rankingCoach et le SEO
Comment choisir vos mots-clés pour faire du SEO ?

Découvrez ce que sont les mots-clés, le rôle qu’ils jouent en SEO et comment choisir les meilleurs mots-clés pour optimiser votre site

C
Écrit par Charles
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Sommaire

1. Qu’est-ce qu’un mot-clé ?

Les mots-clés sont les mots que les internautes entrent dans les moteurs de recherche lorsqu’ils sont à la recherche de quelque chose en particulier. Il peut s'agir d’un mot (“restaurant”) ou d’une série de mots (“meilleur restaurant italien Lyon”).

Chaque mot-clé va générer une liste de résultats différents sur les moteurs de recherche parce que Google et ses concurrents essaient toujours de proposer à leurs utilisateurs des résultats qui correspondent le plus exactement possible à leur intention de recherche.

2. Quel rôle les mots-clés jouent-ils en SEO ?

Lorsqu’un internaute effectue une recherche, Google se fie au contenu de votre page pour évaluer sa pertinence et déterminer où la classer dans ses résultats.

Vous devez donc optimiser le contenu de votre site pour les mots-clés pour lesquels vous souhaitez que vos pages soient classées dans les pages de résultats des moteurs de recherche. Par “optimiser”, on entend intégrer ces mots-clés à différents endroits clés de votre page : dans le méta titre, la méta description, les en-têtes …

3. Comment choisir les meilleurs mots-clés pour votre site ?

Les mots-clés sont un outil précieux pour affiner votre stratégie SEO et vous assurer que votre site soit bien visible pour votre public cible :

• Mettez-vous à la place de vos clients et choisissez des mots-clés qu’ils utilisent lorsqu’ils sont à la recherche de produits ou de services comme les vôtres.

• Ne sélectionnez que des mots-clés qui décrivent bien ce que vous avez à offrir.

• Utilisez un outil spécialisé dans la recherche des mots-clés qui vous permet d’identifier le niveau de difficulté de référencement des mots-clés que vous choisissez et vous donne leur volume de recherche.

• Évitez de sélectionner trop de mots-clés avec un niveau de difficulté de référencement élevé.

• Évitez les mots-clés qui n’ont pas du tout de volume de recherche.

• N’hésitez pas à sélectionner des mots-clés plus longs, composés de quatre mots ou plus. C’est ce que l’on appelle des mots-clés de longue traîne.

• Essayez autant de combinaisons de mots que possible (conjuguez les verbes, transformez les singuliers en pluriel …) afin de trouver les mots-clés avec le parfait équilibre entre volume de recherche et niveau de difficulté de référencement.

• Entrez vos mots-clés dans Google et retirez de votre sélection de mots-clés tous ceux qui génèrent des résultats trop généraux ou qui n’ont rien à voir avec ce que vous offrez, parce que de tels résultats indiquent que Google n’associe pas la même intention de recherche que vous à ces mots-clés.

4. Où ajouter/supprimer des mots-clés dans rankingCoach ?

Vous aurez l’occasion de faire une première sélection de mots-clés lors de la configuration de votre projet, mais vous pouvez les éditer à tout moment via votre tableau de bord rankingCoach. Pour ce faire, cliquez ici ou

• Connectez-vous à votre compte rankingCoach;

• Cliquez sur “en général" dans le menu de gauche;

• Cliquez sur “Mots-clés”.

Utilisez l’icône “x” à droite des mots-clés pour les supprimer et le bouton “Ajouter mots-clés” au bas de la page pour en ajouter de nouveaux. N’oubliez pas de cliquer sur “Enregistrer mots-clés” une fois que vous avez terminé de les modifier.

5. Où voir le niveau de difficulté de référencement d’un mot-clé quand on utilise rankingCoach ?

Lors de la configuration de votre projet et de la première sélection de vos mots-clés, vous pouvez vous faire une idée du niveau de difficulté de référencement de chacun de vos mots-clés en jetant un coup d'œil à la colonne “Difficulté”. Il existe trois niveaux de difficulté de référencement :

• Vert : faible;

• Orange : intermédiaire;

• Rouge : élevé.

Ce code couleur est également repris ici, dans la section de votre tableau de bord rankingCoach destinée aux mots-clés.

6. Où voir le volume de recherche d’un mot-clé quand on utilise rankingCoach ?

Lors de la configuration de votre projet et de la première sélection de vos mots-clés, le volume de recherche de chaque mot-clé est indiqué dans la colonne “Volume de recherche”. Cette information est également disponible ici, dans la section de votre tableau de bord rankingCoach destinée aux mots-clés. Faites passer votre souris sur la barre “volume de recherche” pour voir le nombre moyen de recherches effectuées par mois.

Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas à contacter notre support. Nous serons ravis de vous aider !

Cet article vous a aidé mais vous avez encore des questions ? Découvrez d'autres articles sur différents sujets sur https://help.rankingcoach.com/fr !