Mobile First-Indexierung bei Google

Was verbirgt sich hinter Mobile First-Indexierung und wie kann ich meine Website weiterhin ganz oben in den Google-Ergebnissen halten?

Eva Schraud avatar
Verfasst von Eva Schraud
Vor über einer Woche aktualisiert

Im November 2016 kündigte Google bereits den Beginn einer Umstellung bei der Indizierung von Websites an: Die Mobile First-Indexierung. Dabei gibt die Suchmaschine nun der mobilen Version einer Website Vorrang vor der Desktop-Version, wenn sie diese indiziert und ihre Platzierung bestimmt. Diese Änderung macht Sinn, wenn man bedenkt, dass die Mehrheit der Suchanfragen mittlerweile von einem mobilen Endgerät aus getätigt werden, sei es von einem Smartphone oder einem Tablet aus. Google versucht, die Erfahrung von mobilen Nutzern zu verbessern, indem es sicherstellt, dass Websites mobilfreundlich sind. Die Indexierung aller neuen Websites priorisiert bereits seit 2019 die mobile Version. Die allgemeingültige Einführung dieser Praxis auf die Indizierung aller Websites war für März 2021 geplant.

Hierzu erklärt Google wie folgt:

“Unsere Algorithmen werden letztendlich darauf ausgerichtet, primär den Inhalt der mobilen Version einer Website zu nutzen, um deren Seiten zu platzieren, um strukturierte Daten zu verstehen und um Snippets von den Seiten in unseren Ergebnissen anzuzeigen. Während unser Index folglich aus mobilen Dokumenten aufgebaut sein wird, werden wir trotzdem weiterhin für ein großartiges Sucherlebnis für alle unsere Nutzer sorgen, egal ob von mobilen oder Desktop-Geräten aus.”

Quelle: Google

Wie im nachfolgenden Tweet erwähnt, ist der Prozess nun fast abgeschlossen. Deshalb solltest du dich auf jeden Fall Gedanken über eine mobilfreundliche Version deiner Website machen, die nach den Richtlinien von Google optimiert ist.

(Klicke hier, um den Tweet auf Twitter zu öffnen. Übersetzung des Tweets: "@JohnMu Nur um eine Bestätigung zu erhalten. Am 1. April werden alle Websites der Mobile First-Indizierung unterliegen, richtig?" / Antwort: "Das ist so ziemlich das Ziel. Es besteht kein fester Grund, eine bestimmte Deadline einzuhalten, daher kann es sein, dass die verbleibenden Seiten etwas verteilt sind, einige früher, einige später.")

Um dir zu helfen, haben wir im Folgenden einige wichtige Dinge aufgelistet, die du beachten solltest, um in den Google-Ergebnissen weiterhin ganz oben zu stehen:

• Entscheide dich für ein responsives Webdesign: Die mobile Version deiner Website sollte ein Design haben, das es ermöglicht, den Inhalt deiner Website an den Bildschirm mobiler Endgeräte anzupassen, sodass er für mobile Internetnutzer angenehmer zu lesen und übersichtlicher ist.

• Stelle sicher, dass der Googlebot Zugang zu deinen Inhalten hat: Du musst die gleichen Meta-Robots-Tags auf der mobilen und der Desktop-Version deiner Website verwenden. Du kannst hierzu das robots.txt-Testtool nutzen, um herauszufinden, ob die mobile Version deiner Website für den Googlebot zugänglich ist.

• Der Inhalt der mobilen Version deiner Website sollte mit dem Inhalt der Desktop-Version übereinstimmen: Es sollte nicht mehr Inhalt auf der Desktop-Website als auf der mobilen Website vorhanden sein und du solltest daran denken, für beide Versionen die gleichen Überschriften beizubehalten. Wenn dies nicht der Fall ist, könnte mit einem gewissen Traffic-Verlust gerechnet werden, da Google nicht mehr so viele Informationen von deiner Seite erhält wie zuvor.

• Sowohl die mobile als auch die Desktop-Version deiner Website sollten die gleichen strukturierten Daten haben. Strukturierte Daten sind die Daten, nach denen Google sucht, wenn es deine Website crawlt, um den Inhalt zu verstehen. Du kannst dazu das Tool zum Testen strukturierter Daten verwenden und die URLs sowohl für die mobile als auch die Desktop-Version deiner Website eingeben, um sicherzustellen, dass alles in Ordnung ist.

• Beide Versionen deiner Website sollten auch die gleichen Metadaten haben: Du solltest daher sicherstellen, dass du die gleichen Meta-Titles und Meta-Beschreibungen verwendst.

• Dein visueller Inhalt sollte bestimmte Kriterien erfüllen:

• Bilder: Verwende qualitativ hochwertige Bilder (vermeide zu kleine Bilder oder Bilder mit niedriger Auflösung). Stelle sicher, dass die URLs und Alt-Text-Tags sowohl für die Desktop- als auch für die mobile Version deiner Website gleich sind, und verwende ein Bildformat, das für das Surfen auf mobilen Geräten geeignet ist.

• Videos: Verwende keine wechselnden URLs für deine Videos. Verwende Formate, die sowohl an die mobile als auch an die Desktop-Ansicht angepasst sind, und stelle sicher, dass du auf beiden Versionen die gleichen strukturierten Daten für deine Videos hast. Denke auch daran, das Video an einer Stelle zu platzieren, die für mobile Benutzer leicht zugänglich ist.

• Achte auf die Ladegeschwindigkeit deiner Website: Die Ladezeit deines Seiteninhalts ist ein entscheidender Faktor für deine Absprungrate, die somit die Menge des Traffics auf deiner Seite beeinflussen wird. Du musst daher sicherstellen, dass die Ladezeit deiner Website auf mobilen Geräten 3 Sekunden nicht überschreitet. Es gibt verschiedene kostenlose Tools, die dir helfen, die Ladegeschwindigkeit deiner Website zu optimieren, z. B. PageSpeed Insights, Lighthouse oder der AMP Page Experience Guide.

Weitere Informationen zu den Best Practices von Google für die Mobile First-Indexierung findest du hier.

Darüber hinaus erhältst du auch weitere Details über die mobile Indexierung deiner Website in deinem Google Search Console Konto. Der Indizierungsstatus wird sowohl auf der Einstellungsseite als auch im URL-Prüftool angezeigt, wenn du den Indizierungsstatus einer bestimmten URL überprüfst. Wenn es sich nicht um die mobile Version deiner Website handelt, empfehlen wir, die oben genannten Best Practices zu befolgen, um sicherzustellen, dass Google sie indizieren kann.

Sei dir jedoch bewusst, dass die mobile Optimierung deiner Website nicht bei dem Versuch aufhört, deine Website an den Indexierungsprozess von Google anzupassen. Es gibt auch andere Elemente, die du berücksichtigen solltest, um deinen Besuchern auf Smartphones oder Tablets die bestmögliche Nutzererfahrung zu bieten. Weitere Tipps zu diesem Thema findest du hierzu in diesem Artikel.

Bitte zögere nicht, uns zu kontaktieren, sollten hierzu noch Fragen offen sein. Wir helfen dir gerne jederzeit weiter. Verwende hierzu einfach die Chat-Funktion in unsere Applikation oder kontaktiere uns per Email an support@rankingcoach.com.