Wie kann ich meine Google Ads-Statistiken besser verstehen und analysieren?
Wie kann ich meine Google Ads-Statistiken besser verstehen und analysieren?

Erfahre, wie du die Auswertungen zu deinen Anzeigen und die Gesamtperformance deiner Kampagne über die Google Ads-Einblicke prüfen kannst.

Yina Baldin avatar
Verfasst von Yina Baldin
Vor über einer Woche aktualisiert

Inhaltsübersicht

1. Was sind Google Ads-Einblicke?

Zu wissen, wie viel du pro Tag für deine Anzeigen ausgibst, wie hoch die Kosten pro Klick sind oder wie viele Einblendungen und Klicks du erhältst, kann dir helfen, eine effektivere Kampagne zu erstellen und mehr Konversionen zu erzielen.

Google Ads-Einblicke im rankingCoach beinhaltet, wie viel du bisher ausgegeben hast, wie viele Klicks und Einblendungen du mit deiner Kampagne erzielt hast, welche Keywords am meisten angeklickt wurden und wie hoch die jeweiligen Klickkosten für jedes Keyword sind.

Du kannst alle Einblicke in deine Anzeigen unter “Google Ads” auf deinem rankingCoach Dashboard einsehen. Sobald deine Kampagne aktiviert wurde und live geschaltet ist, sind deine Einblicke und Auswertungen nicht sofort verfügbar, da die Daten zu den Auswertungen erst gesammelt und zusammengetragen werden müssen. Wenn du Anzeigen für Keywords mit einem hohen Suchvolumen schaltest, sind die Einblicke in der Regel zwischen 24 und 48 Stunden verfügbar.

2. Wo kann ich meine Google Ads-Einblicke einsehen?

In deiner Kampagnenübersicht unter "Google Ads" auf deinem rankingCoach Dashboard kannst du alle relevanten Informationen, Einstellungen und Auswertungen zu deinen Anzeigen einsehen und bearbeiten.

Zunächst werden dir die Kampagneneinstellungen wie Keywords, Tagesbudget und Assets angezeigt. Diese Bereiche kannst du jeweils bearbeiten, indem du auf das Stift-Symbol klickst.

Wenn du weiter nach unten scrollst, findest du eine Liste deiner aktiven und inaktiven Anzeigen. Für jede der Anzeigen erhältst du einen Überblick über die Klicks, den durchschnittlichen Klickpreis und die Gesamtkosten, die die jeweilige Anzeige generiert hat. So bekommst du einen besseren Überblick darüber, welche Anzeige am besten funktioniert und mehr Traffic bringt. Wenn du bei einer Anzeige auf “Details ansehen” klickst, kannst du die einzelne Anzeige noch bearbeiten und erhältst ausführlichere Einblicke in die Performance der jeweiligen Anzeige.

Sobald du auf der Übersichtsseite noch ein Stück weiter nach unten scrollst, kommst du dann zu den Einblicken zu deiner Google Ads-Kampagne. Hier kannst du vorerst den Zeitraum einstellen, für den dir die Auswertungen angezeigt werden sollen. Aktuell kannst du zwischen den letzten 24 Stunden, den letzten 7 oder 30 Tagen, den letzten 6 Monaten oder der Gesamtlaufzeit deiner Kampagne wählen.

3. Welche Informationen kann ich aus den Google Ads-Einblicken herauslesen?

Erfahre im Folgenden, was die Kennzahlen in deinen Google Ads-Einblicken bedeuten und was sie über die Performance deiner Kampagne aussagen.

• Die Klicks umfassen die gesamte Anzahl der Klicks, die du für deine Ads-Kampagne erhalten hast. Dazu zählt ein Klick auf die blaue Überschrift oder den blauen Text der Anzeige. Ein Klick zählt ebenfalls, wenn der Nutzer deine Website nicht erreichen kann, weil sie beispielsweise nicht verfügbar oder offline ist.

• Die Einblendungen zeigen an, wie oft deine Anzeigen auf den Ergebnisseiten von Google erscheinen. Jedes Mal, wenn deine Anzeige auf einer Suchergebnisseite oder auf einer anderen Website im Google-Netzwerk geschaltet wird, zählt dies als eine Einblendung.

• Der Klickpreis gibt die durchschnittlichen Kosten an, die du pro Klick bezahlst. Diese “Kosten pro Klick” sind somit ein wichtiger Indikator für diejenigen, die die Kosten und den Nutzen ihrer Ads-Kampagne messen wollen.

• Die Klickkosten stellen dar, wie viel von deinem Budget bereits verbraucht wurde. Dein Budget wird nur verbraucht, wenn Kunden tatsächlich auf deine Anzeigen klicken.

