rankingCoach y SEO
¿Qué es la Indexación centrada en los móviles para Google?

¿Qué es la indexación centrada en los móviles y cómo me puedo asegurar de que mi web se mantenga en los primeros puestos de Google?

C
Escrito por Charles
Actualizado hace más de una semana

Indice:

1. ¿Qué es la Indexación centrada en los móviles?

La indexación centrada en los móviles significa que Google utiliza principalmente la versión móvil del sitio web cuando muestra los rankings del sitio web y la indexación.

En noviembre de 2016, Google anunció el principio del proceso de la indexación centrada en móviles. Ya que la mayoría de las búsquedas se hacen principalmente desde dispositivos móviles, es normal que Google haya considerado esta una buena manera de asegurar que las webs están optimizadas para móviles y, así, mejorar la experiencia del usuario móvil.

El proceso ha estado en curso desde 2016 y ya tuvo algunas etapas, pero no todos los sitios web se han movido.

Algunos problemas, como los problemas con las meta etiquetas de robots, los tiempos de carga, el contenido y un aumento en las imágenes y los videos, son una de las razones por las que el cambio va más lento, por lo que Google eliminó la fecha límite y no hay una fecha final en la que los sitios deban moverse a la indexación centrada en los móviles.

Todavía no es obligatorio tener una versión móvil de las páginas en Google, pero Google lo recomienda, y todos los propietarios de sitios son informados en Google Search Console sobre el estado del sitio web y cuándo el sitio será cambiado a la indexación centrada en los móviles.

Google indicó:

“Nuestros algoritmos acabarán utilizando principalmente la versión móvil del contenido de un sitio para clasificar las páginas de ese sitio, para entender los datos estructurados y para mostrar fragmentos de esas páginas en nuestros resultados. Por supuesto, aunque nuestro índice se construirá a partir de documentos móviles, vamos a seguir construyendo una gran experiencia de búsqueda para todos los usuarios, tanto si vienen de dispositivos móviles como de dispositivos de escritorio”.

Traducción:

“Solo quiero confirmarlo. El 1 de abril, todas las webs estarán bajo la indexación centrada en móviles, ¿no?” / “Esa es la meta aproximadamente. No tenemos ninguna razón de peso para alcanzar una fecha en particular, así que podría ser que los sitios restantes estén algo esparcidos: unos antes, otros algo más tarde”

2.¿Qué cambios debo hacer en mi sitio web?

El proceso de cambiarse a la indexación centrada en los móviles, como se menciona, aún no se ha completado y no hay una fecha definitiva para ello. Pero se recomienda que tengas una versión compatible con dispositivos móviles de tu sitio web. Hacer cambios en tu sitio web puede tomar un poco de tiempo y también puede causar una pérdida temporal de tráfico mientras tu sitio realiza la transición a la indexación centrada en los móviles.

Por esa razón, te traemos las prácticas recomendadas que te ayudarán a mantenerte en la cima de los resultados de Google:

• Asegúrate de tener un diseño adaptable. Esto significa que tu sitio web tiene una versión móvil que adapta el contenido a la pantalla de un dispositivo móvil para que sea más agradable para el usuario móvil.

• Asegúrate de que Googlebot pueda acceder y representar tu contenido. Utiliza las mismas etiquetas de meta robots tanto en las versiones móviles y de escritorio de tu sitio. Puedes utilizar la herramienta de prueba robots.txt para verificar si la versión móvil de tu sitio es accesible para Googlebot.

• Asegúrate de que el contenido de la versión móvil de tu sitio sea idéntico a la versión de escritorio. No debe haber más contenido en la versión de escritorio que en la versión móvil. Además, debes utilizar los mismos encabezados, de lo contrario Google no tendrá acceso a tanta información en tu sitio web como antes y podrías ver una pérdida de tráfico en tu sitio.

• Verifica tus datos estructurados para validar que sean los mismos en la versión móvil como la de escritorio. Los datos estructurados son los datos que Google busca cuando rastrea tu sitio y le ayudan a entender tu contenido. Puedes utilizar la herramienta de comprobación de datos estructurados e introducir las URL de las versiones para móviles y para ordenadores de tu sitio para asegurarte de que todo está en orden.

• Verifica que ambas versiones tengan los mismos metadatos: meta títulos y meta descripciones.

• Verificación de contenido visual:

• Imágenes: Utiliza imágenes de alta calidad (evita las imágenes demasiado pequeñas o de baja resolución). Asegúrate de que las URL y las etiquetas de texto alternativo sean las mismas para las versiones de escritorio y móvil de tu sitio y utiliza formatos permitidos.

• Videos: No utilices URLs cambiantes para tus videos. Utiliza formatos permitidos y los mismos datos estructurados para tu video, tanto en la versión de escritorio como la de móviles. Además, coloca el video en un lugar que sea fácilmente accesible para los usuarios de móviles.

• Velocidad de carga. El período de tiempo que tarda tu sitio web en cargar el contenido sigue siendo un factor crucial que determinará tu tasa de rebote (visitantes que abandonan tu página) y, al final impacta en cuánto tráfico e ingresos tendrás. A partir de ahora, la velocidad de carga óptima en teléfonos móviles debería ser inferior a 3 segundos. Para ayudarte a descubrir y optimizar los elementos que pueden aumentar la velocidad de carga de la versión móvil de tu sitio, puedes consultar estas herramientas gratuitas: PageSpeed Insights, Lighthouse o la guía de experiencia de páginas AMP.

Para información más detallada sobre las mejores prácticas de Google en cuanto a la indexación centrada en los móviles, haz clic aquí.

Como hay otros factores a tener en cuenta a la hora de optimizar tu sitio web para dispositivos móviles, no dudes en leer este artículo con consejos que pueden ayudarte a mejorar la versión móvil de tu sitio web.

Ten en cuenta que puedes verificar el estado de indexación de tu sitio web en Google Search Console. El estado se muestra en la página de configuración, así como en la URL Inspection Tool, cuando compruebas una URL en específico para comprobar el rastreo más reciente.

Para más preguntas, no dudes en contactarnos. Estaremos encantados de ayudarte y responder a tus preguntas.

¿Tienes más preguntas sobre otros temas? Tenemos más artículos sobre otros temas: