Les mots-clés sont un ou plusieurs mots que vous tapez dans les moteurs de recherche lorsque vous recherchez des informations sur Internet. Le choix des bons mots est un élément crucial de votre stratégie d’optimisation car ils vous permettent de cibler le public que vous souhaitez atteindre afin d’augmenter le trafic sur votre site internet. Pour identifier les mots-clés les plus adaptés pour votre site, vous devez bien sûr veiller à sélectionner des termes qui décrivent exactement ce que vous proposez, mais vous devez également essayer de vous mettre dans la peau de vos clients : quels mots-clés utiliseriez-vous dans un moteur de recherche pour trouver une entreprise qui offre des produits ou des services similaires aux vôtres ?

Durant le processus de paramétrage de votre compte, vous devez sélectionner au moins 5 mots-clés qui décrivent ce que vous avez à offrir. Vous verrez que chaque mot-clé viendra s'ajouter à votre liste.

Si vous n'êtes pas satisfait du mot-clé que vous avez choisi, vous pouvez l'éditer ou le supprimer à l'aide des icônes qui apparaissent à droite lorsque vous passez votre souris sur le mot-clé. Sachez que vous aurez également l'occasion de modifier tous vos mots-clés une fois le paramétrage de votre projet terminé.

Si vous êtes à court d'inspiration, sachez que rankingCoach vous propose aussi des suggestions. Pour y avoir accès, cliquez sur le bouton "Afficher les suggestions de mots-clés" tout en bas de votre liste de mots-clés.

Si vous activez le bouton "Afficher plus d'informations pour les mots-clés", vous aurez accès à des données supplémentaires pour vous aider à sélectionner les termes les plus pertinents possible pour votre optimisation.

La couleur dans la colonne "difficulté" représente le niveau de difficulté de référencement du mot-clé, il indique si ce terme est très utilisé par vos concurrents. Le rouge indique une concurrence très rude et donc un mot-clé pour lequel il sera très difficile d’être bien référencé. Le vert indique une concurrence faible et donc un mot-clé pour lequel vous pourrez facilement atteindre de bonnes positions. Les mots-clés orange se situent entre les deux. Au début, nous vous conseillons de choisir principalement des mots-clés accessibles, c'est-à-dire des mots-clés verts ou oranges.

Vous avez également accès au volume de recherche de chaque mot-clé, il vous indique le nombre d’internautes qui, par mois, utilisent ce mot-clé pour faire une recherche. Lorsque vous analysez le volume de recherche, gardez à l'esprit qu'il doit absolument être supérieur à zéro. En effet, un mot-clé avec un volume de recherche nul n’est jamais utilisé, ce qui signifie qu’il ne générera pas de trafic sur votre site même si vous vous classez en première position. Gardez également à l'esprit le domaine d’activité dans lequel vous opérez : le volume de recherche d’un mot peut varier en fonction des saisons ou des périodes de l’année. Le terme “sapin” revient plus souvent en décembre qu’en juin.

Ne vous limitez pas aux suggestions qui vous sont faites. Elles sont là pour vous aider et c’est une bonne base, mais vous connaissez votre entreprise, vos produits, votre marché et, surtout, vos clients mieux que quiconque. Vous êtes donc la personne la mieux placée pour trouver les mots-clés les plus adaptés. Le tout est de trouver le bon équilibre entre un niveau de difficulté de référencement raisonnable et un volume de recherche suffisant. N’ayez pas peur de choisir des mots-clés plus longs et plus spécifiques, ils pourraient bien être le secret de votre réussite en ligne

Sélectionner les bons mots-clés est loin d’être une science exacte et vous allez peut-être être amené à ajuster votre stratégie à un moment donné. Vous pouvez ajouter ou supprimer vos mots-clés à tout moment sur la page “Mots-clés”. Pour chacun d’entre eux, vous retrouverez le niveau de difficulté de référencement, la position actuelle de votre site dans Google et le volume de recherche.

N'hésitez pas à contacter notre équipe support si vous souhaitez plus d’informations ou si vous avez d’autres questions !

Cet article vous a aidé mais vous avez encore des questions ? Découvrez d'autres articles sur différents sujets sur https://help.rankingcoach.com/fr/ !