Alle KollektionenrankingCoach Allgemeine Informationen
Was passiert mit meinen Fortschritten, wenn ich rankingCoach kündige?
Was passiert mit meinen Fortschritten, wenn ich rankingCoach kündige?

Finde heraus, was mit deinen Fortschritten, Platzierungen, Verzeichniseinträgen und Google Ads passiert, wenn du rankingCoach kündigst.

Eva Schraud avatar
Verfasst von Eva Schraud
Vor über einer Woche aktualisiert

1. Bleiben meine Fortschritte erhalten, wenn ich rankingCoach kündige?

Ja, die mit rankingCoach erzielten Fortschritte bleiben auch nach der Kündigung deines Abonnements erhalten. Dazu gehören Onpage-SEO-Anpassungen in deinem Website-Baukasten wie Überschriften, Meta-Titel oder die Seitenstruktur, aber auch Offpage-Optimierungen wie der Aufbau von Backlinks. Auch deine Einträge in Online-Verzeichnissen, veröffentlichte Beiträge in Social Media oder erhaltene Kundenbewertungen bleiben bestehen.

Es ist jedoch wichtig zu betonen, dass SEO ein dynamischer Prozess ist, der ständige Anpassungen erfordert. Ohne regelmäßige Überwachung und Optimierung besteht die Gefahr, dass deine Website im Wettbewerb zurückfällt und an Sichtbarkeit verliert. Um langfristig erfolgreich zu sein, solltest du die Entwicklung deiner SEO-Maßnahmen im Auge behalten und diese gegebenenfalls anpassen.

2. Wie wirkt sich die Kündigung auf meine Suchmaschinen-Platzierungen aus?

Die Kündigung von rankingCoach hat keine unmittelbaren Auswirkungen auf deine aktuellen Suchmaschinen-Platzierungen. Deine bisherigen SEO-Optimierungen bleiben bestehen und deine Positionen in den Suchergebnissen verschlechtern sich nicht automatisch.

Da SEO jedoch ein kontinuierlicher Prozess ist, können sich deine Platzierungen ohne weitere Optimierungen langfristig verschlechtern. Dies liegt daran, dass sich sowohl deine Konkurrenten als auch die Algorithmen von Google ständig weiterentwickeln.

Außerdem verlierst du nach der Kündigung den Zugriff auf wichtige Funktionen wie den SEO-Aufgabenbereich, detaillierte Berichte zu deinen Keyword-Platzierungen, den Textoptimierer sowie den rankingCoach RADAR Newsfeed. Ohne diese Hilfsmittel hast du keinen Einblick mehr in deine Platzierungen oder die Online-Aktivitäten deiner Konkurrenten, was es dir erschwert, auf Veränderungen zu reagieren oder deine SEO-Strategie anzupassen.

3. Was passiert mit meinen Einträgen in den Online-Verzeichnissen?

Deine Einträge in wichtigen Online-Verzeichnissen wie Google, Facebook und anderen Plattformen bleiben nach der Kündigung von rankingCoach unverändert bestehen. Du musst also nicht befürchten, dass diese sofort gelöscht werden oder deine Sichtbarkeit in diesen Verzeichnissen verloren geht. Wenn dein Google Unternehmensprofil über rankingCoach erstellt wurde, erfährst du in diesem Artikel, wie du auf dein Profil zugreifen und es selbst verwalten kannst.

Eine wichtige Einschränkung gibt es allerdings: Die automatische Aktualisierung der Unternehmensdaten über alle Plattformen hinweg entfällt. Das heißt, wenn sich Informationen in deinem Unternehmensprofil ändern - zum Beispiel deine Adresse oder deine Öffnungszeiten - musst du diese künftig in allen Verzeichnissen manuell aktualisieren.

Diese manuelle Pflege erfordert mehr Aufwand, da jedes Verzeichnis einzeln aktualisiert werden muss. Die Konsistenz deiner Daten spielt dabei eine zentrale Rolle. Es ist wichtig, dass deine Unternehmensinformationen in allen Verzeichnissen einheitlich und aktuell sind, um Vertrauen bei Kunden und Suchmaschinen zu schaffen.

4. Ändert sich meine Online-Reputation, wenn ich kündige?

Deine bisherige Online-Reputation, einschließlich bestehender Kundenbewertungen und Erwähnungen, wird durch die Kündigung nicht beeinträchtigt. Diese sind weiterhin sichtbar und aktiv. Du verlierst jedoch den Vorteil der automatischen Benachrichtigung über neue Bewertungen und die zentrale Beantwortung deiner Bewertungen auf einer Plattform, was es schwieriger macht, schnell auf Kundenfeedback zu reagieren.

Das bedeutet, dass du auf alle neuen Bewertungen manuell reagieren musst. Regelmäßige Antworten und eine proaktive Verwaltung deiner Bewertungen sind entscheidend für die Aufrechterhaltung einer positiven Online-Reputation. Insbesondere nicht beantwortete negative Bewertungen können deinem Ruf schaden und potenzielle Kunden abschrecken.

5. Was geschieht mit meiner Google Ads-Kampagne?

Nach der Deaktivierung deines Zugangs zu rankingCoach wird deine Google Ads-Kampagne deaktiviert. Das bedeutet, dass deine Anzeigen nicht mehr auf den Suchergebnisseiten von Google sichtbar sind und du keine neuen Klicks oder Impressionen generierst. Dies kann dazu führen, dass der Traffic auf deiner Website deutlich zurückgeht, da Anzeigen häufig einen Großteil der neuen Besucher ausmachen.

Bisher hat rankingCoach die Verwaltung deiner Google Ads-Kampagne übernommen. Wir haben regelmäßig die Leistung deiner Kampagnen überprüft und gegebenenfalls Anpassungen vorgenommen, um das Beste aus deinem Budget herauszuholen. Dieser Service entfällt nach der Kündigung und du musst die Kampagnen zukünftig eigenständig über Google verwalten.

Wenn du dein Abonnement kündigst, bleiben deine aktiven Anzeigen bis zum Ablauf deines Vertrags weiterhin aktiv. Wenn du dies nicht möchtest, kannst du deine Kampagne jederzeit im Abschnitt „Google Ads“ unserer Anwendung pausieren.

Du siehst also, auch wenn du rankingCoach nicht mehr nutzt, bleiben die meisten deiner Optimierungen und Fortschritte erhalten. Dennoch ist es wichtig zu bedenken, dass SEO ein fortlaufender Prozess ist, der immer wieder überprüft und angepasst werden muss, um langfristig erfolgreich zu sein.

Solltest du weitere Fragen zu deiner Kündigung oder deren Auswirkungen haben, wende dich bitte an unser Support-Team.