In diesem Abschnitt findest du zudem auch Graphen, die zeigen, wie viele Einblendungen und Klicks du von verschiedenen Geräten erhalten hast. Dazu zählen unter anderem Desktop, Tablets und Mobilgeräte.

rankingCoach liefert dir zudem alle Informationen über Klicks, Einblendungen, Klickpreise und Gesamtkosten für jedes einzelne Keyword. Du wirst in der Liste feststellen, dass einige Keywords mehr angeklickt werden als andere, oder dass einige überhaupt nicht angeklickt werden. Es ist wichtig, jedes einzelne Keyword zu überwachen, da du eventuell Keywords ersetzen musst, die für dich nicht funktionieren. Du kannst also die Keywords in deiner Keyword-Liste löschen, die auf Dauer keine Einblendungen oder Klicks bringen, da du damit offensichtlich keine Ergebnisse erzielst.

Bitte beachte, dass nicht alle Keywords, die du im rankingCoach für deine Google Ads-Kampagne ausgewählt hast, in deinen Google Ads-Einblicken angezeigt werden. Du bekommst nur Einblicke in die Keywords, die tatsächlich Einblendungen und Klicks erhalten haben. Deine anderen Keywords findest du in den Keyword-Einstellungen deiner Google Ads-Kampagne.

4. Wo kann ich mein Google Ads-Budget überwachen?

Um mehr über die Entwicklung deines Google Ads-Budget zu erfahren, musst du weiter nach unten zum Abschnitt “Werbebudget” scrollen. Dort wird angezeigt, wie viel du im ausgewählten Zeitraum insgesamt von deinem Budget ausgegeben hast und was von deinem Prepaid-Guthaben noch übrig ist. Es wird auch ein Diagramm zum täglichen Budgetverlauf angezeigt, in dem du die durchschnittlichen Ausgaben pro Tag für deine aktiven Anzeigen einsehen kannst.

Der Betrag unter “Prepaid-Guthaben” zeigt an, wie viel Budget dir aktuell noch für deine Kampagne zur Verfügung steht. Der Betrag unter “Nächste Aufladung” ist der Betrag, der dir in Rechnung gestellt wird, um dein Prepaid-Guthaben wieder aufzuladen. Lies gerne diesen Artikel, um mehr über die Bezahlung deiner Google Ads-Kampagne zu erfahren.

Die grafische Ansicht unter “Budgetverlauf” zeigt dir den täglichen Verlauf deines Budgets über den ausgewählten Zeitraum. Die graue Linie gibt hierbei das festgelegte Budget an, während die blaue Linie anzeigt, wie viel tatsächlich ausgegeben wurde.

Auch wenn du ein Tagesbudget festgelegt hast, kann es vorkommen, dass an manchen Tagen mehr für deine Anzeigen ausgegeben wird als an anderen. Um deine Werbeziele vollständig zu erreichen, passt Google dein Tagesbudget automatisch an, um sicherzustellen, dass du so viele Klicks und Konversionen wie möglich erzielst. Daher kann es sein, dass an einem Tag mehr und am nächsten Tag weniger von deinem Budget ausgegeben wird. Google wird jedoch nie erheblich mehr ausgeben, als von dir vorher festgelegt wurde.

Im Abschnitt Budgetverlauf kannst du zudem eine Tabelle mit weiteren Details zum täglichen Verlauf deines Budgets einsehen. Die Spalte “Tagesbudget” gibt an, wie viel Budget maximal pro Tag für deine Kampagne ausgegeben werden soll. Die Spalte “Ausgegeben” gibt an, wie viel Geld tatsächlich für Klicks an dem einzelnen Tag ausgegeben wurde. Die Spalte “Klicks” sagt aus, wie viele Klicks an dem jeweiligen Tag erzielt wurden, und die Spalte “Durchschnittlicher Klickpreis” gibt an, welchen Betrag du im Durchschnitt für einen Klick bezahlt hast.

In deinen Berichten werden auch die Kosten für die Servicegebühren und Steuern sowie die Korrektur der falsch berechneten Klicks aufgeführt. Diese werden automatisch korrigiert und haben keinen Einfluss auf dein Tagesbudget. Die Details deines Werbebudgets können auch als XLS-Dokument exportiert werden, sodass du deine Werbekosten leicht verfolgen kannst.

Deine Ads-Einblicke werden regelmäßig mit den Ergebnissen zu den Klicks und Kosten sowie dem verbleibenden Budget und dem Aufladebetrag aktualisiert.

Wenn du weitere Fragen haben solltest oder du Unterstützung mit deiner Google Ads-Kampagne benötigst, kannst du dich auch jederzeit an unser Support-Team wenden. Wir helfen dir gerne weiter!