Wie kann ich Assets zu meiner Google Ads-Kampagne hinzufügen?
Wie kann ich Assets zu meiner Google Ads-Kampagne hinzufügen?

Erfahre, was Google Ads-Assets sind und wie du damit z. B. deine Adresse oder Telefonnummer zu deinen Anzeigen hinzufügen kannst.

Yina Baldin avatar
Verfasst von Yina Baldin
Vor über einer Woche aktualisiert

Inhaltsübersicht

1. Was sind Google Ads-Assets?

Wie du vielleicht bereits weißt, ist Google Ads das Werbesystem von Google, bei dem Unternehmen auf der Grundlage der von Nutzern eingegebenen Keywords bezahlte Werbeanzeigen schalten können. Diese Anzeigen erscheinen auf den Suchergebnisseiten von Google und erlauben es Werbetreibenden, ganz oben zu erscheinen, wenn ein Nutzer das Anzeigen-Keyword in seine Suche eingibt.

Um hierbei eine effiziente und zielgerichtete Google Ads-Kampagne zu erstellen, gibt es mehrere Möglichkeiten, deine Kampagne zu optimieren. Eine davon ist das Hinzufügen von Anzeigen-Assets. Mit Assets kannst du deine Google Ads-Kampagne um relevante Informationen zu deiner Website ergänzen, um Nutzer dazu zu animieren, deine Anzeige zu klicken und um qualifiziertere Leads zu generieren. Mit rankingCoach hast du aktuell die Möglichkeit, über die Assets deine Telefonnummer, deinen Standort, Sitelinks und zusätzliche Informationen zu deinen Anzeigen hinzuzufügen. Beachte hierbei jedoch, dass die in diesem Artikel beschriebenen Assets nur als Zusatz zu deinen Anzeigen hinzugefügt werden und nicht als Teil des Anzeigentextes gelten.

Um zu sehen, welche Assets aktiviert sind und welche du noch hinzufügen kannst, klicke auf “Google Ads” im linken Menü deines rankingCoach Dashboards. Dort werden sie dir auf der rechten Seite deiner Kampagnenübersicht angezeigt. Bitte bedenke hierbei, dass das Hinzufügen von Assets erst möglich ist, sobald deine Google Ads-Kampagne eingerichtet und aktiviert wurde.

Unter “Assets” kannst du nun deine gewünschten Einstellungen und Änderungen vornehmen. Über den Button “+ Assets hinzufügen” kannst du neue Assets auswählen. Deine bereits hinzugefügten Assets kannst du dagegen auf deiner Kampagnenübersicht über das Stift-Symbol bearbeiten, über den Papierkorb löschen oder über den Regler aktivieren oder deaktivieren.

Bitte beachte, dass sich die Assets auf deine komplette Kampagne beziehen und nicht spezifischen Anzeigen zugeordnet werden können. Sobald du also Assets aktivierst, werden sie auf alle von dir aktiven Anzeigen angewendet. Das bedeutet jedoch nicht, dass alle von dir hinzugefügten Assets jedes Mal eingeblendet werden, wenn deine Anzeigen geschaltet werden. Google zeigt sie nur an, wenn sie für die Suchanfrage, die die jeweilige Anzeige hervorruft, relevant sind.

2. Anruf-Assets

Mit dem Anruf-Asset kannst du deine Telefonnummer zu deinen aktiven Anzeigen hinzufügen. Der Anruf-Asset ist perfekt für Unternehmen geeignet, die Wert auf Anrufe von Kunden legen, z. B. für Termine, Reservierungen oder Beratungen. Das Asset kann zudem vorteilhaft sein, um die Anzahl der Klicks zu erhöhen, da Kunden eher auf eine Anzeige mit einer vertrauenswürdigen Telefonnummer klicken. Die mobile Version bietet sogar einen Anruf-Button, sodass der Kunde die Nummer nicht einmal selbst wählen muss, sondern dich durch einen Klick erreichen kann.

