rankingCoach y SEO
¿Cómo puedes optimizar fotos para obtener un mejor ranking de SEO?
¿Cómo puedes optimizar fotos para obtener un mejor ranking de SEO?

Una mejor optimización de tus fotos y archivos multimedia puede ayudar al ranking y al SEO. Aprende cómo optimizar sus fotos.

C
Escrito por Charles
Actualizado hace más de una semana

Indice:

1. ¿Cuáles son los criterios de las buenas fotos?

Todas las imágenes, como logos, fotos, infografías y videos, tienen un fuerte impacto en el SEO. Cuando optimices el contenido multimedia para tu sitio web, asegúrate siempre de comprobar:

• Calidad de la imagen

• Texto alternativo

• Velocidad de carga

• Descripción y títulos de imágenes

• Formato de las fotos

• Agregar nombres de archivo de imagen

• Fotos compatibles con dispositivos móviles

2. Calidad de las fotos

Quieres que tus imágenes se vean bien para que las personas quieran permanecer en tu sitio web para explorar y leer tu contenido. Ya sea que estés usando fotos, gráficos o infografías, elige tus imágenes con cuidado y asegúrate de que sean estéticas y de buena calidad.

Si es posible, trata de obtener fotos únicas que se destaquen. Las fotos de archivo son una solución rápida, pero para obtener resultados a largo plazo, piensa dónde podrías obtener fotos de alta calidad solo para tu sitio web. Al usar fotos de archivo, corres el riesgo de usar la misma foto que otros sitios web. Y recuerda siempre poner los créditos y respetar los derechos de autor. No utilices el logo como una foto en tu sitio web.

Cuanto más tiempo permanezcan los visitantes en tu sitio web y cuantas más páginas visiten, mejor será tu tasa de rebote. Esto puede ayudarte a alcanzar mejores posiciones en los motores de búsqueda, ya que la tasa de rebote es uno de los factores de rankings de Google.

3. ¿Qué es el texto alternativo?

Los algoritmos de Google son cada vez más complejos y son capaces de leer y comprender cada vez más contenido. Añade una breve descripción de tus imágenes en tu código HTML. Esta descripción ayudará a los motores de búsqueda a comprender de qué se trata tu imagen e incluso será leída en voz alta por lectores de pantalla utilizados por usuarios con discapacidades visuales.

Una de las tareas de rankingCoach es guiarte paso a paso a través del proceso de optimización de la descripción de tus imágenes. ¡No olvides agregar tus palabras clave en tu texto alternativo cuando sea relevante!

4. Velocidad de carga

El tamaño de tus imágenes tiene un gran impacto en el tiempo de carga de tu sitio web. Por lo tanto, si tu sitio web no se carga lo suficientemente rápido en ordenadores de escritorio o en dispositivos móviles, debes revisar el tamaño y el formato de tus imágenes y comprimirlas. Ten cuidado de no perder la calidad de las imágenes en el proceso. Para comprobar si tus fotos están afectando a la velocidad del sitio, consulta esta herramienta de Google.

5. Descripción y títulos de imágenes

Las descripciones de las fotos y los títulos de las imágenes no tienen un efecto directo en tu SEO. Las descripciones sólo son visibles en tu sitio web y si agregas descripciones a tus fotos, mejorará los cambios, esto mantendrá la atención de los visitantes y aumentará el tiempo que pasan en el sitio web. Es probable que los usuarios también pasen más tiempo e interactúen con el contenido si incluyes un título de imagen con un llamado a la acción, como leer ahora o descargar, en tus fotos.

No dudes en ponerte en contacto con nuestro soporte si tienes preguntas sobre la optimización de tus fotos o con las tareas asociadas. Nuestro equipo está aquí para ayudarte.

6. Formato de las fotos

Elegir el formato adecuado para tus fotos también es otra parte del buen proceso de optimización. Hay muchos formatos disponibles, pero los más comunes son: JPEG, PNG y WebP. Cada uno tiene sus propias razones por las que usarlo, pero en general con el JPEG la calidad de la foto puede verse afectada, pero puedes ajustar mejor la foto. El PNG tiene una mejor calidad, pero el tamaño es más grande y es posible que no funcione para todos. Y con WebP, este es el único formato compatible con Chrome y Firefox.

7. Agregar nombres de imagen

Al guardar las fotos en tu dispositivo, lo más común es que las fotos se llamen IMG1_111 o algún otro formato similar. Este es el nombre predeterminado de las fotos en los dispositivos. Pero al agregar las fotos, recuerda cambiar el nombre de las fotos para que sean descriptivas. De esta manera, puedes ayudar a Google a encontrar la foto más rápido y también a encontrar y mostrar tu sitio web. Nombrar las fotos como, por ejemplo, foto 1, foto 2, etc. puede ayudarte con seguridad. Pero si agregas nombres más descriptivos, como pequeña flor amarilla, esto puede aumentar la velocidad y la visibilidad para los motores de búsqueda.

8. Fotos compatibles con dispositivos móviles

Hacer que tus fotos sean receptivas es otra forma de mejorar tus resultados de SEO con las fotos. Esto significa que el tamaño de tus fotos cambiará dependiendo de si el usuario está navegando en el teléfono o en el sitio web. Las fotos pueden hacerse responsivas dando a una foto un nuevo valor en el ancho, y una vez que agregues un nuevo valor al ancho, la altura de la imagen se ajustará automáticamente. También recuerda usar unidades relativas como porcentaje, y no píxeles. Para obtener más información sobre las Directrices de Google, consulta este enlace.

¿Alguna otra pregunta? Tenemos artículos adicionales sobre más temas aquí: