rankingCoach Auswertungen und Google Analytics
Warum erhalte ich unterschiedliche Ergebnisse im rankingCoach und bei Google?
Warum erhalte ich unterschiedliche Ergebnisse im rankingCoach und bei Google?

Finde heraus, warum die Rankings deiner Keywords im rankingCoach und in der eigenständigen Google-Suche voneinander abweichen können.

Yina Baldin avatar
Verfasst von Yina Baldin
Vor über einer Woche aktualisiert

Inhaltsübersicht

1. Der Vergleich zwischen rankingCoach und den Google-Suchergebnissen

Angenommen, du hast gerade einen Blick auf deine Suchmaschinen-Auswertungen im rankingCoach geworfen und fragst dich, ob die Platzierungen, die dir die Anwendung anzeigt, korrekt sind. Du beschließt daher, dies zu überprüfen, indem du einen neuen Tab in deinem Browser öffnest und eines deiner Keywords bei Google eingibst. Dabei stellst du fest, dass deine Website nicht auf der Position steht, die dir im rankingCoach angezeigt wird. Aber wie ist das möglich? Vor allem, wenn man bedenkt, dass alle Daten, die in deinem rankingCoach-Konto angezeigt werden, direkt von Google stammen.

Die Antwort ist einfach. Google versucht immer, seinen Nutzern die bestmöglichen Ergebnisse für ihre Suchanfragen zu liefern. Dazu nutzt die Suchmaschine alles, was sie über den Einzelnen weiß, um die Suchergebnisse entsprechend an die Bedürfnisse anzupassen. Google kennt dich also vielleicht besser, als du denkst!

Um deine Suchergebnisse zu personalisieren, verwendet Google folgende Daten:

• deinen geografischen Standort

• deinen Suchverlauf

• deinen Browserverlauf

• deine Spracheinstellungen

• die Daten aus deiner Nutzung anderer Google-Produkte

• das Gerät, das du für die Suche verwendest

Dies erklärt, warum du bei einer Suchanfrage nicht unbedingt die gleichen Ergebnisse wie dein Kollege oder ein Dritter erhältst, selbst wenn du exakt die gleichen Keywords für deine Google-Suche verwendest. Dies ist auch der Grund, warum deine Website möglicherweise nicht an der gleichen Position erscheint, wie in den Auswertungen von rankingCoach. Möglicherweise suchst du häufig nach deinem eigenen Unternehmen, deiner Branche oder deinen Konkurrenten - dies beeinflusst ebenfalls die Position der Webseiten, die dir auf den ersten Plätzen der Google-Suchergebnisse angezeigt werden.

2. Dein Standort als Kriterium für dein Ranking und deine Suchergebnisse

Das einzige Kriterium, das bei der Anpassung des Rankings in deinem rankingCoach-Konto berücksichtigt wird, ist dein geografischer Standort oder der Standort, von dem aus die Suche durchgeführt wird.

Vielleicht fragst du dich jetzt, ob der Inkognito-Modus deines Browsers dir helfen könnte, dieses Problem zu umgehen? Dies hätte definitiv den Vorteil, dass einige der Personalisierungskriterien wie dein Suchverlauf oder dein Browserverlauf nicht mehr angezeigt werden. Google hätte jedoch weiterhin Zugriff auf Daten wie den Gerätetyp, den du verwendest, den geografischen Standort, an dem du dich befindest, oder die Sprache, die du in deinem Browser eingestellt hast. Du wirst also nie in der Lage sein, genau die gleichen Bedingungen zu reproduzieren, die auf rankingCoach verwendet werden.

Falls etwas unklar sein sollte oder du weitere Fragen hast, wende dich bitte an unser Support-Team, wir helfen dir gerne weiter.