Achte bitte darauf, dass du deine Telefonnummer als Anruf-Asset hinzufügst und nicht in den Anzeigentitel oder die Beschreibung schreibst. Wenn du deine Rufnummer nämlich an einer anderen Stelle hinterlegst, wird sie wahrscheinlich von Google aufgrund ihrer Richtlinien abgelehnt und deine Anzeigen werden nicht mehr bei Google sichtbar sein.

3. Assets mit Zusatzinformationen

Dieses Asset kannst du verwenden, um die Vorteile der Produkte oder Dienstleistungen hervorzuheben, für die du werben möchtest. Die Assets mit Zusatzinformationen sind sehr hilfreich, um sich von den Konkurrenten abzuheben und um qualifiziertere Leads zu generieren, da man den Kunden vor Aufruf der Website schon mit wichtigen Informationen versorgt. Als Restaurant eignen sich zum Beispiel die Zusatzinformationen “Nur Abholservice” oder “Kostenlose Lieferung”, da dies oft eine entscheidende Rolle bei der Kaufentscheidung der Kunden spielt. Wenn du hochwertige oder einzigartige Produkte anbietest, ist es sehr sinnvoll, bestimmte Produktvorteile hervorzuheben, z. B. "plastikfrei", "hergestellt in Deutschland" oder "100 % Echtleder". So wissen Kunden direkt, welchen Mehrwert deine Produkte oder Dienstleistungen ihnen bringen und animiert sie, deine Anzeige zu klicken. Weitere Informationen und Tipps, wie du Assets mit Zusatzinformationen richtig verwendest, findest du hier.

4. Standort-Assets

Der Standort-Asset ist eigentlich ein Muss für lokale Unternehmen. Wenn du deinen Standort hinzufügst, können potenzielle Kunden dein Unternehmen leicht finden und wissen, wo es sich befindet. Dadurch, dass deine Adresse mit deinen Anzeigen geschaltet wird, werden potenziellen Kunden direkt eine Karte und die Entfernung zu deinem Standort oder Geschäft angezeigt. Zudem können Nutzer auf das Standort-Asset klicken, um weitere Informationen über dein Unternehmen in deinem Google Unternehmensprofil zu erhalten. Bitte beachte, dass du das Standort-Asset im rankingCoach nur aktivieren kannst, wenn du dein Google Unternehmensprofil verbunden hast.

Wenn du mehr darüber erfahren möchtest und wissen willst, wann du Standort-Assets verwenden solltest, klicke bitte hier.

5. Sitelink-Assets

Es besteht auch die Möglichkeit, mit mehreren Sitelink-Assets weitere Links zu deiner Ads-Kampagne hinzuzufügen. Wenn Besucher auf den hinzugefügten Link klicken, gelangen sie direkt zu einer bestimmten Seite auf deiner Website, die es ihnen erleichtert, ein bestimmtes Produkt oder eine Dienstleistung zu finden, nach der sie suchen. Geeignete Seiten für die Sitelink-Assets sind vor allem deine Kontakt-Seite, Seiten mit Erfahrungsberichten oder Preisseiten, wenn du nur ein bestimmtes Produkt bzw. eine bestimmte Dienstleistung anbieten solltest. Online-Shops können hierbei auch Kategorieseiten verwenden.

Wenn du mehr wissen möchtest und genauere Informationen über die Vorteile und die Funktionsweise von Sitelinks erhalten möchtest, empfehlen wir dir diesen Artikel aus dem Google Ads-Hilfe-Center.

Nachdem du nun alle Anzeigen-Assets kennengelernt hast, ist es an der Zeit, die für dich passenden Assets zu aktivieren und mehr Klicks und Besucher zu erhalten!

Wenn du weitere Fragen zu den Anzeigen-Assets haben solltest oder du Unterstützung mit deiner Ads-Kampagne benötigst, kannst du dich auch jederzeit an unser Support-Team wenden. Wir helfen dir gerne weiter!