votre réputation en ligne. Il est très important de constamment garder à l'œil les différentes plateformes d’évaluation et les annuaires en ligne sur lesquels votre entreprise est inscrite afin de pouvoir réagir rapidement lorsque vous recevez un nouvel avis client. Nous savons que gérer manuellement plusieurs plateformes en même temps peut se révéler particulièrement compliqué, c’est pourquoi rankingCoach vous notifie dès que vous recevez un nouvel avis. Vous pouvez même y répondre directement depuis l’application. Lisez cet article si vous avez besoin d’aide pour gérer vos avis clients avec rankingCoach. N’oubliez pas de répondre à tous vos avis, qu’ils soient positifs ou négatifs, car les clients potentiels sont particulièrement attentifs à la façon dont vous réagissez aux critiques. Répondre aux avis que vous recevez est un excellent moyen de démontrer votre professionnalisme, mais, idéalement, vous devriez aussi être proactif et inviter vos clients satisfaits à vous laisser un avis. Si vous avez besoin d’aide pour gérer votre réputation en ligne et générer des avis positifs, prenez le temps de lire cet article de notre blog, vous y trouverez plein de super conseils !

5 - Pensez à mettre à jour votre profil sur Google My Business et dans les autres annuaires en ligne

Les profils dans les annuaires en ligne jouent un rôle déterminant sur la visibilité de votre entreprise dans les résultats des recherches locales et vocales. C’est pourquoi vous devez vous assurer que le nom de votre entreprise, son adresse et son numéro de téléphone soient exactement les mêmes sur tous vos profils. Ne gaspillez pas votre temps à gérer chaque profil manuellement sur chaque plateforme et mettez automatiquement à jour toutes vos données en un clic grâce à la synchronisation automatique de rankingCoach. Lisez cet article pour en savoir plus sur cette fonctionnalité.

6 - Faites régulièrement un audit de votre contenu pour vous assurez qu’il soit bien à jour

L’objectif de Google est toujours d’offrir à ses utilisateurs les informations les plus exactes possible. Vous devez donc faire en sorte que le contenu de votre site soit à jour si vous souhaitez qu’il soit bien classé. Si vous avez un blog, n’oubliez pas d’actualiser régulièrement vos articles pour informer vos lecteurs des dernières tendances et nouvelles. Par ailleurs, lorsque vous avez de nouvelles informations à partager sur un sujet que vous avez déjà abordé, mieux vaut mettre à jour le contenu de votre article existant que d’en créer un tout nouveau sur le même sujet. Un bon moyen de s'assurer que votre contenu mis à jour ait une chance d'être bien classé est d'éviter d'utiliser des dates dans vos URL. Si Google voit “2019” dans l’URL de votre page, celle-ci n’atteindra pas un bon classement même si son contenu a été mis à jour la semaine dernière et est totalement d’actualité. Souvenez-vous donc de choisir des URL simples et universelles : “Nouvelle collection” a de meilleures chances de vous faire arriver en tête des résultats de recherche que “Collection 2019”.

7 - Continuez de chercher des sites pertinents sur lesquels demander des liens retour

Les liens retour sont là pour aider Google à comprendre la pertinence et la fiabilité que l’on attribue à votre site web au sein de votre secteur d'activité. Ils montrent que votre contenu est si intéressant et si utile que d’autres sites sont prêts à rediriger leur trafic vers votre site. Toutefois, obtenir cinquante backlinks en une semaine et puis plus aucun pendant deux ans ne vous aidera pas à montrer à Google à quel point votre site est pertinent pour votre secteur d’activité. Le link building, ça se travaille sur le long terme. Ce qui compte, c’est la régularité. Essayez de trouver et d'obtenir régulièrement de nouveaux liens retour afin d'assurer une forte présence en ligne pour votre entreprise. Vous ne savez pas par où commencer ? Lisez cet article si vous cherchez plus de conseils pour obtenir des liens retour et cet article pour découvrir quelles stratégies vous devriez éviter lorsque vous cherchez des backlinks.

Optimiser le contenu et le côté technique de votre site internet grâce aux tâches personnalisées que rankingCoach a créées pour vous est une étape essentielle de votre stratégie de marketing digital, mais l’optimisation n’est pas éternelle et c’est aussi loin d’être le seul élément dont vous avez besoin pour maximiser vos chances d’être visible en ligne. Le marketing digital nécessite un travail continu dans la durée.

Vous savez désormais quels aspects de votre présence en ligne nécessitent votre attention, il ne vous reste donc plus qu’à vous mettre au travail !

Vous avez encore quelques questions ? N’hésitez pas à contacter notre support, nous serons ravis de vous aider !