rankingCoach Auswertungen und Google Analytics
Welche Auswertungen stehen mir im rankingCoach zur Verfügung?
Welche Auswertungen stehen mir im rankingCoach zur Verfügung?

Erfahre, wie du mit den rankingCoach-Auswertungen die Entwicklung deiner Platzierungen und die Performance deiner Website überwachen kannst.

Eva Schraud avatar
Verfasst von Eva Schraud
Vor über einer Woche aktualisiert

Inhaltsübersicht

1. Übersicht über alle im rankingCoach verfügbaren Auswertungen

Das Ziel von rankingCoach ist es, die wichtigsten Daten, die du wirklich brauchst, um die Entwicklung deiner Online-Präsenz zu verfolgen und deine digitale Marketingstrategie effizient zu verwalten, auf einer einzigen Plattform zusammenzufassen. Über die Anwendung hast du Zugriff auf Auswertungen aus den folgenden Bereichen:

• Suchmaschinen

• Web-Analytics

• Google Ads

• Online-Verzeichnisse

• Google Unternehmensprofil

• Online-Reputation

Der Zugang zu aktuellen und qualitativ hochwertigen Informationen über die eigene Online-Präsenz ist eine wichtige Voraussetzung, um rechtzeitig die notwendigen Veränderungen zur Aufrechterhaltung der Online-Sichtbarkeit vornehmen zu können.

Die oben genannten Auswertungen sind online über die rankingCoach-Anwendung verfügbar. Du kannst sie dir aber auch wöchentlich oder monatlich als Report per E-Mail zusenden lassen. Lies weiter, um mehr über die Daten zu erfahren, die du in den einzelnen Berichten einsehen kannst.

2. Auswertungen zur Entwicklung deiner Google-Platzierungen

Über den Menüpunkt „Auswertungen” und dann „Suchmaschinen” erhältst du einen Überblick über die Entwicklung deiner Platzierungen in den Google-Suchergebnissen für die von dir ausgewählten Keywords. Über das Dropdown-Menü in der rechten oberen Ecke kannst du wählen, ob du die Statistiken auf nationaler Ebene oder für einen von dir ausgewählten Standort anzeigen lassen möchtest.

In der ersten Tabelle kannst du deine aktuelle Platzierung mit der Platzierung vor einer Woche und vor einem Monat vergleichen, so dass du eine klare Vorstellung von deinen Fortschritten bekommst. In dieser Tabelle siehst du auch, wie sich das Suchvolumen für jedes Keyword in den letzten Monaten verändert hat. Wenn du feststellst, dass die Ergebnisse im rankingCoach nicht mit deinen eigenen Suchergebnissen bei Google übereinstimmen, erfährst du in diesem Artikel, warum das so ist.

Wenn du in dieser Tabelle auf eines der Keywords klickst, öffnet sich darunter ein Fenster mit weiteren Daten zum Potenzial des jeweiligen Keywords, wie beispielsweise der geschätzte Klickpreis für Google Ads oder die Anzahl der Treffer bei Google sowie ein Screenshot der Google-Ergebnisseite, auf der deine eigene Website platziert ist.

Wenn du weiter nach unten scrollst, erhältst du in der zweiten Tabelle einen Überblick über die tägliche Veränderung deiner Platzierungen in den letzten 30 Tagen. Bitte beachte, dass Schwankungen normal sind. Du solltest hier vor allem auf den allgemeinen Trend achten. Lies diesen Artikel, wenn du mehr darüber erfahren möchtest, wie du die Suchmaschinen-Auswertungen optimal nutzt, um deine Platzierungen zu analysieren.

In der dritten Tabelle kannst du deine Platzierungen mit denen deiner Konkurrenten vergleichen. Dabei spielt die Auswahl deiner Konkurrenten eine entscheidende Rolle. Achte darauf, dass du realistische Konkurrenten auswählst, damit du die Daten auch wirklich nutzen kannst. Wenn du beispielsweise ein kleines Café in der Nachbarschaft betreibst, macht es keinen Sinn, deine Website-Performance mit weltweit bekannten Kaffeeketten wie Starbucks zu vergleichen. Klicke hier für weitere Tipps zur Auswahl deiner Konkurrenten.

