rankingCoach und die Mehrwert- bzw. Umsatzsteuer

Erfahre, wie du deine USt-IdNr. im rankingCoach hinterlegst, um die Umsatzsteuer zu sparen und was bei einer vergessenen Eingabe zu tun ist.

Yina Baldin avatar
Verfasst von Yina Baldin
Vor über einer Woche aktualisiert

Inhaltsübersicht

1. Wo kann ich im rankingCoach meine USt-IdNr. hinterlegen?

rankingCoach befindet sich in Deutschland, was bedeutet, dass alle nicht-deutschen Unternehmen, die eine gültige Umsatzsteuer-Identifikationsnummer (abgekürzt: USt-IdNr. in Deutschland oder UID-Nummer in Österreich) für grenzüberschreitende Transaktionen innerhalb der EU haben, keine Umsatzsteuer zahlen müssen. Diese Regelung erleichtert den europäischen Handel, indem sie die steuerliche Belastung solcher Transaktionen reduziert.

Wir haben allerdings keinen Zugriff auf die Umsatzsteuer-Identifikationsnummer der Unternehmen und können diese daher nicht automatisch erfassen. Daher ist es für unsere Kunden außerhalb Deutschlands mit gültiger USt-IdNr. wichtig, diese in ihrem rankingCoach-Konto zu hinterlegen, um von dieser Steuerbefreiung profitieren zu können. Andernfalls sind wir gezwungen, die Umsatzsteuer zu berechnen.

Logge dich dazu zunächst in dein Konto ein und gehe auf das Kreis-Icon in der rechten oberen Ecke. Klicke hier dann auf „Persönliche Daten” und scrolle zum Abschnitt „Rechnungsadresse”. Trage dort deine USt-IdNr. in das dafür vorgesehene Feld ein. Vergiss abschließend nicht, die vorgenommenen Änderungen zu speichern, damit deine USt-IdNr. von unserem Zahlungssystem verarbeitet wird und wir dir keine Umsatzsteuer mehr in Rechnung stellen werden.

Wenn du deine USt-IdNr. nicht speichern kannst, ist sie möglicherweise nicht für grenzüberschreitende Transaktionen gültig. Überprüfe daher immer, ob die von dir eingegebene USt-IdNr. gültig ist. Nutze dazu die Website der Europäischen Kommission unter:

2. Was muss ich tun, wenn ich die Eingabe meiner USt-IdNr. vergessen habe?

Falls du vergessen haben solltest, deine USt-IdNr. anzugeben oder zu aktualisieren und dir deshalb eine Rechnung mit Umsatzsteuer ausgestellt wurde, solltest du wissen, dass rankingCoach weder den Betrag einer bereits ausgestellten Rechnung ändern noch den Umsatzsteuerbetrag zurückerstatten kann, da dies gegen deutsches Recht verstößt.

Du kannst jedoch bei deiner nationalen Steuerbehörde einen Antrag auf Rückerstattung der Umsatzsteuer stellen, die du für grenzüberschreitende Transaktionen gezahlt hast. Da die Höhe der von dir gezahlten Umsatzsteuer von dem Land abhängt, in dem du deinen Wohnsitz hast, muss der Erstattungsantrag in deinem Land bearbeitet werden. Die Rechnungen, die du für den Antrag benötigst, kannst du jederzeit im Bereich Rechnungen“ in deinem rankingCoach-Konto herunterladen.

Weitere Informationen über die Rückerstattung der bei grenzüberschreitenden Transaktionen gezahlten Umsatzsteuer findest du auf dieser Seite der Europäischen Kommission.