3. Auswertungen zu Google Analytics

Unter dem Menüpunkt „Auswertungen” und dann „Web-Analytics” kannst du dein Google Analytics-Konto mit dem rankingCoach verknüpfen, um wertvolle Informationen über den Traffic auf deiner Website zu erhalten. Du erhältst einen Überblick über die Anzahl der Besucher auf deiner Website in den letzten Tagen, Wochen oder Monaten. Anhand dieser Daten erfährst du, wie Nutzer deine Website gefunden haben, wie viel Zeit sie auf deiner Website verbracht haben und ob ihr Besuch zu einer Conversion geführt hat. Weitere Informationen zu Google Analytics findest du in diesem Artikel.

4. Auswertungen zu Google Ads

Wenn du eine Google Ads-Kampagne über rankingCoach aktiviert hast, findest du die entsprechenden Auswertungen in deiner Kampagnenübersicht. Dort erhältst du einen Überblick darüber, wie viel du pro Tag für deine Anzeigen ausgibst, wie hoch die Kosten pro Klick sind oder wie viele Einblendungen und Klicks du erzielst. Lies diesen Artikel, wenn du mehr über die Google Ads-Statistiken erfahren möchtest.

5. Auswertungen zu den Online-Verzeichnissen

Über den Menüpunkt „Online-Präsenz” und dann „Verzeichniseinträge” bekommst du einen Überblick über die wichtigsten Online-Verzeichnisse, in denen dein Unternehmen eingetragen ist. Dabei zeigt das grüne Häkchen an, dass rankingCoach den Eintrag deines Unternehmens im Verzeichnis finden konnte. Ein orangefarbenes Kreuz bedeutet, dass es einen Eintrag gibt, dieser aber nicht vollständig ist oder Unternehmensdaten nicht mit denen im rankingCoach übereinstimmen. Ein rotes Kreuz bedeutet, dass rankingCoach keinen Eintrag in diesem Verzeichnis ermitteln konnte.

Wenn du ein rankingCoach 360-Abonnement abgeschlossen hast, kannst du dein Unternehmensprofil in den Online-Verzeichnissen veröffentlichen und so deine Unternehmensdaten mit nur einem Klick automatisch in die wichtigsten Verzeichnisse eintragen lassen. In der Übersicht kannst du den Synchronisationsstatus der einzelnen Verzeichnisse anhand der Farbcodierung überprüfen und über den blauen Pfeil jeden Eintrag im jeweiligen Verzeichnis öffnen und kontrollieren.

6. Auswertungen zu deinem Google Unternehmensprofil

rankingCoach bietet dir die Möglichkeit, entweder dein bereits bestehendes Google Unternehmensprofil mit dem rankingCoach zu verknüpfen oder einen neuen Eintrag direkt über dein rankingCoach-Konto zu erstellen.

Anschließend erhältst du über den Menüpunkt „Statistiken” im Bereich „Online-Präsenz” relevante Daten über die Besucher deines Google Unternehmensprofils. Du erhältst einen Überblick darüber, wie viele Personen deinen Eintrag gefunden haben, wie diese mit deinem Eintrag interagiert haben und bei welchen Suchbegriffen dein Unternehmensprofil in den Ergebnissen angezeigt wird.

7. Auswertungen zu deiner Online-Reputation

Der Menüpunkt „Online-Reputation”, der ebenfalls nur für rankingCoach 360-Abonnenten verfügbar ist, sammelt alle Kundenbewertungen, die über dein Unternehmen in den synchronisierten Online-Verzeichnissen wie deinem Google Unternehmensprofil oder Facebook veröffentlicht wurden. So kannst du diese ganz einfach direkt in rankingCoach überwachen und beantworten. Erfahre in diesem Artikel mehr darüber, wie du deine Online-Reputation am besten verwalten kannst.

Für optimale Ergebnisse empfehlen wir dir, alle Auswertungen regelmäßig zu überprüfen. So kannst du rechtzeitig notwendige Änderungen an deinen Profilen oder an deiner Website vornehmen, um letztendlich den Weg an die Spitze der Google-Suche zu meistern.

Damit du immer einen Überblick über die Online-Performance deines Unternehmens hast, schickt dir rankingCoach einmal pro Woche einen zusammenfassenden Bericht per E-Mail zu. Wenn du diesen Bericht nur einmal im Monat oder an eine andere E-Mail-Adresse erhalten möchtest, kannst du die entsprechenden Einstellungen im rankingCoach unter dem Menüpunkt „Allgemein” und dann „Projekte verwalten” über das Diagramm-Symbol vornehmen.

Solltest du weitere Fragen zu diesem Thema haben, kannst du dich jederzeit an unser Support-Team wenden. Wir helfen dir gerne weiter!